ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Интересно посмотреть на те цифры по итогам года, которые заботливо обернули в красивые картинки специалисты американской консалтинговой компании Pardot (разорились бы в России с таким названием). И не только смотреть, но и прокомментировать их. И дополнить нескромно своими собственными суждениями.

Люди из страны экономика которой давно уже с полной серьезностью смотрит на социальные медиа, стартапы которой изначально строятся с расчетом на весь мир (за исключением разве что Китая) начали уже показатели ROI (возврат на маркетинговые инвестиции) в социальные сети высчитывать, а наши еще только "рассуждают" на тему. Так что для начала вспоминаем и понимаем, что социальные медиа — это микс из двух рисунков, что я вам показываю.

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

И с учетом этого смотрим на цифры, ловим волну и стараемся осмыслить практическое применение статистики для наших реалий. Российских, православных. Справедливых в своем большинстве уже сейчас для Москвы, Санкт-Петербурга и еще 5-7 крупных городов России.


PINTEREST

Pinterest американцы заботливо и обоснованно ставят на первое место во всех отчетах по итогам года. А еще — заслуженно: по темпам роста он абсолютный лидер, он — картиночный (а изображения — самый популярный формат), очень продуманный в плане мобильности, по тематике и поиску, по позиционированию в нем чего либо и по продвижению. Эта социальная сеть и любые похожие на нее модели — вызывали писк восторга у инвесторов 2012 года и на любых конференциях по/про стартапы именно о нем все с радостью говорили!

Однозначный прорыв года! В пику отстающим, искренне считающим, что IPO facebook событие года в мире соцсетей. Размещение на бирже — это уже финишная лента для развивающегося бизнеса, за которой только работа на объем. А быстрый старт был здесь!

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Показатели: — рост (growth) числа пользователей вполне заслуженно оценивается самой высокой оценкой, потому как основная масса пользователей еще только придет в эту сеть; — количество посетителей в месяц достаточно большое уже и дальше продолжит расти; — возврат на маркетинговые инвестиции оценивается как весьма рискованный, что лично я могу объяснить только и исключительно отсутствием ясной и четкой маркетинговой стратегии для рекламы в соцсети, находящейся в стадии активного роста.

Еще публикации по теме

В России бум Pinterest наступит в 2013 году и он вкупе с #2 в этом топе — реальный конкурент для так и не определившегося со стратегией своего дальнейшего развития Живого Журнала. И с точки зрения рекламы — более чем многобещающая сеть. Только подхода требует нового.

FACEBOOK

По facebook главное, что отмечается — не просто падение темпов роста, а отток числа пользователей. Но в абсолютном выражении это несравнимые ни с чем цифры: ежемесячно в сети находится порядка полутора миллиардов человек всем остальным до этих показателей не дотянуть, наверное, никогда. Это как пытаться повторить рекорд Месси в футболе, серьезно.

Показатели: — рост числа пользователей в общемировом масштабе расти не будет, а вот именно в российском — обладает наивысшим потенциалом роста; — количество посетителей в месяц продолжит расти в России точно, в том числе в сегменте "страниц"; — возврат на маркетинговые инвестиции — скорее положительно, потому как в fb механизм распространения рекламы в сети оттачивается постоянно.

Из других радужных для сети моментов отмечу исключительную заточненность на мобильность пользователя: работа над клиентскими приложениями для смартфонов не прекращается, многим пользователям (особенно молодого поколения) сеть смогла с успехом заменить электорнную почту, что казалось невозможным представить. Запрет регистрации под псевдонимами или вымышленными именами, механизм бана надоедающих пользователей — все это работает во благо сети.

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Из минусов есть только проблема невозможности донесения всех своих публикаций до всех пользователей, но усовершенствование "движка", который позволяет видеть человеку большее количество публикаций именно от тех, с кем он чаще общается — это повторяет поведение человека в реальной жизни и значит — ближе к естественному. И еще — приближенность к порогу перенасыщения рекламой. Эффективность которой тоже попадает под вопрос.

TWITTER

Twitter — абсолютный лидер по скорости распространения информации, обгоняющий все, что ранее только существовало. На настоящий момент можно с уверенностью говорить, что все новости сначала появляются в этой социальной сети, а потом попадают в традиционные СМИ. Также обстоит дело и с обсуждениями их в реальном времени.

Рост числа пользователей в России продолжится как минимум потому, что именно тви дает пользователю ощущение приближенности к vip-персонам, что по сути своей — правда! — и является отличной альтернативой устаревающими стремительно региональным и тематическим форумам. И еще он прост в ведении, исключительно мобилен и абсолютно не потребляет трафик (что уже не столь актуально при активном распространении безлимитных тарифов).

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Основной проблемой в соцсети является огромное количество поддельных аккаунтов и ботов, так как трудности ведение их не составляет. Но проблема это не для пользователя, а для рекламодателей. Тем не менее ROI сети оценивается очень высоко.

Неожиданным может показаться иному высокий показатель пользовательского интеллекта в сети, но если вдуматься — ничего необычного тут нет: вопреки распространенному предубеждению "что там скажешь в этих 140 знаках?", сказать в них тупость намного легче, чем сказать что-то действительно стоящее. Потому и популярным пользователем-личностью в твиттер стать относительно тяжело. Но медийный эффект победителей от этого не переоценить. А дискуссии все открытые, что делает их доступными всем читателям. Что приводит к тому самому высокому ROI — круг замкнулся.

GOOGLE+

Самая рекламируемая и вроде бы как быстрорастущая в 20011 году сеть Google+ получила высокие оценки от консалтеров, но очень вряд ли они применимы к российскому сегменту сети. Декларируемые положительные стороны — удобство поиска и разделение сфер общения — оказались таковыми только в тех самых декларациях и десятки тысяч легко набранных опытными блогерами пользователей так и остались неизвестно кем. Потому для России перспективы G+ для меня лично очень и очень туманны.

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Ее заметный плюс — непередаваемая визуальная красота в приложении для iPhone (для андроида я просто не видел) остался незамеченным для критиков или пользователей. А по удобству пользования она тоже намного обгоняет facebook, но — популярности последнего пока нет. Пока?! Опять смотреть и ждать… Такое впечатление, что негатив участников рынка удерживается только и исключительно неспособностью поверить, что Google смог сделать второй подряд провал. Первым был Google Wave.

LINKEDIN

Сеть профессиональных контактов LinkedIn безумно популярна на Западе, где специалиста без профайла там представить просто невозможно — 187 млн пользователей на середину 2012 года. Но относительно перспектив ее развития в России мнения расходятся кардинально: от самых негативных ("у нас не приживется") — до радужных ("ниша свободна, так как МойКруг и Профессионалы.ру — не конкуренты").

ТОП-5 социальных сетей: итоги 2012 года

Высокие показатели ROI сети могут быть справедливыми и в России, потому как нельзя исключать, что именно LinkedIn удастся захватить долю рынка поиска специалистов, обойдя рекрутинговые агентства и порталы типа HeadHunter.ru — именно в этом плане сеть интересна.

Еще публикации по теме

 
  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.