6 всеми любимых продуктов, производство которых основано на человеческих страданиях

Для большинства из нас жизнь кажется намного легче, если мы делаем вид, будто то, что мы едим, выросло на ёлке и было собрано жизнерадостными эльфами. Мы обычно не хотим думать о том, сколько растворённых пауков и ногтей отрасль считает допустимым в каждой банке кока-колы, даже если мы подсознательно это знаем и иногда можем поклясться, что мы чувствуем в горле щекотание маленькой лапки. Но некоторые из продуктов, которые вы покупаете в местном супермаркете, производятся не только в грязи, но и на фоне невообразимой человеческой трагедии.

Пальмовое масло содержится во всём, но мало кто знает, что оно разрушает жизни

В вашем доме, вероятно, нет бутылки пальмового масла, если вы не относитесь к своеобразному виду пекарей. Вы, наверное, даже не знаете, что это такое и откуда оно берётся. Но оно содержится примерно в половине товаров в местном супермаркете, причём не только в пищевых продуктах. Этот продукт является таким универсальным, что вы, вероятно, едите его на завтрак, затем моете им посуду, затем сами моетесь им, затем мастурбируете с его помощью, и так далее.

Достаточно сказать, что мы импортируем этот продукт в больших количествах, и те, кто его продают, очень хорошо на этом зарабатывают. Это означает, что для них не представляет проблемы вырубить тысячи акров тропического леса и засадить их невероятно большим количеством пальм одного вида. Это наносит большой вред локальной экосистеме, но к счастью, орангутанги приспособились к употреблению в пищу пальмовых плодов. Однако, к несчастью, владельцы плантаций от этого не в восторге, поэтому они предлагают награду в размере, как минимум, 100 долларов за каждую мёртвую обезьяну, что подвергает последних очень большой опасности.

Плантаторов не больше заботит и жизнь мешающих им людей. Например, в Колумбии одна только эта отрасль ответственна за выселение из своих домов под дулами автоматов 70% населения в департаменте Нариньо для освобождения места для новых плантаций. Если они отказывались, им предлагали надлежащую компенсацию, но её выплата осуществлялась пулями, которые попадали прямо в их тела. Коренные племена малазийского государства Пенан подали более 100 исков по земельным правам в связи с пальмовыми плантациями. Все эти иски были отклонены правительством, которое планирует увеличить размер своих пальмовых плантаций до двух миллионов гектар к 2020 году.

Этот отвратительно, но мы не можем назвать конкретных виновников. Западные корпорации, которые наживаются на этом, знают о происходящем, но они считают, что масштабные жесткости являются справедливой ценой за придание настоящего блеска волосам.

Орехи кешью собираются и перерабатываются наркоманами

Вы любите орехи кешью? Да? А знаете ли вы о том, что почти все они собираются дрожащей рукой вьетнамского наркомана, молящего о смерти?

Все орехи кешью, импортируемые Америкой и большей частью остального мира, выращиваются во Вьетнаме. И основным источником рабочей силы являются пациенты многочисленных наркологических реабилитационных лагерей. По-видимому, в какой-то момент времени в стране обратили внимание на большое количество наркоманов, которые валяются на кроватях и ничего не делают, и на большое количество несобранных орехов кешью. Два зайца одним выстрелом!

Сначала, это могло казаться не такой уж плохой идеей. Однако для наркоманов собирать орехи кешью было ещё ужаснее, чем просто лежать на кровати и давить невидимых пауков. Они были вынуждены работать по 10 часов в день, очищая орехи от шелухи и кожуры, что является не только отупляющим, но и очень опасным занятием. Сырые орехи кешью являются чрезвычайно ядовитыми: они содержат токсины, похожие на ядовитый плющ, и пребывание в плохо проветриваемых помещениях фабрики кешью может причинить серьёзный вред лёгким. Отвыкание от героина само по себе является непростым; никто не хочет осложнять это проблемами с лёгкими.

Самым положительным в этом является то, что данная работа является совершенно законной, поскольку рабочих относят к категории «пациентов», а не «заключённых». Но не питайте иллюзий на этот счёт, им не разрешается покидать место работы, и полиция может легко их вернуть на фабрику безо всяких формальностей. Правда, на Западе вы не часто увидите, как больницы выгоняют больных раком детей работать на полях, но учитывая то, как работает американская система здравоохранения, это может случиться в недалёком будущем.

Креветочная индустрия имеет большую проблему, связанную с изнасилованиями

В креветочной индустрии, предприятия которой располагаются в основном в странах Юго-Восточной Азии, работает в среднем от 20 до 46 миллионов человек, которым платят около 2 долларов в час, а иногда и ничего не платят. Но это наименее ужасная сторона этой индустрии. На некоторых фабриках вооружённые охранники прижимают доведённых до отчаяния рабочих к колючей проволоке и заставляют их чистить креветки, пока их пальцы не начнут кровоточить. Если они делают ошибки или не выполняют норму, они могут подвергаться угрозам, избиениям и прочим жестоким наказаниям. Участь женщин – ещё хуже.

