Бильжо - провалившийся манипулятор

Номер 1

Сетевая общественность активно обсуждает публичный имиджевый суицид психиатра и карикатуриста Андрея Бильжо, который объяснил подвиг Зои Космодемьянской якобы имевшейся у нее психической болезнью. Цитировать наиболее яркие высказывания господина Бильжо я не буду в силу природной брезгливости, вы их, наверное, уже и так читали, но если не читали, то их легко найти в социальных сетях и СМИ. Я же хочу поговорить с вами об общественной реакции на эти высказывания, а также выдвинуть гипотезу о том, где находится их источник.

Больше всего я сочувствую историкам, которым, в силу требований профессии и совести, приходится заниматься опровержением вброса Бильжо по стандартам научной дискуссии, принятым в научном сообществе. Пытливые историки и журналисты провели целое расследование, выискивая дыры в рассказе карикатуриста, поднимая архивные документы больницы им. Боткина и инструкции Минздрава СССР. Спойлер: по сумме доказательств можно считать, что все заявления Бильжо о якобы увиденной им истории болезни Зои Космодемьянской являются ложью. Опять же, все, кому интересны детали, могут их найти в соцсетях и СМИ.

Я не историк, я всего лишь специалист по информационным войнам, и у меня есть пару слов, которые мне хочется сказать о "казусе Бильжо" именно с этой точки зрения. В его пасквиле есть один фрагмент, который заинтересовал меня именно с точки зрения инфо-диверсий, которые проводятся против нашей страны. Вот он:

"Хотите верьте, хотите нет, но мы по-прежнему живем в мире мифов, которые стали называться «фейками», и теперь отделить одно от другого очень трудно. А для историков это очень интересная работа, потому что препарировать, отделять миф от исторической правды — увлекательный процесс, в этот момент историки становятся похожими на хирургов"

Стоп! А ведь где-то уже слышал и читал подобное. Многие заметили, что от этого текста Бильжо буквально "пахнет Перестройкой", ведь именно тогда было принято писать такие тексты и танцевать на могилах наших национальных героев. Это так, и текст действительно похож на тексты той поры, но генезис тут немного другой. Когда Бильжо ругает наше общество за фейки и берет на себя роль хирурга, который с упоением кромсает национальные мифы и фейки скальпелем печатного слова, он полностью копирует нынешний дискурс СМИ из пула Хиллари Клинтон. Для человека, который их читает ежедневно, схожесть буквально бросается в глаза.

Писк медийной моды на Западе — это обвинение русских в том, что они только и делают, что пишут фейки, читают фейки, распространяют фейки, и делают это так активно, что уже влияют на выборы в США, на референдум о Брекзите и даже на предстоящие выборы в Германии. Примеров текстов о русских фейках ну просто невероятное количество. Вашингтон Пост, Общественное радио США, Рейтер, Форбс, Нью Йорк Таймс, CNN, я могу бесконечно продолжать список.

Многие американские СМИ даже продвигают тезис о том, что само российское инфополе практически состоит из фейков, и фейки — это нормальное явление для России — http://www.reuters.com/article/us-warcollege-13dec-idUSKBN1422SE

Вам это ничего не напоминает? Перечитайте текст Бильжо. Он, видимо, очень хочет быть в тренде, и повторяет практически как попугай ключевые слова из свежей методички по борьбе с Россией, и он нашел для себя идеальную нишу: он объявляет фейком не только наше настоящее, но и наше прошлое. Очень удобный заход, только он уже не работает. Для того, чтобы жертва манипуляции поверила в страшную ложь, которую ей говорят, нужно чтобы она воспринимала манипулятора с уважением или хотя бы нейтрально, а сейчас я вижу, что общество к Бильжо относится с чувством, которое находится где-то между презрением и брезгливостью. Не видать ему бочки варенья и корзины печенья.

И последнее. Низкий поклон историкам, публицистам, журналистам и просто неравнодушным пользователям соцсетей, которые стали на защиту чести и достоинства нашей национальной героини. Но вот мне бы хотелось услышать голос еще одного профессионального сообщества, конкретно, голос психологов и психиатров. Как они воспринимают поведение Бильжо, ну хотя бы с точки зрения профессиональной этики? Или у него с этим все в порядке? Я не психолог, но что-то мне подсказывает, что человек, который с таким маниакальным упорством обливает грязью одну из бесспорно героических фигур нашей истории, не может быть полностью здоровым. Анализ текста, написанного человеком от души, может рассказать о нем примерно столько же, сколько хороший анализ крови может сказать о здоровье человека. Вот результат моего анализа. В Бильжо совести не обнаружено.

5 комментариев

avatar
На Науке 2.0 только что его видел.
avatar
еще и Невзоров получил эту методичку и встал в ряд с Бильжой. Теперь их две.
avatar

avatar
А справа кто? Не тот чувак, что с Бочариком смехуёчки делает сейчас?
avatar
Точно не он.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.