У вакцины «Спутник V» выявлены два новых побочных эффекта



Центр им. Гамалеи внес новые побочные эффекты в инструкцию вакцины «Спутник V». Заболевание суставов и светобоязнь может встречаться у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину.

Минздрав одобрил изменения раздела «Побочные действия» инструкции «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). В него включены два новых побочных эффекта: остеоартрит и фотофобия, выяснил «ФВ». Информация размещена в Государственном реестре лекарственных средств.

Вероятность возникновения остеоартрита оценена как «нечастая». По классификации ВОЗ побочный эффект может встречаться у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину. Данные по частоте встречаемости приведены в инструкции препарата. Там же указано, что информация о нежелательных реакциях получена в рамках клинических исследований и фармаконадзора.

Другой новый побочный эффект «Спутник V» — фотофобия, или светобоязнь. Частота встречаемости аналогична остеоартриту.

В новой инструкции вакцины изменена частота встречаемости ранее известных побочных эффектов. Снижена частота желудочно-кишечных нарушений — тошноты, рвоты, диспепсии. Они могут встречаться «очень редко», указано теперь в документе. По приведенной классификации, проявляются у одного человека из 10 тыс. вакцинированных.

Изменена частота встречаемости заложенности носа, першения в горле и ринореи. По новым оценкам, это очень редкие побочные эффекты. Также очень редко могут возникать увеличение регионарных лимфатических узлов, головная боль, головокружение и обмороки.

Также в инструкцию включены описания единичных случаев воспалительной полиневропатии, однако связь с введением вакцины не установлена.

В обновленную инструкцию препарата включены «данные клинических исследований», согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составляет 70,5%.

Казначейство России закупит POWER-серверы на 780 млн рублей в свете возможных санкций



Федеральное казначейство, по сообщению газеты «Коммерсантъ», намерено закупить крупную партию серверного оборудования на архитектуре RISC. Соответствующий тендер объявил в конце января Центр по обеспечению деятельности ведомства: сумма контракта составит 780 млн рублей. Утверждается, что проект реализуется в свете возможных технологических санкций в отношении России со стороны США.

Читать дальше  » 

Microsoft выпустила патч для Windows 11, который устранит замедление SSD и HDD



Первые сообщения о том, что Windows 11 может существенно снижать скорость работы жёстких дисков и SSD, появились ещё в июле 2021 года. В декабре Microsoft выпустила очередное накопительное обновление, которое содержало исправление этой проблемы, но оно не смогло решить её полностью. Теперь же разработчики выпустили ещё один патч для исправления бага, связанного с замедлением работы накопителей в Windows 11.

Согласно имеющимся данным, скорость работы накопителей при использовании Windows 11 снижалась из-за того, что в процессе записи данных осуществлялось выполнение лишних операций. Из-за этого в некоторых случаях производительность накопителей могла падать более чем на 50 %. Помочь в решении этой проблемы должен пакет KB5008353, распространение которого началось на этой неделе.

В описании патча также сказано, что он устраняет ошибку журнала USN, из-за которой могла снижаться производительность. Пользователи Windows 11, которые уже успели установить упомянутое обновления, сообщают, что оно действительно решает проблему снижения скорости работы накопителей.

Обновление KB5008353 не является обязательным, поэтому оно не будет устанавливаться автоматически. Загружать его пользователям придётся самостоятельно через «Центр обновлений Windows» или с помощью каталога обновлений Microsoft. Позднее в этом месяце этот патч также станет частью очередного накопительного обновления.

Генпрокуратура предложила публиковать карты с расположением дорожных камер



Генпрокуратура России предложила публиковать карты с расположением дорожных камер и автоматически отменять штрафы, выписанные по ошибке, заявил журналистам во вторник официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура подготовила предложения по изменению законодательства, регулирующего работу камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас, по оценке ведомства, основной целью установки камер на дорогах является обогащение, а не безопасность.

