Интересные факты о сети, что опутала нас всех

23 августа 2016 года Интернет отметил 25-летний юбилей. Первая передача данных произошла намного раньше, но именно в этот день четверть века назад первые страницы самого первого на свете сайта стали открыты всем желающим, что и положило начало всемирной паутине в том виде, в котором мы любим её сейчас.

Сайт этот существует по сей день и выглядит, как и подобает первобытному ископаемому: кожа да кости. А уже в 1992-м американский писатель Джин Полли употребил термин «интернет-серфинг» в статье, ставшей своеобразной первой инструкцией к малоизвестному тогда интернету.

Интернет оказался самым быстро растущим средством коммуникации за всю историю человечества, потребовалось всего четыре года с момента полноценного запуска, чтобы достичь первых 50 миллионов пользователей.

Для сравнения у радио это заняло 38 лет, а телевидение «справилось» за 13 лет. На сегодня список стран по количеству пользователей Интернета возглавляет Норвегия (98 % населения), в России же «опутано» 73 % граждан.

Главный из отцов Всемирной паутины, Тим Бернерс-Ли, получил рыцарский титул, дарованный королевой Великобритании Елизаветой II 16 июля 2004 г. «за службу во благо глобального развития Интернета», упрощению поиска и работы с информацией.

В Интернете существует 1 235 333 500 сайтов, 30 % которых составляет контент для взрослых, и это количество увеличивается с каждой секундой. Каждый день посылается 24 миллиарда писем, 90 % из которых — спам и вирусы.

Фраза «лучший адвокат по мезотелиоме» стала самой дорогой поисковой фразой в Google Adwords, и её стоимость составляет 935 долларов за клик.

Китай стал первой страной в мире, которая признала интернет-зависимость психологическим заболеванием, так как по официальным данным из 632 миллионов пользователей в Китае 23 миллиона страдают от той или иной формы зависимости.

У любого подростка, проводящего более шести часов в интернете, есть шанс попасть в исправительные лагеря на Тибете, где с помощью военной дисциплины, а в особых случаях – электрошока детей исцеляют от пагубной привычки.

Видеосервис YouTube начинал своё существование в виде стартапа и задумывался как сайт знакомств с функцией видеопрезентации. Но уже через год после первого загруженного видео сайт посетило 38 миллионов людей.

Мимо этого факта Google не мог пройти и приобрёл YouTube в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов. Каждую минуту на YouTube загружается 300 часов видео. Если бы кто-то решил просмотреть все имеющиеся на данный момент ролики, то ему понадобилось бы для этого 1700 лет. В настоящее время аудитория сервиса превышает миллиард человек. Это почти треть всех пользователей интернета.

Так как проверять все ролики вручную физически невозможно, на страже добра, порядка и авторских прав стоят роботы, которые способны «просматривать» сто лет видео ежедневно. Рейтинг по просмотрам возглавляет клип южнокорейского исполнителя PSY на песню Gangnam Style и составляет около 3 миллиардов, что неудивительно, поскольку 9 из 10 самых популярных видео – это музыкальные клипы.

Twitter – ровесник YouTube – в первые дни своего существования использовался как сервис для общения работников компании Odeo. Первое сообщение написал Джек Дорси 21 марта 2006: «Просто настраиваю свой twttr».

Эта социальная сеть, в которой пользователи делятся с окружающими короткими сообщениями длиной не более 140 символов, сегодня насчитывает более 300 миллионов пользователей, которые отправляют 500 миллионов твитов ежедневно.

Любовь не только прекрасное чувство, но и источник огромных барышей: индустрия онлайн-знакомств получает доход более 2,2 миллиардов долларов в год.

На крупнейшем и старейшем американском сайте знакомств match.com, появившемся в 1995 году, свою судьбу находит треть зарегистрированных пользователей. Владельцы сайта гордятся, что один миллион детей появилось на свет благодаря виртуальному сервису.

Но не стоит забывать, что 10 % насильников выискивают своих жертв в сети.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.