Сегодня Россия действует жестко и просчитанно

США оказались перед необходимостью фундаментальной перестройки своих вооруженных сил в самый неподходящий для них исторический момент

США оказались перед необходимостью фундаментальной перестройки своих вооруженных сил в самый неподходящий для них исторический момент

Ту беспрецедентную смелость, с которой Россия ныне действует на международной арене, кое-кто на Западе воспринимает в духе привычной для самих западников «хуцпы». То есть — сверхнаглого блефа, или неоправданной бравады, за которой на самом деле ничего серьезного не стоит.

Но так ли это на самом деле? Не факт! Во-первых, сам Путин – кто угодно, но только не безответственный аферист, готовый очертя голову ринуться в любую авантюру, поставив на кон судьбу своей страны. Все его действия, как правило, хорошо продуманы и просчитаны на много ходов вперед. В том числе и те, которые он вынужденно предпринимал в навязанных ему ситуациях, типа той же украинской. Тем более не приходится говорить о мимолетных, плохо продуманных импровизациях в данный момент, когда Россия чувствует себе достаточно уверенно и ведет свою партию без угрозы цейтнота и, уж конечно — цугцванга.

То есть, действуя крайне жестко и наступательно на глобальном фронте, Путин и его соратники наверняка всё, как следует, рассчитали и предвидели. Но что именно? Вопрос трудный только на первый взгляд. Очевидно, что российское руководство оценило, прежде всего, реальные силы и возможности своего главного оппонента — Запада, а говоря точнее – США, без которых весь остальной Запад – ноль без палочки. И, судя по всему, пришло к выводу, который полностью укладывается в известную поговорку – «Не так страшен черт, как его малюют». В роли этого черта выступают, разумеется, вооруженные силы США.

Распиаренная до небес американская армия — официальное олицетворение непобедимости американской сверхдержавы и неодолимости ее мирового господства, при более внимательном рассмотрении оказывается весьма специфической «силой», такой себе «вещью в себе», малопригодной для решения задач успешного противостояния в рамках «первого мира», где конкурируют крупнейшие ракетно-ядерные державы планеты.

Возьмем основу основ неядерной военной мощи США – их военно-морской флот. Именно этому стратегическому формированию и поручено, собственно, выполнять львиную долю задач по «проецированию» американской силы на весь остальной мир. Ни сухопутная армия, ни даже ВВС, а именно флот, в тандеме с морской пехотой, являются главным средоточием военной мощи Америки, предназначенным для ведения всех войн, кроме, разве что — самой последней и фатальной.

И этот инструмент прекрасно работал, пока Америка занималась сначала «борьбой с коммунизмом» и потом перевариванием советского наследия в странах третьего мира. Классическая схема такой войны заключалась в том, чтобы подогнать авианосец к берегам какой-нибудь Кореи, Вьетнама или Ирака, разбомбить его в пух и прах или, на худой конец заблокировать так, чтобы дух вон. Потом на берег высаживалась морская пехота и зачищала всё, что там еще шевелилось.

Все это время Россия, что называется – «лежала в кусках» и американцы даже почти забыли о существовании этой державы, как о чем-то значащем в мировом стратегическом уравнении. Соответственно, никто и не думал о необходимости оптимизировать свои обычные вооруженные силы для возможного противостояния с ней. Считалось, что ядерного оружия как страховки на самый крайний случай вполне достаточно, а остальное – просто напрасная трата денег.

Вот так Америка и дожила ровно до того дня, когда Россия не просто вновь заявила о себе, но так рявкнула, что услышал и вздрогнул весь мир. И тут американцы спохватились и почувствовали себя очень дискомфортно — как голый на дипломатическом приёме. Ну да – у них по-прежнему самый могучий, хотя и изрядно похудевший военно-морской флот во главе с авианосными монстрами. И с накачанной стероидами морской пехотой на десантных вертолетоносцах. Ну — и куда прикажете все это добро девать в случае в Россией?