«О состоянии законности в данной сфере проинформирован президент. Кроме того, Генпрокуратурой в правительство направлены предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов расположения дорожных камер (по согласованию с органами внутренних дел) и публикации соответствующих сведений на официальных ресурсах в интернете», — сказал Иванов.

Также ведомство предлагает разработать такой порядок аннулирования выписанных по ошибке штрафов, чтобы водителю каждый раз не пришлось подавать соответствующее заявление.

ABBYY удалила почти все продукты из реестра российского ПО — компания сосредоточится на международном рынке



Компания ABBYY, известная своими решениями в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода, удалила значительную часть своих программных продуктов из курируемого Минцифры России реестра отечественного софта.

На неожиданный уход ABBYY из реестра обратили внимание ресурсы CNews и TAdviser. Представители разработчика сообщили IT-изданиям, что заявки об исключении ПО компания подала по собственной инициативе. Причиной такого решения в ABBYY назвали не соответствие продуктов требованиям реестра российских программ.

Всего прописки в реестре лишились два десятка продуктов ABBYY (правообладатель ООО «Аби продакшн»), при этом большинство их них были исключены совсем недавно, 24 января. В числе таковых — FineReader PDF, FineReader Server, PDF Transformer, Recognition Server, Smart Classifier, Comparator, Mobile OCR Engine, FlexiCapture, Business Card Reader и другие решения. Из «уцелевших» и до сих пор имеющих приоритет при государственных закупках фигурируют только три продукта — InfoExtractor SDK, Intelligent Search SDK и Lingvo.

По данным источника TAdviser, хорошо знакомого с деятельностью ABBYY, истинной причиной выбытия продуктов компании из реестра стала передача права на ПО своим американским юридическим лицам. «Да, это так. ABBYY продолжает расширять своё присутствие на международном рынке и диверсифицирует активы в соответствии с ключевыми для компании регионами присутствия. Развитие продаж на международном рынке позволяет нам инвестировать в новые направления и технологии и, как следствие, предоставлять все больше рабочих мест инженерам наших R&D-центров в России, развивать исследовательскую деятельность и поддерживать образование в стране», — заявили изданию в компании.

ABBYY основана в 1989 году и является одним из ведущих разработчиков решений в области интеллектуальной обработки информации и анализа бизнес-процессов. Офисы компании расположены в 14 странах, а география её работы охватывает более 200 регионов мира. На счету разработчика — свыше четырёхсот патентов и патентных заявок в области искусственного интеллекта.

Три четверти россиян не могут откладывать деньги



Три четверти граждан России не откладывают деньги. Об этом говорится в итогах исследования аналитического центра университета «Синергия».

— Лишь 26 процентов граждан России делают накопления. Около 64 процентов из них ежемесячно откладывают менее пяти тысяч рублей, 20 процентов — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч удается скопить только семь процентов опрошенных, — цитирует текст исследования РИА Новости.

Уточняется, что чаще всего россияне откладывают деньги на покупку недвижимости или авто, бытовую технику, путешествия, образование и прочее.

В Кремле обеспокоены санкциями Британии против олигархов из РФ



У России вызывают беспокойство заявления Великобритании о возможных санкциях в отношении российских олигархов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это очень тревожное заявление из Лондона. Не только для нас и наших компаний. Это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона и повод для обеспокоенности международных финансовых и бизнес-структур», — заявил Дмитрий Песков во время общения с журналистами, передает корреспондент URA.RU.

Песков назвал это неприкрытой атакой на бизнес, потому что у российских компаний в качестве акционеров и соинвесторов есть компании Британии. По его словам, британское правительство угрожает и своему бизнесу. Это заявление подрывает инвестиционную привлекательность Великобритании, считает пресс-секретарь главы государства.

«Англосаксы изрядно накачивают напряжение в Европе. Нам, европейцам, стоит задуматься, когда страна, которая находится за пределами континента, нагнетает напряженность у нас дома», — высказался Песков.

