Постмодерн-спик. Урбанистика городской субботы

Номер 1

Представьте себе урбаниста, который предлагает заасфальтировать газоны, из пешеходных дорожек устроить проезжую часть, а на месте парка построить завод. Это было бы очень странно, не правда ли? Хотя ничего противоречащего понятию «урбанистика», которое можно прочитать в словарях, тут нет. Но актуальные урбанисты всё делают только наоборот.

«Это наша Родина, сынок». Постмодерн так поступает со многими понятиями. Он затопляет смысловые поля, понятия плавают в этой жиже. От них остается лишь то, что видно на поверхности. Формально-то существует и нижняя часть, но о ней не говорят. Харам. Построить завод – это модерн, а модерн утонул.

Похожий фокус, например, произошел со словом «эколог». Это ведь означает ученого-биолога, специализирующегося на изучении экологических систем. А совсем не этого панка, который пытается проковырять гвоздем нефтяной танкер, не того хиппи, совершившего временный эскейп в грязную хижину без электричества, и даже не истеричную депутатшу бундестага.

Урбанизм был процессом организации и развития городов еще с античных времен. А постмодернистская урбанистика – это теория и методика разрушения городов. (Буду называть ее "Урбанистика Субботы") Такой смелый тезис ведь надо доказывать? Воспользуюсь методом предельных состояний.

Что есть идеальный город с точки зрения урбаниста? Вот та самая максимально удобная и уютная городская среда? Это небольшой туристический город. Должно иметь старинный замок, исторический центр с улочками, ратушу. В нем должны быть пешеходные улицы, желательно все. Ресторанчики, семейные отели, выставки современного искусства. Жители и гости должны иметь множество площадок для activity, чтобы им было чем полезно и интересно занять свой бесконечный досуг.

А противоположность этому – промышленный ужас. Шахты с терриконами, заводы дымят, по улицам грохочут грузовики, ряды однообразных спальных панелек, из развлечений – вино-водочный магазин. Страшная картина.

Но индустриальный город устроен на порядок, на два порядка сложнее. Там есть железнодорожный узел, ветки тянутся в заводские цеха, вагоны, порожняк, сортировка. Крупная электростанция или мощная ЛЭП. Топливные базы, склады, автопредприятия. Всё это пылит, чавкает грязью, производит горы отходов. Оно связано тысячью нитей с другими городами, регионами и странами. Наконец, все эти заводы сами стоят больших денег. Это очень сложный механизм.

А что в нашем раю? Отель на сто номеров – самый крупный и сложный объект. И количество таких отелей, ресторанов совершенно не усложняет структуры. Она горизонтальная, управляется самостоятельно на уровне каждой мелкой единицы без каких-то высоких требований. Такой город – это просто как деревянный ящик.

Урбанистика Субботы– это стремление к упрощению.

Индустриальные города кормят цивилизацию. Бывает, свою, бывает, чужую. А источник существования идеального города урбаниста – паразитизм. Туризм и финансовые услуги (так можно и рэкет, и прочие ренты называть) дают ресурсы на очень развитую городскую среду. Хотя, можно сказать и получше. Среда – день рабочий, а эта урбанистика про досуг.

Урбанистика Субботы создает городскую субботу, а не городскую среду.

А вы обращали внимание, что в дискурсе урбанистики адепты предпочитают игнорировать инфраструктурные вопросы? Они почему-то инфраструктурой считают площадки для катания на скейтбордах и разные скамейки с клумбами. Это выверт ведь никого не удивляет? И они готовы уничтожать настоящую инфраструктуру ради своих фантазий.

Если вы живете в мегаполисе, то в него должны ежедневно заезжать сотни фур только для того, чтобы привезти вам еду. Вот эти гадкие автомобили с чадящими ДВС по этим ужасным автодорогам-улицам. А работать вы всё же будете? Хоть бы в офисе сидеть. Так каждое утро несколько миллионов человек должны как-то пересечь город. В транспорте, и никак иначе невозможно. В общественном или в личном – вопрос другой. Но транспортные потоки должны двигаться и двигаться быстро. Приоритет тут у транспорта, а совсем не у пешеходов, которым по какой-то причине не надо на работу и по работе.