Не надо быть даже крупным «милитэри» — экспертом, чтобы понимать, то все это военно-полицейское хозяйство, идеально подходящее для расправы с какой-нибудь Ливией, является очень тупым оружием против мощной военной державы, к тому же сухопутной, у которой нет задачи доказывать свое суперменство в дальних морях-океанах. И это не говоря уже о том, что ощетинившаяся «Калибрами» и Су-34, Россия в случае необходимости способна наглухо запереть свои внутренние моря и лишить американский флот даже призрачных надежд на победоносное участие в евразийской военной кампании.

Если же вывести за скобки эту «красу и гордость» Америки, то в ее распоряжении остается не так уж и много для предъявления России достаточно убедительных силовых аргументов. Что касается того же флота, то есть еще «Томагавки», родом из прошлого века, боевая эффективность которых была, мягко говоря, не вполне доказана даже в Ливии и в Ираке. В конце концов – в неядерном снаряжении это те же самые бомбы, которые сами по себе еще никогда победы в войне не приносили.

Все остальное, типа сухопутной армии с ее боевой техникой времен едва ли не вьетнамской войны, или ВВС со вполне музейными бомбардировщиками, годятся, разве что, для запугивания каких-нибудь папуасов. И самое печальное для США, что они находятся в полной растерянности, ввиду внезапно изменившейся картины мира и просто не знают, что им со всем этим делать. Реально выходит так, что Америка оказалась перед необходимостью фундаментальной перестройки своей военной машины в самый неподходящий для нее исторический момент. И вряд ли уже сумеет адекватно и полноценно ответить на этот небывалый вызов. Не те нынче времена!

Это, на самом деле, даже представить себе практически невозможно. Америка, где десятками лет всё налаживалось и затачивалось под определенный, строго выверенный и десятки раз апробированный имперский алгоритм, вдруг осознала, что весь этот гигантский потенциал, в создание которого были вбуханы немереные миллиарды и даже триллионы долларов, по большей своей части ни к черту не годится и представляет собой арсенал прошлой, а кое в чём даже позапрошлой войны. В результате, у США сегодня нет НИ ОДНОГО достаточно убедительного военно-стратегического аргумента для вооруженного противостояния с Россией.

Для небезнадежной военной борьбы с этой страной, особенно с учетом прогрессирующей немощи союзников (даже вернейшая Канада послала США куда подальше с их «архисверхпродвинутыми», но мало на что годными — Ф-35), американцам придется переделывать буквально всё. Причем стартовать с позиций, местами значительно более слабых, чем у той же России. По сути Россия навязывает США свою стратегическую игру, в ряде аспектов которой американцы – откровенные слабаки. Американский бронетанковый парк, мало того, что утратил большую часть своей промышленно-технологической базы, безнадежно устарел сразу же после рождения принципиально нового слова в мировом танкостроении – российской «Арматы».

Хваленые американские «Томагавки» как не крути – детище технологии 70-х годов прошлого века. Сухопутные войска США настолько беспомощны, что у них нет ничего даже близко похожего на российскую систему войсковой ПВО/ПРО. Совсем недавно выяснилось, что фактически единственная развернутая в «товарных» количествах американская система войсковой ПВО «Пэтриот» практически не ловит даже древние советские ракеты. Всего сорок процентов ракет типа «Скад», разработки 50-х гг. прошлого века, запущенных йеменскими войсками, были перехвачены саудовскими «Пэтриотами» над Аравией.

Про надежный перехват высокоманевренных боеголовок «Искандеров» и других передовых российских ракетных комплексов и говорить не приходится. Американская армия, по признанию её же собственных генералов, очень удивлена российскими достижениями в области радиоэлектронной борьбы, которым она мало что может противопоставить. А ведь они знают далеко не всё! и даже новейшие американские разработки, типа тех же ударных палубных беспилотников и тому прочего не должны вводить в заблуждение. Потому что, по большому счету, это оружие, оптимизированное для ведения тех же колониальных войн. Даже Иран научился неплохо справляться с их приземлением на собственные аэродромы.

