Прекрасные китайские автомобили

Китайский автопроизводитель Great Wall Motor открыл завод на территории индустриального парка «Узловая» в Тульской области, сообщается на сайте регионального правительства. Гендиректор Haval motor (входит в концерн) Элвис Ченга отметил, что это первый китайский автомобильный завод полного цикла за рубежом.

Вице-президент Great Wall Чжан Цзюньсюе сообщил, что новое предприятие будет выпускать легковые автомобили. Он презентовал участникам автомобиль Haval F7 и анонсировал поставки на конвейер внедорожников Haval F7Х и H9.

Для российского Haval F7 предусмотрено три комплектации: Comfort, Elite и Premium. Двигателей два: это турбомоторы объемом 1,5 и 2,0 литра мощностью 150 и 190 лошадиных сил соответственно. Коробка — семиступенчатый «робот» DCT, привод — передний или полный.

А теперь самое интересное: в самой минимальной комплектации Haval F7 стоит 1 449 000 рублей. Да-да — почти полтора лимона за китайский паркетник, причем без полного привода и с минимальным мотором.

Правда, надо признать, что уже в базе у кроссовера есть климат-контроль, подогрев передних сидений и руля, датчики света и дождя, бесключевой доступ, задний парктроник, а также мультимедийная система с 9-дюймовым экраном, тремя USB-портами, шестью динамиками, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Прямо скажем — комплектация небедная.

В старших комплектациях появляется подогрев второго ряда сидений, электрорегулировка сиденья водителя, камера заднего вида с динамической разметкой и автозатемняющееся зеркало заднего вида. Надо отметить, что это весьма сомнительные опции. Разве что задняя камера с разметкой может быть реально полезна, а всё остальное — так, грелки для ЧСВ.

Топовый вариант Premium имеет светодиодные фары, передние парктроники, панорамную крышу, вентиляцию передних сидений, систему кругового обзора, адаптивный круиз-контроль и отделку салона кожей. И снова отмечу, что китайцы грамотно сочетают кожаный салон с вентиляцией сидений — потому что кожа без вентиляции в России непрактична, вы постоянно будете ездить с мокрой спиной и задницей, а вентиляция решает эту проблему.

Литера «F» (Future) в индексе машины говорит о принадлежности машины к «молодежной» серии. Haval F7 относительно компактный — его размеры примерно как у Nissan X-Trail, то есть немного больше, чем у Nissan Qashqai и Дачии Дустер. И тут возникает главный вопрос — полтора миллиона рублей за китайский аналог х-трейла? При том, что за Nissan X-Trail сейчас в России примерно столько и просят? А Qashqai со всеми скидками предлагают даже от 820 тысяч?

Не взлетит. Китайцы что-то не понимают в российском рынке. Хавал здесь пока — это не BMW и даже не Ниссан. Те, кому не нужны понты — возьмут Duster или там Чери Тигго-7, который предлагается от 999 тыр в весьма богатой комплектации.

Да, семерка Хавала покруче будет — но ценник-то в полтора раза выше, и это при том, что и Тигго-7 отнюдь не пользуется успехом — слишком дорого за «китай».

  • avatar
  • .
  • +10

1 комментарий

avatar
С названием поработать бы. Какая то непреодолимая сомнительность в транскрипции на русский.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.