Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет

Недавно екатеринбуржец сообщил о том, что "Сбербанк" перечислил ему 4,5 млрд рублей. Вскоре банк опроверг эту информацию, уточнив, что сумма была "в несколько десятков тысяч раз меньше". Что делать в подобных случаях, бежать к "канадской границе" с деньгами или честно сообщить об ошибке?

Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет

Кто из нас не мечтал найти на улице чемодан, набитый банкнотами? Обнаружить на своем банковском счету или пластиковой карте крупную сумму — лишь современная инкарнация этой мечты. Но, как и в кино, с большими и неожиданными деньгами приходят большие проблемы. Лайф выяснил, почему не стоит пользоваться случайным счастьем на нескольких примерах внезапного обогащения из-за банковских ошибок.

Тратить на родине

Что произошло:в 2008 году "Банк Москвы" подключил частному клиенту ссудный счет, на котором оказалось 85,5 млн рублей

Чем закончилось:ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ, в итоге — 8 лет колонии.

Алексей Лепёхин, простой машинист Московского метрополитена, работая в электродепо «Сокол», получал зарплату на пластиковую карту "Банка Москвы". Однажды, зайдя в свой аккаунт через веб-банкинг, мужчина случайно обнаружил, помимо своих счетов, еще один — специальный ссудный, на котором располагалась большая сумма денег.

Лепёхин входил во вкус постепенно, снимая все больше и больше денег. Пропажу 85,5 млн рублей «Банк Москвы» смог обнаружить только спустя 6 мес., когда машинист метро пытался приобрести гостиничный комплекс в Сочи.

Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет

До этого Лепехин успел купить три автомобиля и оплатить часть стоимости квартиры в Москве. По данным следствия, он также приобрел поддельный паспорт и использовал его для оформления проживания в гостинице Тульской области.
Что он сделал не так: длительное бездействие служб "Банка Москвы" сформировало ощущение безнаказанности, в результате, Лепёхин потерял чувство меры и не предпринял шагов для легализации денег и ухода от ответственности. Но, разумеется, единственно верным шагом было бы сообщить обо всем банку как можно скорее.

Сбежать с деньгами

Что произошло:в 2009 году новозеландский банк Westpac открыл клиенту овердрафт на 10 млн новозеландских долл., вместо 10 тыс.

Чем закончилось: обвинение в хищении, приговор на 4 года и 7 месяцев тюрьмы.

Владелец заправки Хуэй «Лео» Гао благодаря банковской ошибке смог прожить два года на широкую ногу. «Случайный миллионер», как прозвали мужчину в СМИ, оказался довольно изобретательным. Он не стал сообщать об ошибке, а перевел деньги на 23 иностранных счета и сразу же покинул страну.

Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет

Всего Гао обвинили в хищении 6,7 млн новозеландских долл., а после того как хищения вскрылись, банк смог аннулировать некоторые транзакции и вернуть, но только 3 млн новозеландских долл. Что стало с остальными 3,7 млн – неизвестно. Ни правоохранителям, ни Westpac обнаружить их не удалось.

Что он сделал не так:Хуэй "Лео" Гао успешно избегал суда до тех пор, пока находился на континентальной части КНР, однако, был пойман при попыте въехать в Гонконг, который имеет независимую законодательную систему и автономные полицейские силы.

Ошибки банкоматов

Что произошло:в июне 2014 года кемеровский банкомат выдавал ошибочные суммы из-за неверной загрузки кассет для банкнот.
Чем закончилось:ч.1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества), назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. Подсудимая полностью признала вину, раскаялась и частично возместила ущерб.

Что НЕ делать, если вам по ошибке "упали" миллионы на счет

Получив вместо запрошенных 400 рублей 20 тысяч 26-летняя кемеровчанка, сама работавшая в банке, догадалась о причине ошибки и сняла еще около 80 тыс. рублей. Вскоре пропажа вскрылась и девушка предстала перед судом.

Что она сделала не так:во время совершения операций с современными банкоматами клиенты идентифицируются несколькими способами, в том числе при помощи скрытой видеозаписи. Если вы обналичили средства вам не предназначенные, шансов избежать наказания практически нет. Однако как и в первом случае, наиболее правильным решением здесь будет сообщить об ошибке в банк.

С точки зрения закона

Если вы заметили на своем счете деньги неясного происхождения, банкомат выдал неверную сумму, либо получили ошибочный доступ к посторонним счетам, уголовная или административная ответственность вам не грозит. Но всё меняется, если вы начинаете ими пользоваться, обяснил Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента АКБ "Ланта Банк". В этом случае суд может квалифицировать такие действия в зависимости от обстоятельств либо как мошенничество по ст. 159 УК РФ, либо как присвоение или растрата по ст. 160 УК РФ, в результате — тюремный срок до 10 лет.

Случаются и ошибочные переводы физических лиц на небольшие суммы, в этом случае ответственность ложится исключительно на отправителя и получателя, банк же не несет никакой ответственности. Однако клиенториентированные финорганизации могут помочь вернуть отправителю полагающуюся ему сумму, выступив посредником между сторонами, которые, как правило, идут друг другу навстречу. В противном случае, не причитающиеся получателю деньги отправитель может отсудить через суд по статье 1102 ГК РФ "неосновательное обогащение".