США подготовили санкции против детей российской элиты



США разработали пакет санкций против «ближайшего окружения президента России Владимира Путина». Среди них — члены советов директоров государственных российских компаний и чиновники. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на американские источники. По данным газеты, санкции могут также распространиться на жён и детей тех, против кого введут ограничения. Такие меры Вашингтон разработал вместе с союзниками, чтобы «наказать российского президента в случае нападения на Украину».

«Лица, которых мы идентифицировали, находятся в ближайшем окружении Кремля или рядом с ним и играют определённую роль в принятии правительственных решений или, как минимум, являются соучастниками дестабилизирующего поведения Кремля», — отметила газета со ссылкой на официальные лица США.

При этом чиновники администрации не назвали имена российских олигархов и членов семей, о которых идёт речь. Многие из них считаются «особенно уязвимыми объектами из-за их углубляющихся финансовых связей с Западом», указали журналисты.

По данным FT, санкции отрежут российских чиновников и крупных бизнесменов от международных финансовых потоков. А их дети больше не смогут «посещать элитные западные университеты».
Уточняется, что меры в отношении российских олигархов и их детей введут в дополнение к более широким санкциям против секторов российской экономики. Они будут приняты, если Россия начнёт вторжение на Украину.

Financial Times уточнила, что подобные планы США появились после озвученных Великобританией антироссийских санкций. Министр иностранных дел этой страны Лиз Трасс поясняла, что «любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью».

«США и Великобритания идут рука об руку, и мы готовы — в координации с другими союзниками и партнёрами — понести огромные расходы, если Россия продолжит вторжение на Украину. Россия это знает», — заявил FT член Совета безопасности Белого дома.

Ранее «Секрет» рассказывал, что США готовят «разрушительные санкции» на случай обострения ситуации вокруг Украины. Глава международного комитета Сената США Роберт Менендес заявлял, что часть из них могут ввести «авансом». В числе ограничительных мер Менендес назвал отключение России от международной межбанковской платёжной системы SWIFT.

Также стало известно, что правительство Великобритании активно разрабатывает новые санкции в отношении России на случай её «вторжения» на Украину. Лондон рассматривает введение санкций против российского газопровода «Северный поток — 2», а также пригрозил отобрать особняки у российских олигархов.

Сбер разрешил пользователям проверять и блокировать денежные переводы родственников — это новая защита от мошенников



В компании рассказали, что эта услуга уникальна и не имеет аналогов в России.

С помощью сервиса все онлайн-переводы клиента перед исполнением банка попадают на дополнительную проверку к помощнику. Именно он одобряет или отклоняет их в зависимости от цели операции. Таким помощником может стать любой родственник или близкий клиенту человек. Об этом TJ рассказали в пресс-службе Сбера.

Если помощник сочтёт операцию подозрительной, он связывается с близким для уточнения обстоятельств и при необходимости блокирует её исполнение. «Предоставляемый банком сервис является надёжной защитой в ситуации, когда клиент переводит мошенникам деньги под психологическим давлением», — рассказали в пресс-службе банка.

В компании отметили, что сервис безопасен для клиентов. Помощники идентифицированы банком и известны ему, они также не видят остатки и поступления по счетам и могут проверять только реквизиты операций.

Чтобы подключить услугу, необходимо согласие клиента и выбранного им помощника. Все уведомления о проверке операций доверенное лицо получит в онлайн-банке Сбербанка.

«Защита средств клиентов является абсолютным приоритетом для Сбера, который максимально помогает и снабжает своих клиентов необходимыми для этого инструментами. Подключить близкого человека к контролю за движением денежных средств — и логичная, и оправданная мера.»

Станислав Кузнецов
заместитель председателя правления Сбербанка

Журналиста из Сибири, который выявил коррупцию в «Роснефти», поместили в СИЗО



Эдуарда Шмонина, известного югорского журналиста, в 2016 снявшего фильм-расследование о масштабных хищениях нефти в ХМАО, к которым были причастны в том числе высокопоставленные силовики, этапировали в СИЗО-1 Новосибирска, сообщает «Тайга.инфо». Шмонин уже знаком с этим местом — в июне там ему угрожали убийством и избивали дверной решеткой.