Америка, конечно же, может продолжать по инерции клепать сверхгигантские авианосцы, которые никогда до России не доплывут, или накачивать мускулатуру морской пехоты, которой, в свою очередь — без эффективной поддержки авианосцев, никакие стероиды не помогут. Или же США действительно придется «остановиться и оглянуться». И зафиксировать отнюдь не прекрасное мгновенье своей военно-стратегической немощи, которая и дает Владимиру Путину полное право разговаривать с Вашингтоном с позиции силы — в полном осознании новоявленной мощи России и прогрессирующей военной недееспособности США, которые все эти годы, как сейчас выясняется, двигались не туда и готовились не к той войне.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

Цугцванг – это положение в игре, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

  • avatar
  • .
  • +136

11 комментариев

avatar
главное оружие США это их красивые, блестящие масс-медиа структуры и их агентура среди 5ой колонны в РФ в лице продажных, корумпированных чиновников, либералов, мечтающих о красивой жизни на Западе, общины секс меньшинств и прочие психологические пидорасы и аморальные ублюдки, так же откровенная слабость наших властей на плоскости внутренней политики и быта нашего государства.
avatar
Отличный материал!
avatar
А я ещё не прочел :) У доверенных людей подсмотрел что годнота, тиснул. Тапки теперь.
avatar
Статья-говно. Ща, кофе налью, обосную.
avatar
Че-т долго кофе наливаешь.
avatar
Пафосная статейка. Мало общего с реальностью.
avatar
У США по-прежнему сильнейшая армия мира. Причем, она сильнее нас в ядерной компоненте, хоть разница здесь не существенна. И она намного сильнее в неядерных силах. Во флоте сильнее на порядок. В авиации сильнее в разы. В количестве военных баз в ключевых регионах, что определяет оперативные возможности — несравнимо. В сухопутных силах надо рассматривать возможности в сосредоточении сил на конкретных ТВД. Просто численно сухопутные силы США больше раза в два. А союзниками — в несколько раз. Больше танков, ББМ, больше фронтовых ударных вертолетов.

Но эти сравнения в таком виде бесполезны. Неядерная война между США и РФ невозможна. Да, после обмена ядерными ударами с исчерпанием всего стратегического арсенала, война скорее всего не прекратится, а продолжится всеми способами. Но мы исходим в военном планировании из того, что они не решатся вообще.

Поэтому обсуждение применения Калибров по АУГ и ТТХ всяких армат не может служить основой для сравнения сил. Не это решает.

Теперь о проблемах США. В статье выводят нечто странное. Вот устаревшие Томагавки (хотя они не устаревшие, они постоянно модернизируются, и являются отличным и многочисленным оружием). Вот прекрасные Искандеры. Дескать, вот это всё и является причинами неуспехов во внешней политике.

Ерунда. Искандеры не мешают армии США оккупировать какую-нибудь страну. Томагавки взлетают и попадают. Абрамсы ездят и стреляют.

Стратегия США в холодной войне с СССР была простой. Они пытались лишить нас всех возможных союзников и торговых партнеров. Достигалось это одним из двух методов: покупка очередного государства или его оккупация.

Теперь вспоминаем Pax Romana. Великая империя основой своего величия и влияния имела военную силу. В каждой провинции стояли один или два легиона. При необходимости могли прислать хоть пять, хоть семь. Эти легионы обеспечивали лояльность и преданность местных элит, внутреннее спокойствие и защиту от внешних врагов. Всякие галлы или иудеи могли быть недовольны римской властью, налогами, богами, но они понимали, что власть Рима несет также порядок и защиту.

Это был пусть и навязанный силой, но взаимовыгодный договор. А когда Рим перестал формировать легионы из римлян, а стал нанимать одних варваров для войны против других, то он перестал выполнять этот договор. На этом империя и кончилась.