Урбанистика Субботы против инфраструктуры.

А еще они применяют приемы сравнения. Рабочий квартал Салехарда не выглядит так красиво, как швейцарский горнолыжный курорт. Да, Софи Лорен в вечернем платье с бриллиантовым колье и на шпильках великолепна. Вы, фройляйн, не можете сравниться с ней, когда едете в метро на службу. Надо ли делать из этого выводы и догонять?

Но что такое вообще «комфортная среда»? – Это ведь чисто сравнительная характеристика. Разве урбанисты сформулировали абсолютные параметры? Разве они могут одинаково подходить и к Сочи, и к Челябинску, и к Аделаиде? Остается лишь сравнивать. Соревнование с Вандербильдихой возможно, если вы Ротшильдиха. А если нет, то повесим чайное ситечко вместо колье – заделаем кусок улицы модно, с причудливыми скамейками.

Урбанистика Субботы – это выглядеть, а не быть.

Нет, я не экстремист, конечно. Уж точно не такой:

«Когда вам показывают, что можно жить лучше и удобнее — не нужно метать в такого человека фекалии, а лучше задуматься. Чего стоят только его сравнения пограничных городов: русских и финских. Очевидно же кто живёт по уши в грязи, а кто живёт как человек.

Пора учиться быть более самокритичным и делать из этого выводы, хотя бы приводить мир вокруг себя в приемлемую структуру.»

Глупо спорить с тем, что красивый и удобный город – это хорошо. Дело в приоритетах. Ресурсы всегда ограничены. И их всякий раз надо делить между развитием инфраструктуры, развитием того, что дает хлеб, и стремлением к красоте, к условиям отдыха от добывания хлеба насущного. Приоритетом, пожалуй, должно быть производство (даже и в его постиндустриальной форме), а не развлечения в свободное время. Проблема развлечений в форме создания «комфортной среды» перед кем стоит в полной рост? Неужели вот прямо перед горожанами Перми?

И еще хуже, когда распределять приходится не только деньги или цемент, а городские территории. Тут уже не поделишь в каких-то долях, тут кто-то забирает квадратные метры целиком. Градоначальник может показать новую пешеходную улицу с фонтанами и гранитной плиткой – это зримо и ощутимо. А если вместо этого время в пути у горожан сократится в среднем на 11%, то как таким похвалиться? Ясно же, что он выберет. Но верно ли это?

Дискурс Урбанистики Субботы не оставляет выбора, он категоричен и непреклонен. Следует понимать природу его воздействия на инфопространство, на умы, следует видеть его скрытую подводную часть. И осознанно определять приоритеты.

  • avatar
  • .
  • +28

Больше в разделе

3 комментария

avatar
Постмодерн

Нашёл хорошее и более точное определение — post-truth world.
avatar
Баланс должен быть, я считаю.
Суббота вместо среды — это деградация, НО
Вот вам славный город Ангарск, например.
Со средой у него неплохо
Почитать про офигенность промышленности Ангарска бесплатно, без регистрации и смс
На Ангарск приходится 13,2 % промышленной продукции и 10 % численности населения области. В городе зарегистрировано более 6 тыс. предприятий и коммерческих организаций. В различных отраслях экономики занято 85 тыс. чел.

Промышленность
За время своего существования город стал известен самой крупной в Азии промышленной зоной, которая протянулась вдоль берега Ангары почти на 30 километров.

Крупнейшими градообразующими предприятиями долгое время являлись Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский электролизный химический комбинат. В настоящее время оба предприятия являются крупными налогоплательщиками и работодателями в городе, но понятие «градообразующее предприятие» к ним не применяется.