В изолятор Шмонин попал после приговора Сургутского городского суда. Помимо публикации расследования о дочке «Роснефти», Шмонин также выпускал нелицеприятные материалы о чиновниках ХМАО. Журналист в итоге получил 8 лет колонии — за «вымогательство» и «распространение порнографии».

Депутаты Госдумы опасаются, что ЦБ выставит Россию "посмешищем" из-за криптовалют



Позиция Банка России в отношении лоббирования репрессивного законодательства по поводу криптовалют не встретила понимания у большинства государственных органов власти. Как отметили председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Акcаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, представители правительства, депутаты Госдумы, а также представители силовых ведомств (МВД, ФСБ, Генпрокуратура и СК) не стали поддерживать инициативы ЦБ. Об этом стало известно «Ленте.ру».

По словам законодателей, ЦБ одинок в своих стремлениях ввести тотальные запреты. В рамках рабочей группы в нижней палате, куда вошли сотрудники почти всех силовых ведомств, ни один из органов власти пока позицию Центробанка не поддержал, уточнили депутаты. Вместе с тем парламентарии опасаются, что запретные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

Также Аксаков и Луговой утверждают, что Банк России с недавнего времени пытается неверно трактовать действующий закон «О цифровых финансовых активах». В понимании парламентариев, принимавших данный закон, он касается, в том числе, криптовалют — биткоинов, эфириумов, литкоинов. Однако ЦБ пытается утверждать, что законодатели не имели ввиду, что это криптовалюта.

Банк России на фоне падения рубля останавливает покупку валюты



Банк России заявил, что у него достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности. Решение о возобновлении покупки валюты по бюджетному правилу будет приниматься с учетом обстановки на рынке.

Яйца и мясо бройлеров подорожают из-за ограничений Россельхознадзора к концу января



Стоимость мяса птицы в России может вырасти к концу января. Подорожание продукта связано с ограничениями Россельхознадзора, которые ведомство ввело на ввоз инкубационных яиц из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции. Сложившаяся ситуация создала дефицит яиц на рынке и их подорожание до 40 рублей за штуку, сообщает «Коммерсантъ».

Представители рынка предупредили россиян, что из-за нехватки и увеличения стоимости яиц птицефабрикам придется приобретать продукцию у непроверенных поставщиков. Это создает риск занесения заболеваний, уменьшением сохранности птицы и ростом себестоимости.

«Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что с ноября прошлого года средняя цена инкубационного яйца в России увеличилась с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев полагает, что мясо птицы также подорожает. В «Траст-Птицеводческие активах» согласились с его мнением и подтвердили, что тушка бройлеров в магазинах может подорожать к концу января на 6—8 рублей за один килограмм.

В Минсельхозе заявили, что не обладают данными о трудностях в поставках инкубационных яиц. Ведомство ожидает, что в этом году птицеводческие фабрики будут обеспечены продукцией. В Россельхознадзоре, в свою очередь, отметили, что ввоз инкубационного яйца в Россию запрещен из-за распространения птичьего гриппа в Европе.

Чем на самом деле занимается ДОСААФ



Чем-чем? – обучением новых водителей. Чем же ещё…

Большинство из нас знают ДОСААФ как школу вождения с инструкторами и автопарками в каждом городе России. На самом деле эта организация значительно шире, чем кажется на первый взгляд.

Читать дальше  » 

В Иране мужчина не мылся 70 лет: что у него нашли медики



Мужчина не мылся 67 лет, жил в норе, питался сырым мясом и пил воду из луж. Ученые заявили, что его состояние здоровья идеально.

В иранском поселке Дежгах ученые обследовали 87-летнего Аму Хаджи, который не мылся в течение 67 лет и питался сырым мясом. Медики констатировали, что несмотря на свой образ жизни, он имеет идеальное состояние здоровья, сообщает издание Daily Star.

Отмечается, что местный житель не мылся после того, как решил, что купание принесет ему неудачу и в конечном итоге убьет его.