США 40 лет назад отчаянно рубились во Вьетнаме всеми своими силами. 20 лет назад они привели огромную армию и сокрушили Ирак. Что сейчас?

Сейчас империя не способна поставить в каждой захваченной провинции свои легионы и обеспечивать там элементарный порядок. В Европе войска стоят, в Японии, в Корее. А в Ираке нужно было держать 50-100 тысяч пехоты и подавить там всякое сопротивление, не считаясь с потерями. И одновременно 50-100 тысяч пехоты в Афганистане. И еще 30 тысяч в Ливии. И еще 50 тысяч в Сирии теперь, если бы они хотели сделать ее своей.

У них нет этих легионов. Их просто нет. В Афганистан отправили войско, выведенное из Ирака.

В чем причина? Это как обычно, как и с Римом. Для США сейчас нет принципиальных проблем в том, чтобы набрать в армии еще миллион своих граждан-бедняков. И наклепать еще 10 тысяч абрамсов могут. На это нет денег. Империя объективно обеднела.

А главное в том, что деньги тратятся на «хлеб и зрелища» для своего плебса и на чудовищную роскошь и богатство патрициев. На войско не остается. Почему империя обеднела-то? — Потому что жадные сенаторы рвут государственную казну, а остатки бросают нищим в виде велферов. Это бюджет бедный, у бюджета не хватает на содержание новых легионов. А у патрициев денег валом.

И моральное разложение, куда без него. Сыновья сенаторов идут начинать политическую карьеру не в ливийские пески с мечом в руке в рядах когорты. Они идут в хедж-фонды. А нынешние из поколения хиппи, наркоманов и борцов за откос от Вьетнама. Маккейн — ископаемое. Остальные там совсем другие. А плебс эти войнушки вообще не интересуют.

Поэтому США сейчас отступают на некоторых участках. Армия у них хорошая, но недостаточная для всех задач.

Приципиально неверная статья.
И еще ляпы дурацкие про какие-то АУГ США в наших внутренних морях. АУГ не для того. АУГ могут блокировать наши порты и наши морские коммуникации. И с этой задачей они вполне могут справиться.
avatar
В количестве военных баз в ключевых регионах, что определяет оперативные возможности — несравнимо.
Так-то оно так. Но это, думается мне, преимущество при условии атаки.
avatar
со СКАДами вообще веселая тема была, иракцы во главе с Саддамом здоров в свое время поглумились над американцами. запускали эти СКАДы по базам америкосов, ракеты из за херового качества и конструкции тупо разваливались в воздухе на куски из за перегрузок, в итоге сидит оператор Пэтриота на базе а у него вместо одной двух целей на экране штук 15 точек и хер его знает какая из них боеголовка и что в ней. уничтожеными СКАДами америкосы так и не смогли похвастаться т.к. иракци умели их прятать и когда туман имитировать пуски ракет горящими бочками с нефтью для тепловизоров, в итоге на бочки с нефтью валились ракеты стоимостью по пол ляма долларов, через пол года такого онанизма уже был перерасход высокоточных боеприпасов и ракет к Патриотам.
avatar
Кхм, каким образом бочки пуляли?
avatar
бочки не пуляли, бочки ставили когда туман мешал самолетам цели искать, пользовались тепловизорами, самолеты пичкали электроникой так что не хватало уже места на оружейные системы, иракцы ставили по несколько бочек, поджигали дабы было большое тепловое пятно и америкосы по теплу долбили бомбами. старались выйти на то чтоб сбивать скады на старте либо сами платформы уничтожать, официально не потверждено ни одной уничтоженой установки, хотя янки любят хвастаться такими делами, особенно когда так сядяться в лужу. система пэтриот заебатая система пво, но когда у тебя на экране 15-20 точек и хуй знает где боеголовка, и это не просто БЦ какой то там ракетки а боеголовка баллистической ракеты малого радиуса действия, и времени на решение и пуск около минуты, и все эти куски летят по хуй знает какой траектории, любой оператор системы пво вспотеет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.