Иногда побочным эффектом этой работы могут быть сексуальные нападения. Работница одной креветочной фабрики в Таиланде вспоминала, что в течение недели она была вынуждена ходить на креветочную ферму по опасной территории, где многие женщины подвергались сексуальному насилию. На другой фабрике рабочих подвергали публичным наказаниям за то, что они имели несчастье чихнуть на своего начальника. Для женщин это наказание включало снятие одежды и обривание головы.

Ананасовая индустрия отравляет целую страну 

Ананас является одним из фруктов, вызывающих горячие споры. Мы подразумеваем споры, связанные с рабским трудом и врождёнными дефектами.

Мировое производство ананасов выросло почти на 50% с 1998 года, и большая часть этих фруктов поступает из Коста-Рики. Два крупнейших производителя ананасов, Del Monte и Dole, берут свои ананасы с тамошних плантаций. Многие рабочие не зарабатывают даже прожиточного минимума, а те, кто его зарабатывает, работают по 14 часов шесть дней в неделю, поэтому на самом деле это зависит от вашего определения «жизни». Семьдесят процентов этих рабочих являются мигрантами из Никарагуа, поэтому вы не услышите много жалоб, потому что даже слишком громкий вздох может означать депортацию.

Для выращивания ананасов также требуется большое количество пестицидов, и владельцы плантаций в основном не переживают о последствиях их применения. Они настолько обильно пропитывают свои ананасовые поля ядом, что, кажется, будто они пытаются искоренить Вьетконг. Пестициды, как известно, вызывают эпидемии кожных заболеваний, респираторные проблемы и врождённые дефекты. В Южной Атлантической зоне Коста-Рики свыше 6000 человек должны использовать для питья воду, доставляемую правительством в цистернах, потому что реки там являются слишком загрязнёнными. Подумайте о том, до какого отчаяния нужно довести людей, чтобы они радовались цистерне с водой, проезжающей по их району.

Ананасовая индустрия так важна для Коста-Рики (она приносит около 700 миллионов в год), что там не обращают внимания на то, что они, в сущности, ведут химическую войну против своего народа, и, поскольку западные супермаркеты борются друг с другом за снижение цен, проблемы с зарплатой и сопутствующим отравлением только усугубляются.

Мясная индустрия полагается на увечья и защиту правительства

Вне зависимости от того, как вы относитесь к практике убийства животных для улучшения вкуса своего сэндвича, мясная индустрия представляет собой довольно ужасную картину. Во-первых, в большей части американской мясной индустрии используется труд нелегальных иммигрантов и беженцев. Да, люди, которые считают, что это не по-американски не устраивать раз в неделю барбекю, зачастую являются теми же самыми людьми, которые хотят депортации всех, кто делает возможными эти самые барбекю.

Если оставить в стороне иронию, это означает, что мясокомбинаты не должны строго придерживаться стандартов безопасности на рабочем месте, потому что нелегалы могут с меньшей вероятностью поднять шум, в случае если они по какой-либо причине получат травму на работе. В результате фасовщики мяса чаще страдают от порезов на рабочем месте, болезней и потери конечностей, чем остальные работники производственной отрасли, но мы не знаем насколько чаще, потому что работники боятся жаловаться, а индустрия прикладывает большие усилия для того, чтобы не сообщать о таких инцидентах.

Более того, фасовщики мяса подпадают под действие специальных законов, которые предусматривают уголовную ответственность за доносы. В десяти штатах также были приняты законы, запрещающие съёмку на мясокомбинатах – в основном для предотвращения выставления их в неприглядном виде. Эти законы были введены после того, как организация по защите прав животных "Mercy for Animals" сняла на плёнку избиение и сексуальное насилие над коровами со стороны работников молокозавода в Беттанкуре в 2012 году. Очевидно, в защите нуждались как раз эти бедные работники.

Палочки для еды производятся политзаключёнными и являются потенциально токсичными

Палочки для еды являются обычными столовыми принадлежностями для жителей западных стран, которые пытаются проявлять показное уважение к восточной кухне за счёт уважения к самим себе. Даже если вам не стыдно своих попыток донести до рта калифорнийский ролл, есть другая причина, по которой вам, наверное, лучше пользоваться вилкой: эти палочки для еды, вероятно, изготавливались политическими заключёнными и наркоманами в китайских исправительно-трудовых лагерях.

В Китае эти заключённые содержатся в так называемых «лагерях для перевоспитания», где их неправильное поведение вежливо исправляется государством. Естественно, большую часть процесса перевоспитания составляет изнурительный труд, связанный с изготовлением дешёвых безделушек и мелких экспортных товаров. Каким-то образом величие китайского коммунизма можно по-настоящему понять только после упаковывания палочек для еды в течение многих часов подряд. Как и можно было ожидать, рабочие условия там являются антисанитарными.

Если этого мало, чтобы вас отпугнуть, то вы должны знать, что китайские палочки для еды часто изготавливаются из токсичных материалов, потому что западные потребители любят, чтобы палочки для еды были такими же, как и всё остальное: супербелыми. Рынок получает, что хочет, а он хочет потенциально токсичные столовые принадлежности, производимые бесправными политическими заключёнными на заморских фабриках, которые даже могли ронять их в туалете.

  • avatar
  • .
  • +32

1 комментарий

avatar
Жесть… А куда смотрит демократия?! Ах, да… забыл… она на этом бабки зарабатывает…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.