Ангарская нефтехимическая компания (АО «АНХК») — является частью НК Роснефть. Самое крупное восточносибирское предприятие по переработке нефти и нефтепродуктов, включающее в себя нефтеперерабатывающий завод, химический завод, завод масел и др.
Производимая продукция: серная кислота, бутан (вещество), углекислый газ, пропан, бутиловый спирт, метиловый спирт (метанол), фенолы, топочный мазут, дизельное топливо, автомобильный бензин, авиационное топливо, нефтяной кокс, смазки для компрессоров и вакуумных насосов, минеральные автомобильные масла, масла синтетические для трансформаторов, амины, плёнка полиэтиленовая и др.

Ангарский завод полимеров (АО «АЗП») — до 1997 года входило в состав АНХК. В 1997 году преобразовано в открытое акционерное общество, оставаясь дочерним предприятием АНХК. С 2007 года является отдельным подразделением НК «Роснефть». Завод выпускает нефтяной бензол и этилбензол, стирол и полистирол, пиролизную смолу, полиэтилен высокого давления, пропилен и этилен. Этилен по трубопроводу транспортируется в город Саянск на предприятие Саянсхимпласт.
Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (АО «АЗКиОС») — до 1997 года входило в состав АНХК. В 1997 году преобразовано в открытое акционерное общество. В настоящее время остаётся дочерним предприятием АНХК.
Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК») — являясь дочерним предприятием ГК «Росатом», находится под управлением Топливной компании «ТВЭЛ».
Ангарский завод бытовой химии — до 1997 года завод бытовой химии (ЗБХ) входил в состав АНХК. В 1997 году завод был преобразован в открытое акционерное общество. После приобретения «Невской косметикой» было переименовано в ОАО «Байкальская косметика». В настоящее время[когда?] предприятие является филиалом компании «Невская косметика», занимающим высокие рейтинговые позиции[источник не указан 534 дня] среди российских производителей синтетических моющих средств.
Ангарский азотно-туковый завод (ООО «ААТЗ») — построен в 1962 году. До 1997 года завод азотных удобрений (ЗАУ) входил в состав АНХК. В 1997 году завод был преобразован в открытое акционерное общество «Ангарский завод азотных удобрений». Специализируется на выпуске минеральных удобрений и азотных соединений. Находился в собственности ОАО «Сибур-Минудобрения». С декабря 2011 года входит в состав ОАО «СДС Азот».
Ангарский цементно-горный комбинат — единственное предприятие по производству цемента в Иркутской области[41]. По состоянию на 2013 год занимает 2 место по объёмам реализации среди предприятий отрасли строительных материалов в Восточной Сибири[42]. С 2011 года 50,52 % акций принадлежат ООО «Русская цементная компания» (совместное предприятие холдинговой компании «Сибирский цемент» и госкорпорации «Ростехнологии»). Пакетом в 29,9 % акций владеет холдинговая компания «Сибирский цемент». Остальные акции находятся в руках частных портфельных инвесторов[43].
Ангарский керамический завод — был создан в 1960 году для обеспечения Восточно-Сибирского региона изделиями из керамики. В 2006 году предприятие было перепрофилировано: ликвидировано производство строительной керамики и запущено производство изделий из санфаянса под брендом Cabinet. В настоящее время завод не существует.
Завод автоклавного газобетона (ГК «Стройкомплекс»).
Ангарский завод металлоконструкций (ГК «Стройкомплекс»).
Иркутский трубный завод (Группа «Полипластик»).
Опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА) — приборостроительное предприятие.
Восточно-Сибирский машиностроительный завод[44] (Востсибмаш) — дочернее предприятие АО «АНХК». До 1997 года как ремонтно-механический завод (РМЗ) входил в состав АНХК.
ЗАО ПК «ДИТЭКО» — производство нефтепродуктов. В 2015 году по требованию ряда кредиторов в отношении компании начата процедура банкротства[источник не указан 534 дня].
ООО «ЦУП «ВСТО» (Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан», филиал ОАО АК «Транснефть». Цель проекта строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» — обеспечение транспортировки нефти месторождений Западной и Восточной Сибири на НПЗ России и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт «Козьмино» и в Китайскую Народную Республику. Система «ВСТО» технологически соединена с магистральными нефтепроводами «Транснефти» и создаёт единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России. С целью обеспечения увеличения поставок нефти на российские НПЗ и на экспорт предусматривается дальнейшее развитие мощности ВСТО (строительство новых НПС).
Строительство
Ангарское управление строительства (ОАО «АУС») — в советское время предприятие являлось крупнейшей строительной организацией Иркутской области, его силами построены жилые массивы и промышленные объекты городов Ангарск, Байкальск, Слюдянка, Саянск, Краснокаменск (Читинская область). В 2014 году начата процедура банкротства предприятия, введено внешнее управление, значительная часть активов распродана.
ООО „Строительно-монтажное управление“ — крупная строительная организация, подконтрольная известному в городе предпринимателю Александру Быкову. За годы своего существования компания сменила несколько названий. Силами организации была осуществлена комплексная застройка нескольких коттеджных поселков, 30-го микрорайона, 251-го квартала, возведены многоэтажные жилые дома в других районах города.[источник не указан 534 дня]
ЗАО «Стройкомплекс». На сегодняшний день[когда?] крупнейшая строительная организация города[источник не указан 481 день], имеет собственную производственную базу. В 2016 году на перекрестке улиц Социалистической и Ленинградского проспекта было завершено строительство первого в городе 16-этажного жилого дома, являющегося на сегодня[когда?] самым высоким (53 метра) гражданским зданием Ангарска[источник не указан 59 дней].
Электроэнергетика
В Ангарском районе расположены три теплоэлектроцентрали, входящие в структуру ОАО «Иркутскэнерго»:

