Беларусь глазами британцев

Выпивка, зубры и суровые бабушки, или 25 фактов о Беларуси глазами британцев.

Номер 1

1. Они любят выпить

Номер 2


Беларусь – страна, где пьют больше всех в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднестатистический гражданин Беларуси ежегодно потребляет около 17,5 литров алкоголя. Это 179 бутылок вина в год или около пяти рюмок водки в день.

2. Курение

Номер 3


У врачей в Беларуси, должно быть, очень много работы. Мало того, что страна занимает первое место в мире по количеству потребляемого спиртного, так здесь ещё и курят больше всего (согласно ВОЗ). Ждёте конкретики? Ежегодно среднестатистический взрослый гражданин Беларуси выкуривает 3830 сигарет (для сравнения: среднестатистический взрослый гражданин Великобритании за год выкуривает 827 сигарет).

Эти плохие привычки влияют на среднюю продолжительность жизни населения в Беларуси, которая является почти самой низкой в Европе: 72 года. Страна стоит на пятом месте после России (69 лет), Молдовы, Армении и Украины (71 год).

3. В Беларуси находятся четыре объекта Всемирного наследия, о которых вы вряд ли когда-либо слышали

Номер 4


Они включают в себя замки в Мире и Несвиже, которые датируются XVI веком.

4. Современная история Беларуси поражает своей жестокостью

Номер 5

Около 40 процентов жителей Советской Социалистической Республики Белоруссии (цифра колеблется между двумя и тремя миллионами) погибли во время Второй мировой войны. Фашисты терроризировали страну с 1941 по 1944 год. За этот период времени они разрушили 209 из 290 её городов. Все евреи, проживавшие на территории Республики, были уничтожены. Население страны вернулось к довоенному уровню лишь в 1971 году. А в 1986 году на него обрушилась новая трагедия – Чернобыльская катастрофа.

5. Беларусь называют «последней диктатурой» Европы

Номер 6


Опытные путешественники описывают Беларусь, которой с 1994 года управляет непоколебимый Александр Лукашенко с усами стереотипного злодея, как страну, где по-прежнему царит старая атмосфера СССР. Здесь даже сохранилось наказание за преступления в виде смертной казни.

«Какое у меня было первое впечатление от Минска [столицы]? Это город, который был построен ещё Сталиным, – пишет Санкха Гуха. – Во время Второй мировой войны Минск был полностью уничтожен. На его месте советские власти решили создать образец стойкости и несокрушимости. Дядюшку Джо и его строителей тонкости не волновали. Деспоты вроде Ким Чен Ына могут только позавидовать такой напыщенной помпезности. Восьмиполосные бульвары, парадные площади, неоклассические дворцы – всё это строилось для того, чтобы подчеркнуть силу государственной власти.

Прогуливаясь по проспекту Независимости, я наткнулся на бюст уроженца Беларуси Феликса Дзержинского, основателя пресловутой ЧК (предшественницы КГБ). Он находится в небольшом парке через дорогу от величественного здания штаб-квартиры КГБ. Россияне отказались от этого названия, однако в Беларуси его используют до сих пор».

6. Беларусь – страна, где живут суровые бабушки

Номер 7


«Если вы хотите вспомнить, каково это быть провинившимся маленьким ребёнком, совершите в Минске какое-нибудь мелкое правонарушение, – писал Марк Роу в 2008 году после посещения столицы Беларуси. – При входе в Национальный художественный музей Республики Беларусь я забыл снять пальто. Через мгновение я почувствовал, как кто-то положил на моё плечо свою тяжёлую руку. Это был не милиционер, а бабушка старой советской закалки. “В помещении пальто нужно снимать”, – произнесла она, бросив на меня испепеляющий взгляд. “Но мне холодно”, – ответил я на ломаном русском. “Посмотри на этих детей”, – пробурчала она, указывая пальцем на школьников, слонявшихся вокруг в одних рубашках с длинными рукавами. В результате моё пальто оказалось в гардеробной. Если бы я отказался это сделать, то его повесили бы на вешалку вместе со мной».

7. Здесь вы можете увидеть зубров

Номер 8


В 2011 году Сара Эванс писала: «Когда-то зубры, самые большие наземные млекопитающие на континенте, бродили по всей Европе. Но к началу ХV века они почти все вымерли. В королевских охотничьих угодьях сохранилось всего несколько сотен представителей этого вида, которых кормили и тщательно оберегали». В Беловежской пуще (национальный парк на юго-западе Беларуси) ныне проживает около 800 зубров.

