Функции автомобиля, о которых знают не все водители

Отечественные автолюбители не особо жалуют чтение инструкций. Конечно, с основными механизмами управления автомобиля они и так знакомы. Но во многих машинах есть интересные функции, узнать о существовании которых, можно только при помощи руководства.

Но мы все понимаем, инструкции — для слабаков, поэтому сегодня познакомим наших читателей с 5 функциями автомобиля, о которых многие и не догадываются.

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

1. Адаптивное освещение салона

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

Раньше адаптивное освещение было прерогативой только премиальных автомобилей. Но сейчас в автомобилестроении такое время, когда практически любой автомобиль можно укомплектовать просто огромным количеством опций. И адаптивное освещение сегодня доступно в большом количестве машин.

О его существовании владельцы, конечно, знают, но вот о его возможностях известно не всем. Цветовую гамму освещения можно менять в зависимости от настроения или погоды за бортом… да чего угодно. Однако эта функция часто остается незадействованной.

2. Контроль давления шин

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

Давление в шинах – один из важнейших ездовых параметров. Он влияет на все основные показатели автомобиля.

При этом постоянно поддерживать правильное давление в колесах у многих водителей не всегда получается, ведь это требует не так уж мало времени и сил. Поэтому большинство современных оснащено системой контроля давления в шинах (TPMS).

3. Диагностика сонливости

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

Безопасность вождения – то, чем сегодня обеспокоены большинство автопроизводителей. Сон за рулем является причиной огромного количества аварий. Чтобы решить эту проблему многие мировые автопроизводители занялись разработкой системы, которая могла бы обнаруживать признаки усталости или сна у водителя.

Сейчас такими системами комплектуются большинство новых авто. Некоторые просто предупреждают водителя об усталости, а наиболее продвинутые могут сами держать автомобиль в полосе и остановить его на обочине.

4. Электронный контроль устойчивости

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

Системы ESC и ESP стабилизируют автомобиль в случае потери управляемости и предотвращают занос посредством использования тормозных механизмов и затормаживания определенных колес. Сегодня автомобиль не допустят к продаже, если в нем нет этой системы (это касается Европы).

Однако многие владельцы даже не знают о наличии этой системы в машине, и не замечают ее работы. Интересный факт: Впервые системы электронной стабилизации были применены в авиации в 60-х годах.

Они стабилизировали самолет, движущийся по взлетно-посадочной полосе. Первым самолетом, получившим подобную систему, стал англо-французский сверхзвуковой лайнер Concorde.

5. Система сушки тормозных дисков

Функции автомобиля, о которых знают не все водители

При езде в мокрую погоду вода попадает на тормозные колодки, ухудшая тормозную эффективность. Чтобы этого не происходило, компания BMW оснащает свои машины системой сушки тормозных механизмов, которая активируются датчиком дождя.

Как только он регистрирует осадки, система уменьшает зазор между тормозными колодками и диском. Это позволяет сохранить эффективность торможения даже в очень мокрую погоду.

Источник

  • avatar
  • .
  • +11

7 комментариев

avatar
хрень какая то
avatar
реклама бмв просто
avatar
многие даже не знают, как дворники повернуть вверх, чтобы не примерзали.
вместо этого отодвигают их от стекла, и они по-идиотски торчат :)
avatar
Никогда с дворниками в Магадане проблем на Спаське не имел зимой, т.к. внизу располагались где печка обогревала лобовое стекло. При прогреве двига отходили сразу, никогда их не отгибал.
avatar
а если их вертикально поставить, то они не примерзают, даже если прижаты к стеклу (влага не скапливается).
поэтому не надо ждать, пока печка их согреет.
у многих марок машин есть такая фича.
avatar
на самом деле отгибают не столько для того, чтобы не примерзали, сколько для того чтобы вода свободно стекала с лобового стекла и не замерзала на стекле в районе щеток
avatar
Для этого они и сделаны где печка. Не было случая чтоб мне их отковыривать пришлось, оббивать от оттаявшего льда да. Да и примерзают они когда снег идет, а ты только машину поставил на стоянку после пробега.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.