Красная ностальгия: Как живут сталинисты в Грузии

Номер 1

Мне рассказывали, что при Сталине всем жилось одинаково, всем, кроме… грузин. Им было можно чуточку больше. Маленький пример. Хотя, какой он маленький – по тем временам… В братские республики приезжал человек из Грузии в кепке — аэродроме и с фанерным чемоданом. В нем был лавровый лист. В магазинах этой простой приправы не было, за ней надо было идти на рынок. Потом грузин уезжал домой, опять же с полным чемоданом, только уже денег. Грузинам жилось немножечко легче, и они очень любили Сталина. Как же им живется сегодня?

Вот очень интересный проект немецкого фотографа Себастиана Хоппа. Он про людей, которые до сих пор чтут своего бывшего лидера Иосифа Сталина. Не знаю, что скажете вы, но на меня он произвел какое-то гнетущее впечатление. Все эти люди, живущие прошлым, обожествляющие своего кумира, кажутся безысходно потерянными в сегодняшнем мире. 

Номер 2

 

Номер 3

«Грузия поделена на два поколения, которые живут бок о бок: люди в возрасте, которые росли в советскую эпоху, и нынешняя молодежь, которая росла под огромным влиянием западной культуры. Чем больше грузинская молодежь подвержена влиянию Запада, тем больше старшее поколение ностальгирует по своим советским корням. Как следствие, они хотят, чтобы такой человек, как Сталин, привел в порядок их страну».

Номер 4

В то время как почти каждый город имеет свое движение сталинистов, один из городов выделяется особенно — Гори. Гори — это город, где Сталин родился, и следы сектантской преданности ему здесь можно найти повсюду. В Гори находится один из самых больших в мире музеев Сталина.

Номер 5

В сувенирной лавке можно найти все: от футболок до кружек с лицом лидера. На фасаде местного продуктового магазина — двухэтажный портрет Сталина. Преданность Сталину жива в сердцах грузинских граждан. Они гордятся своей связью с бывшим историческим лидером.

Номер 6

Два слова о фотографе: Себастиан Хопп, 27 лет, родился в Германии. После того как выучился на сейсмолога, пошел учиться фотографии в Технический университет Дортмунда. В 2016 году получил степень бакалавра и пошел в аспирантуру.

Номер 7
 
Номер 8

Кстати, кажется, что иконы и Сталин несовместимы. За такой иконостас можно было и загреметь из теплой курортной Грузии в зону вечной мерзлоты. При Сталине верить в Бога было нельзя, это чуждая идеология, борющаяся за умы граждан. Верить нужно было только Сталину и партии, абсолютно и безоговорочно.

Номер 9

«Мой главный интерес как фотографа был к людям, которые чествуют Сталина, несмотря на темное наследие, которое он оставил. Я хотел понять, как грузинским людям удалось смириться с жестокостью его режима и продолжать растить детей, следуя коммунистическим традициям»

Номер 10


 

Номер 11

 

Номер 12

 

Номер 13

 

Номер 14

 

Номер 15

 

Номер 16

 

Номер 17

 

Номер 18

 

Номер 19

                     Номер 20

 

Номер 21

сайт

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.