8. Столица Беларуси считается наименее пригодным городом для жизни

Номер 9


Минск занимает 190-е место в рейтинге качества жизни в городах мира Mercer, который учитывает такие факторы, как политическая стабильность, уровень преступности, курс валюты, наличие рекреационных объектов, качество жилья и климатические условия. В списке Минск находится между Бейрутом и Исламабадом.

9. Рельеф Беларуси характеризуется преобладанием равнинных территорий

Номер 10


Как и её соседи, Латвия и Литва, Беларусь не предназначена для альпинизма. Её наивысшей точкой является гора Дзержинская (попробуйте произнести это слово, не сломав язык) – всего 345 метров над уровнем моря.

10. Они изобрели Viber

Номер 11


Эстонцы изобрели Skype. Его конкурент, Viber, был разработан группой белорусов и израильтян в 2010 году.

11. Национальная библиотека Беларуси выглядит как кадр из фильма «Звёздные войны»

Номер 12


В ней хранится восемь миллионов экземпляров книг. Санкха Гуха пишет: «Здание высотой 70 метров днём трудно не заметить, а вечером оно легко могло бы слиться с темнотой ночи. Чтобы не допустить этого, дизайнеры установили светодиодные дисплеи на каждой грани “бриллианта”. После наступления темноты здание превращается в самый сказочный диско-шар в Европе».

12. В каждом городе есть улица Ленина

Номер 13


На улице Ленина, 27 в Минске расположен торговый центр, который был построен в советском стиле в позапрошлом году.

13. Она подарила нам Спартака

Номер 14


Кирк Дуглас, которому в декабре исполнилось 100 лет – сын еврейских иммигрантов из белорусского города Чаусы. В родословной Скарлетт Йоханссон и Харрисона Форда также есть выходцы из Беларуси.

14. И Марка Шагала

Номер 15


Художник родился в белорусском городском посёлке Лиозно. Среди других известных белорусов стоит отметить Ольгу Корбут, Викторию Азаренко, Василия Кириенко и Луиса Барта Майера.

15. Беларусь – озёрный край

Номер 16


На территории Беларуси находится 11 тысяч озёр и три крупные реки – Неман, Припять и Днепр.

16. Беларусь не имеет выхода к морю

Номер 17


Здесь много воды, но не солёной. Беларусь является одной из 45 стран мира, которые не имеют выхода к морю.

17. То холодно, то жарко

Номер 18


Зимой температура воздуха в Минске опускается до 25°C ниже нуля, а летом может достигать +35°C.

18. Малоизвестные города

Номер 19


О столице, Минске, слышали все, однако мало кто знает о таких самых густонаселённых городах Беларуси, как Гомель (побратим Абердина), Могилёв (здесь находится Свято-Никольский монастырь, претендент на то, чтобы стать объектом Всемирного наследия ЮНСЕКО), Витебск (место проведения ежегодного международного фестиваля искусств «Славянский базар») и Гродно.

19. Они любят картофель

Номер 20


Национальное блюдо Беларуси – драники (картофельные оладьи).

20. Они любят хоккей

Номер 21


Равно как и футбол.

21. Беларусь подарила миру пять лауреатов Нобелевской премии

Номер 22


Это Светлана Алексиевич (Литература, 2015 год); Жорес Алфёров (Физика, 2000 год); Шимон Перес (Мир, 1994 год); Менахем Бегин (Мир, 1978 год) и Саймон Кузнец (Экономика, 1971 год).

22. И "World of Tanks"

Номер 23


Популярная онлайн-игра была разработана белорусско-кипрской компанией "Wargaming".

23. В Беларуси много лесов

Номер 24


Около 43 процентов территории Беларуси покрыты лесами, а Ботанический сад в Минске, занимающий площадь 100 гектаров, является одним из крупнейших в мире.

24. На Олимпиаде в Рио Беларусь выиграла всего одну золотую медаль

Номер 25


Снимаем шляпу перед звездой батута Владиславом Гончаровым.

25. Они пьют берёзовый сок

Номер 26


Берёзовый сок белорусы используют для лечения различных заболеваний, включая болезни лёгких и подагру.

  • avatar
  • .
  • +29

3 комментария

avatar
Минск занимает 190-е место в рейтинге качества жизни в городах мира Mercer, который учитывает такие факторы, как политическая стабильность, уровень преступности, курс валюты, наличие рекреационных объектов, качество жилья и климатические условия. В списке Минск находится между Бейрутом и Исламабадом.
Чет даже читать расхотелось дальше. Интересно, а исламопариж и мусульманобрюссель какое место занимают?
  • Veld
  • +1
avatar
Это же британцы, в том и прикол.
avatar
Чет я не догнал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.