Его диета состоит в основном из сырого мяса животных, таких как дикобраз, и воды, которую Джаджи пьет прямо из луж.

Из-за своего необычного образа жизни мужчине было трудно найти друзей или девушку, а одно из его любимых занятий — курение трубки, наполненной навозом животных, — еще больше изолировало его от общества.

Однако местные жители были настолько впечатлены приверженностью Джаджи своему необычному образу жизни, что построили ему небольшую лачугу, так как до этого он жил в норе, вырытой прямо в земле.

Медики, посетившие лачугу Джаджи в деревне Дейгях, провели несколько анализов и сказали, что, несмотря на свой образ жизни, отшельник на удивление здоров и не имеет серьезных заболеваний.

Эксперты считали, что во время исследований найдут разные формы паразитов, которые могли поселиться на его теле, но смогли подтвердить, что у Джаджи практически нет никаких болезней или паразитов, несмотря на отсутствие гигиены.

Медики подозревают, что Джаджи остался здоров благодаря развитию чрезвычайно сильной иммунной системы. Мужчину проверили также на наличие различных форм гепатита и СПИДа, однако нашли только бессимптомную инфекцию трихинеллеза.

Выход из запоя. Рецепт



… и он блять найден, уважаемые господа. И не индейцами Майя или ещё какими-нибудь ебучими ацтеками. И не, упаси господь, британскими учёными, будь они трижды неладны. А именно мною в ходе опаснейших экспериментов над своим организмом и над внутренними органами в частности. И заключается он не в ваших стандартных «сварить барана и хлебать эту эмульсию двое суток, заедая квашеною же капустою». Нет. Мы пойдём научным путём и путь наш – фарма. Фармакология (если кто бля не фкурил).

Читать дальше  » 

Безос потратит 3 миллиарда на «таблетку от смерти»



Стартап Altos Labs займется разработкой препарата, который будет способствовать омоложению клеток человеческого организма.

Американский миллиардер и основатель компании Amazon Джефф Безос инвестировал 3 миллиарда долларов в стартап Altos Labs, который займется созданием лекарственного препарата, призванного победить старение и смерть, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

Читать дальше  » 

Совпадения? Не думаю...



1). Статья от 2015г. в российском правительственном издании «Российской газете» о изобретении ковида:
https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-anons.html

Оригинал статьи в американском журнале «Нэйчр» за 2015г. («The Nature») о том как создали ковид:
https://www.nature.com/articles/nm.3985?fbc...7XfFUIbpUIAosDc
https://www.nature.com/articles/nature.2015.18787

Читать дальше  » 

Из Фонда Национального Благосостояния испарилось 750 миллиардов рублей. Впрочем, ничего нового...



Сильнейший с весны 2020 года обвал российского фондового рынка начал больно бить по Фонду национального благосостояния, который более чем на треть вложен в рублевые активы.

Читать дальше  » 
  • нет
  • avatar
  • 0
  • -17

Глава Superjob: в России продуманная государственная политика по замещению граждан иностранными мигрантами

«В течение последних 15 лет была совершенно осмысленная государственная политика, направленная на то, чтобы народ в регионах спивался и никуда не ехал. А «мы будем завозить мигрантов»… В Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане местные баи продают своих крестьян для работы в Москву и имеют с этого деньги», — откровенно заявил основатель и президент Superjob Алексей Захаров.

По мнению главы одного из популярнейших рекрутинговых сайтов, регулярные массовые драки с участием иностранных мигрантов в России являются неизбежным следствием такой политики властей: «Избиения и стычки — нормальная история, и подобных будет все больше. Посмотрите на опыт Европы. Они же завезли к себе слишком много схожей рабочей силы. Многие из мигрантов потом привезли в ЕС свои семьи. Но эти люди в массе своей не интегрируются и не собираются. Когда немцы завозили турок в Германию, они думали, что турки будут строить великую Германию для немцев, а турки в Германии строили великую Турцию для себя». Так что, когда в центре Москвы кричат «Аллах акбар», удивляться не стоит.