 

  • avatar
  • .
  • +119

12 комментариев

avatar
в итоге нужно валить в Мексику. Или в страны без экстрадиции.
Так же если хочешь обратно на родину, лет эдак 10-20 потерпи, ну и нужно умудриться перевести максимально денег про запас...=)
  • STi
  • 0
avatar
Еще один фундаментальный недостаток системы.

Потеря денег по любой причине для всякого бизнеса — это коммерческий риск. Любая потеря денег — это следствие ошибок. Иногда явных и собственных, иногда кажущихся на первый взгляд стечением неблагоприятных внешних обстоятельств. Виновен в потере сам бизнес. Точно так же, как и за приобретение денег этот бизнес вознаграждается (этими деньгами).

Момент совершения транзакции в современной системе считается моментом перехода прав собственности на имущество и деньги.

Если банк совершил транзакцию, то он оформил переход права собственности. По собственной инициативе, было это ошибкой или не было. О каком похищении может идти речь ПОСЛЕ этого? Банкомат выдал мне пять тысяч вместо одной тысячи. Эти лишние четыре тысячи уже в моей собственности и не в собственности банка. Я не могу их похитить, ибо они уже мои.

Какое присвоение? Какая растрата? Это всё относится только к чужим деньгам, которые были мне доверены по договору.

Речь может идти исключительно о гражданском иске и о возмещении существенного ущерба в разумные сроки. При этом закон должен быть на стороне слабейшей стороны — потребителя, и предоставлять ему преференции в правовом процессе. Например, выдача банкоматом мне этих четырех тысяч повлечет для меня затраты времени на возврат их банку, а это должно быть компенсировано.
avatar
Их банкстерами не зря называют.
avatar
о гражданском иске и о возмещении существенного ущерба в разумные сроки
Даже не так. Не о возмещении ущерба, а о расторжении сделки (отмене транзакции) на основании технической ошибки с предоставлением доказательств.
avatar
Вот тоже что то не догоню.
Возьмём более реалистичный вариант.
У меня банковская карта Сберегательного банка. Моя карта! Не чужая!
И я на неё одну получаю, например, зарплату и пенсию.
Через лет пять выяснится, что мне ошибочно перечисляли
на 10 тысяч больше. И что? 0_0
Я должен буду оплачивать чужие ошибки?
Продавать свою квартиру, машину, бомжевать, лишь
бы не быть должным? Так я не у кого и не занимал!
Какая то странная система, не находите?
Я хоть и заканчивал юридический, но в непонятках.

Если вы случайно дома нашли свой старый загашник и обнаружили
там 10 тысяч, не спешите тратить, вдруг это чужие :)))
Хрень какая то.
avatar
Эта хрень у нас нормой зовётся.
Сбербанк ©
avatar
Кстати да, когда бухгалтер неправильно начисляет зарплату — это его вина. А тут наоборот.
avatar
Кстати да, когда бухгалтер неправильно начисляет зарплату — это его вина.


Не совсем и не всегда так. В соответствии со статьей 137 ТК РФ в случае, если была допущена счетная ошибка, в результате которой работнику начислили и выдали больше, чем надо, излишне выданное будет взыскано. Определение ВС РФ от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. То есть в случае, если бухгалтер при сложении двух с двумя получил пять, то переплату придется вернуть.

И еще в двух случаях:

— при доказанной вине работника в невыполнении норм труда или простое;
— при неправомерных действиях работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Во всех остальных случаях согласно статье 1109 ГК РФ возвращать не придется: «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».
avatar
Что ты ерунду несешь? И какие чужие ошибки ты будешь оплачивать, если истратишь ошибочно перечисленные тебе деньги на 10 тысяч больше, чем надо? Если предположить такую ситуацию, то ты отдашь то, что твоим никогда не было. Есть статья 1102 ГК РФ, где прямо предусмотрена обязанность вернуть то, что получил неосновательно.
И вот если ты на по ошибке перечисленные суммы купил дом или машину, то придется продать или дом или машину, ибо это не твое. Нет в этой системе никаких странностей, кроме одной, но не в системе — как можно получить на свой счет лишние тысячи и не понять, что это не твои деньги? Тем более, когда всегда есть возможность при наличии сомнений в правильности перечисления, уточнить сумму в бухгалтерии своего предприятия или в пенсионном фонде.
avatar
Как то работал в одной магаданской шараге… и как положено в шарагах, получал зарплату в конверте. Получаю я очередную зряплату, на конверте моя ФИО и сумма 45000. Открываю… считаю… еще раз считаю… потом пересчитываю в десятый раз… сцуко! нае… ли! положили 90000! Я как честный гражданин… не стал выяснять в бухгалтерии почему меня обманули, а купил билет и съездил на пару недель в незапланированный отпуск.
avatar
Вот мы и нашли тебя
avatar
мы за тобой придем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.