1000 робомобилей «Яндекс»

Уже до конца текущего года количество самоуправляемых автомобилей «Яндекса» на дорогах превысит знаковую отметку в 100 экземпляров. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявления руководителя подразделения беспилотных машин «Яндекса» Дмитрия Полищука.

В настоящее время российский IT-гигант тестирует 90 робомобилей, из которых 35 курсируют по дорогам Москвы. Разумеется, в салоне всегда присутствует опытный водитель, готовый в любой момент взять управление на себя.

По словам господина Полищука, «Яндекс» намерен увеличить число самоуправляемых машин до тысячи. Сделать это компания рассчитывает сравнительно быстро — в течение полутора–двух лет.

«Яндекс» не раскрывает общие инвестиции в проект роботизированного транспорта. Однако Дмитрий Полищук назвал стоимость каждого нынешнего экземпляра робомобиля — 6,5 млн рублей. Для сравнения: первые самоуправляемые прототипы компании стоили около 9,5 млн рублей.

Добавим, что «Яндекс» начал работы над робомобилями в 2016 году. За функционирование автопилота отвечают алгоритмы искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанные в российской компании. Техническая часть включает всевозможные датчики, камеры и пр.

PS. Скептики бухтят — «А где соответствующая правовая база для выпуска этого на дороги?» Однако их скепсис непонятен — сейчас, пока в машине присутствует оператор-контролер, правовой статус этого аппарата ничем не отличается от такси с водителем. А когда оператора уберут — статус будет такой же, как у каршеринга «Яндекс-Драйв» (то есть за аварию будет отвечать пассажир, арендовавший машину).

PPS. Я посмотрел расход бензина у Prius после окончания поездки: за тестовый день он составил нормальные для гибрида в Москве 9,7 л/100 км. Э = экономия, ага. Но применима ли технология Яндекса к автомобилям с классическими двигателями внутреннего сгорания?

– Мы сотрудничаем с компанией Hyundai Mobis и собрали беспилотники на базе бензиновой Hyundai Sonata – модуль в нее спокойно встраивается и работает при штатном аккумуляторе.

Источник
  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.