Нефтяная рента всем гражданам: как это устроено в Кувейте. К совершеннолетию можно накопить полмиллиона долларов



Россия — одна из богатейших стран мира по запасам нефти и газа. Но обычным гражданам от богатств российских недр не достается почти ничего. В пример справедливой дележки природных богатств нам ставят страны Ближнего Востока, где жителям открывают специальные «нефтяные» счета с рождения, и на них к совершеннолетию накапливаются сотни тысяч долларов. Как этот механизм работает в странах Персидского залива и насколько он применим у нас в России, рассказали эксперты.

Читать дальше  » 

Ученые из Коннектикута разработали эффективный метод восстановления хрящевой ткани при артрите



Новый пьезоэлектрический материал используемый при регенерации хрящевой ткани поможет в лечении артрита.

Стимулируя клетки к репродукции, электричество, как было доказано ранее, помогает заживлять травмы мягких тканей. Теперь оказалось, что имплантируемый материал, вырабатывающий электричество, также способствует регенерации хряща в поврежденных суставах.

Читать дальше  » 

44% россиян начали экономить практически на всем. Произошёл прорыв



Главным аргументом россиян, перешедших на режим максимальной экономии, является довод о повышении цен

Во время продолжающейся пандемии коронавируса 44% россиян максимально сократили свои расходы. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на опрос исследовательского центра портала Superjob.

Главным аргументом россиян, перешедших на режим максимальной экономии, является довод о повышении цен.

Согласно данным исследования, чаще всех сокращают расходы граждане с ежемесячной зарплатой менее 50 тысяч рублей в месяц (49%) и респонденты в возрасте 35-44 лет (48%).

Также каждый десятый (10%) стал в пандемию тратить больше. Таких среди сограждан с доходом от 80 тысяч рублей в месяц и россиян в возрасте до 34 лет — по 12% респондентов соответственно.

Респонденты, решившие повысить уровень расходов, свою позицию обосновывают тем, что лучше тратить больше на заботу о себе и о своем здоровье.

По данным Superjob, не изменил свою личную финансовую стратегию почти каждый третий (30%), среди сограждан с доходами в пределах 50 тысяч — 79 тысяч рублей эта доля составила 35%. Свое отношение к расходам в этой ситуации респонденты объясняют тем, что предпочитают жить не только с мыслями о будущем, но и сегодняшним днем.

По данным исследования, затруднился оценить изменение своего отношения к финансовым затратам в период пандемии каждый шестой россиянин (16%).

Опрос был проведен 9-14 января 2022 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 386 населенных пунктах всех федеральных округов страны.

Почему в Благовещенске наш газ втрое дороже, чем в китайском Хэйхэ



Два приграничных города – российский и китайский – разделяет меньше километра, но стоимость бытового газа в Китае втрое меньше, чем в России.

Удивительный феномен обсуждают социальные сети: вопиющую разницу в цене на природный газ в российском городе Благовещенск и находящемся на другой стороне реки Амур китайском городе Хэйхэ. Причем, если в наступившем 2022 году в Китае цена еще и упала, то в России она – разумеется – выросла! И это при том, что именно Россия продает газ Китаю, а не наоборот. Итак:

«Стоимость газа для населения, рублей за 1 куб м:

Хэйхэ, Китай.
2021: 46.9
2022: 41.2

Благовещенск, Россия.
2021: 143.2
2022: 148.9

Расстояние между Хэйхэ и Благовещенском — 0.8 км.»

По всей вероятности, для объяснения этого феномена, нужно обратиться к Закону сохранения материи, который, как известно, гласит: «Ежели чего в одном месте убудет, то в другом этого непременно прибудет».

источник:https://newizv.ru/news/economy/10-01-2022/vopros-dnya-pochemu-v-blagoveschenske-nash-gaz-vtroe-dorozhe-chem-v-kitayskom-heyhe

Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед

Как ты можешь оказаться на льду? Да легко! Например, в Подмосковье в прошлом году в начале зимы долбанул мороз при полном отсутствии снега, и все водоемы покрылись ровным прозрачным льдом. Народ массово рассекал на коньках по рекам и озерам. Тебя там не было? Зря. Или нет.