Участок № 1 ТЭЦ-9 (бывшая ТЭЦ-1),
Иркутская ТЭЦ-9,
Иркутская ТЭЦ-10.
Протяжённость тепловых сетей составляет 429 км. Потенциал Ангарских ТЭЦ может быть востребован для ликвидации дефицита электроэнергии в Иркутской области.

Лёгкая промышленность
Ангарская городская типография — крупное полиграфическое предприятие, действующее со дня основания города.
Интересный факт. В годы перестройки всесоюзную известность получили ангарские мастера-шапочники, занимавшиеся массовым изготовлением и продажей шапок из шкурок тарбагана и норки[en]. Рассматривался проект памятника монгольскому тарбагану у бывшего ресторана «Баргузин». Позже, 6 сентября 2005 года, в одном из городских скверов был установлен памятник сурку.

Пищевая промышленность
Фабрика мороженого «Ангария»
ЗАО «Мясокомбинат Ангарский»;
Молочный комбинат «Ангарский»; в 2012 году собственником предприятия стал сельскохозяйственный закупочно-снабженческий перерабатывающий потребительский кооператив «Сагаан гол» (торговая марка «Молочная река»).[источник не указан 534 дня];
ОАО «Каравай» (хлебобулочные и кондитерские изделия);
Пивоваренный завод ОАО «Сан ИнБев». Производство пива в 2014 году прекращено. Помещения на территории предприятия планируется использовать в качестве логистического центра, складов[источник не указан 534 дня].
Завод прохладительных напитков ОАО «Иркутскпищепром»;
ЗАО «Ангарская птицефабрика» — входит в Группу предприятий «Янта».


А вот со средой похуже: могла бы славные здания времён Виссарионыча покрасить хотя б, как исторический центр Магадана

Что мы видим в итоге?


Народ выалит в Иркутск, где средой озадачились лучше


Поэтому среда тоже нужна. Не вместо, а в дополнение. Но всё же нужна
avatar
*с субботой у него неплохо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.