Шпионы и секреты боевой операции

Пишет lj-user Егор Лаврентьев: Продолжаю рассказывать о самолетах и вертолетах. Сегодня речь пойдет о том, что делает боевую авиацию всесильной и неуязвимой. Редкая удача для фотографа – поснимать на заводе, выпускающем военное оборудование. Признаюсь, я много где побывал, но сложнее всего было попасть на секретное производство в своем родном городе Москве. Однако и этот бастион сдался.

Номер 1

Номер 12

1. На предприятии с научно-фантастическим названием «Фазотрон-НИИР» очень много всего: светящихся экранов, проводов, непонятных приборов и людей в белых халатах. Сложно поверить, но «Фазотрон» был основан практически при царе, летом 1917 года, став первым авиаприборостроительным предприятием в стране.

Номер 2

2. На фото – стенд радиолокационного комплекса «Арбалет», который (не стенд, конечно) устанавливается на вертолеты типа Ка-52 «Аллигатор». Основные функции «Арбалета»: обнаружение атакующей авиации и ракет противника, коррекция навигационной системы, обеспечение маловысотного полета и картографирование.

Номер 13

3. Вот, собственно, и «Аллигатор». Ка-52 – дальнейшее развитие вертолета Ка-50 «Черная акула». «Аллигатор» –новая машина, производится с 2008 года.

Номер 3

4. Возможно, дизайн системы слабоват, однако он здесь, собственно, и ни к чему – не для любования это все производится. Главное, что по техническим характеристикам «Арбалет» превосходит аналогичный американский комплекс TADS.

Номер 14

5. «Арбалет», например, способен ночью в любую погоду засечь вражескую авиацию на расстоянии 15 километров. При этом угол обзора составляет полный круг, 360 градусов. У прибора попросту нет «слепых» зон. Так что к «Аллигатору» незамеченным не подберешься.

Номер 4

6. До 1991 года на предприятии все шло замечательно: появлялись новые самолеты и вертолеты, на которые устанавливалось современное оборудование. Но в 90-х заказы от государства сошли на нет. Лишь спустя десять лет наметилось некоторое оживление – китайская и индийская армия стали заказывать радиолокационные станции «Копье» и бортовые РЛС «Жук».

Номер 5

7. А вот и сам «Жук» – справа на фото. «Жук-МЭ» FGM129 установят на палубный истребитель МиГ-29К/КУБ, который отправится к индийскому заказчику.

Номер 15

8. МиГ-29К – многоцелевой истребитель четвертого поколения, являющийся дальнейшим развитием МиГ-29.

Номер 6

9. БРЛС «Жук» необходима для обнаружения и сопровождения целей, картографирования местности, контроля воздушного пространства и ведения ракетного огня.

Номер 16

10. Сейчас «Фазотрон-НИИР» – один из лидеров по производству бортовых радиолокационных систем для боевой авиации. В этом году предприятие вошло в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (корпорация Ростех). Сейчас КРЭТ занимается консолидацией отрасли, чтобы наладить выпуск интегрированных систем бортового оборудования.

Номер 7

11. Сборка передатчика радиолокационной системы «Жук-МЭ» – практически ювелирная работа.

Номер 8

12. Наладка сложного оборудования – достаточно трудоемкий и ответственный процесс, но молодые инженеры делают все слаженно и уверенно.

А вот любопытный факт: бывший главный конструктор предприятия Адольф Толкачёв был самым что ни на есть американским шпионом: с 1979 по 1985 год передавал ЦРУ секретную информацию по проектам предприятия. Предчувствую комментарии по поводу имени. Да и фамилии тоже)

Номер 9

13. А это сборка другого «Жука» – который АЭ. «Жук-АЭ» устанавливается налегкий фронтовой истребитель поколения «4++» МиГ-35. Желтая штука – это не пчелиные соты, а активная фазированная антенная решетка. Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать радиоэлектронное противодействие.

Номер 10

14. Сборка и наладка радиолокационной станции, которую установят на модернизированный самолет МиГ-29UPG. Особенность БРЛС «Жук» в том, что она имеет модульную конструкцию – ее можно легко и недорого приспособить к новым модификациям самолетов.

Номер 11

15. В составе «Радиоэлектронных технологий» «Фазотрон» и дальше будет производить радиолокационные системы. Правда, теперь предприятие станет звеном единой цепи по выпуску комплексных систем бортового оборудования.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
[3]
Адольф Толкачёв родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В возрасте 30 лет женился. Родители его жены Натальи, 1935 года рождения, подверглись репрессиям в 1930-е годы, что, возможно, в будущем послужило для Толкачёва мотивом в работе против советского строя. В 1948 году у Толкачёвых родился сын Олег. В 1954 году Толкачёв окончил Харьковский политехнический институт. По окончании института получил распределение в научно-исследовательский институт радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР.

На протяжении шести лет своей изменнической деятельности Адольф Толкачёв сумел передать Соединённым Штатам Америки 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшие электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций. На микрофотоплёнку он фотографировал совершенно секретные документы и передавал её и печатные материалы в руки американских разведчиков. Взамен этого он, помимо собственно денежных средств, требовал от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для своего сына.[2] За период своей деятельности Толкачёв получил в общей сложности 789 500 рублей, а также порядка двух миллионов долларов США были аккумулированы на иностранном депозитном счёте, на случай бегства его за границу.

Толкачёв, несмотря на свои огромные финансовые возможности, старался жить, ничем не привлекая внимания. Из всех богатств у него были лишь ВАЗ-2101 и загородная дача. Возможно, именно в этом и причина столь долгой его деятельности.

Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Ховард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Ховард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва. 9 июня 1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и умолял советское руководство не выносить ему смертный приговор. Верховный Суд СССР рассмотрел дело Толкачёва в 1986 году и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64, часть «а» Уголовного Кодекса РСФСР, и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.

О предательстве А. Г. Толкачёва в 2007 г. был снят документальный фильм «Ампула с ядом» из цикла «Шпионы и предатели»
avatar

Написал: Dimasikov7

  • 24 мая 2013, 15:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.