Фото №1 - Опыт выжившего: что делать, если провалился под лед

Чаще всего под лед проваливаются рыбаки. И не потому, что выпивают на морозе. Просто самый клёв — по первому льду и по последнему. Между ними — глухозимье, и выпивать лучше в тепле. А начало и конец зимы — самое опасное время. Чтобы выяснить, как спастись, если провалился под лед, мы поговорили с Александром Гурским, бывалым рыболовом.


Читать дальше  » 

Институт РАН потратил 742 тыс. руб. на изучение ада и зла



За последние месяцы Институт философии РАН заказал несколько исследований, в названиях которых фигурировали слова «ад» и «зло». На последнее ушло 742 тыс. руб. «Все это в рамках закона», — сообщили в институте

Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 тыс. руб. на исследование «Является ли злом существование ада». Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок.

В октябре этот договор был исполнен. Единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров (доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко и «Высшей школе экономики» (НИУ ВШЭ).

Кроме того, согласно сайту госзакупок, Институт философии РАН потратил:

667 тыс. руб. на выполнение научной работы «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX- нач. XX: Основные идеи и позднесхоластические корни». Договор исполнен полторы недели назад.
742 тыс. руб. — на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада». Единственным поставщиком госзакупки указан Александр Мишура (кандидат наук, преподает в НИУ ВШЭ). Договор исполнен в октябре.
686 тыс. руб. — на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея». Работа выполняется Богданом Фаулем.

«Все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это и там все распределено изначально из Российского научного фонда», — сообщили РБК в Институте философии РАН на просьбу прокомментировать исследование «Является ли злом существование ада»

Руководителем Института философии РАН, при котором заказывались такие работы, до недавнего времени был Андрей Смирнов. Он возглавлял учреждение с 2015 года. Год назад он был переизбран и стал временно исполняющим обязанности директора. Как сообщали в ученом совете института, в ноябре Минобрнауки начало подготовку пакета документов для назначения Смирнова врио директора с 22 декабря 2021 года сроком на год. Однако 30 ноября подготовку прервали, а затем «в самый последний момент совершенно неожиданно для всех» врио стал Анатолий Черняев.

Производители российского ПО оказались неспособны создать полноценные аналоги иностранным программам



Российские компании провалили импортозамещение в сфере ПО

Не проходит и месяца, что бы высокопоставленные политики из США не угрожали России новыми санкциями, отключением от ключевых платёжных систем и ограничением поставок высокопроизводительного оборудования. Какое-то время правительство РФ смотрело на весь этот цирк, а после решило запустить компанию импортозамещения, предполагающую создание отечественных аналогов самых востребованных программ.

Читать дальше  » 

Стало известно, почему автотрасса Москва — Казань выросла в цене на 200 млрд рублей



Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что строящаяся скоростная автомагистраль Москва — Казань стала дороже на 200 млрд руб. Ранее, по информации издания «Ведомости», проект оценивался в 623 млрд руб.

Хуснуллин пояснил, что удорожание проекта связано с несколькими факторами. Во-первых, это произошло в связи с ростом цен на стройматериалы, включая металл, это привело к удорожанию проекта на 30 млрд руб.

Во-вторых, было принято решение повысить зарплаты строителям, это добавило еще 46 млрд руб. к стоимости.
Самым существенным пунктом удорожания стало то, что трасу удлинили на 15 км, так как планируется соединить ее с существующей М7 «Волга» у Казани. У автомобилистов появится возможность сразу ехать в Екатеринбург.

Тем не менее, Хуснуллин отметил, что сейчас главная проблема — рост стоимости материалов. Эта угроза, по его словам, нависает над всей строительной отраслью.

«Сейчас мы входим в зону риска, поэтому если цена будет и дальше расти на 15–20% и более, то мы будем вынуждены сокращать уже запущенные строительные программы», — заключил вице-премьер.

17 декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что строительство трассы М12 Москва — Казань будет выполнено в срок, несмотря на увеличение стоимости работ.

Проект трассы М12 предусматривает строительство скоростной автодороги длиной 800 км, которая свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России. Окончание строительства запланировано на 2024 год.

В середине ноября глава «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщил, что несмотря на нехватку рабочей силы, госкомпания, выполняющая строительство трассы М12 Москва — Казань, не будет использовать труд заключенных.

Кардиологи заявили о риске внезапной смерти при ручной уборке снега



Уборка снега вручную может взывать инфаркт или внезапную остановку сердца. Об этом пишет портал medicalxpress.com со ссылкой на Американскую кардиологическую ассоциацию.

Читать дальше  » 

В России подорожала растаможка гибридных автомобилей (ввели новые правила расчета акцизов)



Некоторым гибридным автомобилям, которые ввозятся в Россию, начали суммировать мощности бензинового и электрического моторов. При расчете таможенных платежей нововведение коснулось пока только юридических лиц, однако суммарная прописанная мощность в лошадиных силах будет отражена в ПТС и свидетельстве о регистрации, что может напрямую повлиять на транспортный налог и оформление ОСАГО для всех, пишут «Новости на VL.ru».

Читать дальше  » 

В Сеть утекли исходники портала госуслуг — в Минцифры заявили, что всё в порядке



Минцифры официально прокомментировало информацию об утечке исходного кода сайта госуслуг. В ведомстве заявили, что портал работает в штатным режиме, а данные пользователей ресурса надёжно защищены. Тем не менее, исследователи безопасности заявляют, что утёкшие сертификаты могут позволить злоумышленникам проводить фишинговые атаки и похищать данные пользователей. Пока неясно, успели ли эти сертификаты отозвать и заменить.

Читать дальше  » 
  • нет
  • avatar
  • 1
  • -9

Доля российского ПО у госкомпаний оказалась вдвое ниже запланированной



В этом году доля российских разработок среди используемого госкомпаниями софта в среднем составляет 30–35 %, хотя согласно директиве правительства её размер должен был находиться в пределах 50–70 % в зависимости от класса программного обеспечения, рассказал ресурсу РБК глава учрежденного по постановлению правительства Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух.

Читать дальше  » 

Малый и средний бизнес ДФО не может восстановиться



Кредиты, убытки и недостаточная поддержка государства давят предпринимательство в пандемийный период

Положение малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке остается очень сложным. Говорить о восстановлении до «доковидного» уровня не приходится: число субъектов МСП сокращается, а сами предприниматели отмечают, что основа для роста этого важнейшего сектора экономики сейчас отсутствует, а действующие меры поддержки недостаточно эффективны.

Читать дальше  » 

Галлюцинации года 2021

Это был трудный год. Хедлайнеры 2021-го отличились тем, что крайне недальновидно — а подчас и по-идиотски — оказывались в пикантных ситуациях, некоторые из которых теперь задокументированы в виде папочек на столах в Следственном комитете.


Читать дальше  » 

Погиб Егор Просвирнин

Основатель издания «Спутник и Погром» Егор Просвирнин погиб в Москве. По предварительным данным, он выпал из окна дома на Тверской улице. Обстоятельства его гибели пока неизвестны, однако рядом с телом Егора был найден перцовый баллончик. В момент падения он был пьян.

Погиб Егор Просвирнин

Читать дальше  » 

РБК: ЦБ начнёт контролировать все денежные переводы между гражданами с января 2022 года



По словам экспертов, эта информация нужна регулятору для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и серым предпринимательством.

Читать дальше  » 

Из храма на встречку

Сорочинский Павел Николаевич 04.12.1959 г.р., благочинный протоиерея, секретаря Тверского епархиального управления, члена Общественной палаты Тверской области комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, комиссии по этике, регламенту и совершенствованию нормативной базы палаты ехать ивзолит.