Пруль головного мозга обходится всё дороже

В Приморье снова страсти вокруг ввоза праворульных авто из Японии: жители региона требуют от властей снижения стоимости Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС). Без этого документа невозможно оформить ввезенный автомобиль. За последний месяц СБКТС подорожал вдвое, а вскоре подорожает еще в несколько раз — из-за вступления с июля нового регламента.

Разумеется, всё дело в том, что прульники и не собирались честно тестировать ввезенные машины — вместо этого на ДВ организованы конторы-поганки, громко названные «лабораториями», которые продают СБКТС на любую помойку по сходной цене, вообще на нее не глядя. Однако это достаточно быстро стало ясно властям, и начались репресии — в результате ценник бумажки пошел в рост. Еще в апреле купить СБКТС можно было за 5-6 тысяч рублей, а в мае «бумага» стоит уже 10 тысяч. Причиной подорожания стали закрытие одной из трех имевшихся в Приморском крае сертификационных лабораторий и ужесточение требований к остальным.

Раньше сертификатчики за несколько тысяч рублей выдавали бумагу без осмотра авто, а по полученным от собственника или агента фотографиям. Новые требования вводят обязательную выездную проверку — отсюда и рост цены.

Следующее повышение цен анонсировано на июль, когда вступят в действие новые требования Таможенного союза к самим лабораториям — у них должны будут появиться площадки для осмотра машин, в том числе разгонные полосы.

По решению коллегии ЕЭК с июля 2019 года начнет применяться ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» для реализации положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»».

Выполнение требований техрегламента в отношении выдачи СБКТС, а также в отношении находящихся в эксплуатации автомобилей в случае внесения изменений в их конструкцию обеспечивается исключительно испытательными лабораториями, в области аккредитации которых содержится ГОСТ 33670-2015. В соответствии с подпунктом 3.2.1 документа, обязательным условием проведения проверки транспортного средства является его представление в аккредитованную испытательную лабораторию.

То есть для таможенного оформления необходимо будет отвезти на эвакуаторе автомобиль к лаборатории, провести экспертизу, доставить на эвакуаторе автомобиль обратно в таможню и передать им же полученный сертификат, а затем начинать оформление по привычному алгоритму.

На Дальнем Востоке есть одна аккредитованная лаборатория с площадкой, которая способна в день принять максимум 50 машин. По данным работников отрасли, в ДФО их нужно не меньше пяти. Ожидаемое подорожание СБКТС после нововведений — от 25 до 50 тысяч рублей.

Процедура оформления документов включает в себя заявление в лабораторию, предоставление пакета документов на авто, прохождение экспертизы или проверки, а при необходимости (для так называемых непроходных машин старше 7 лет) — технической экспертизы и испытаний. Затем сведения о выданном сертификате заносятся во всероссийский реестр. Все вместе занимает около недели и требует дополнительных средств.

Сейчас инициативные жители Приморья готовят обращение к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить законность роста цен на СБКТС, а также добиться у правительства отмены дополнительного финансового бремени. Грозят выйти на митинги. Как известно, ЭРА-ГЛОНАСС для автопрулей физических лиц была временно упразднена в прошлом году после такой бузы — теперь надеются, что и СБКТС так же можно будет отменить или превратить в фикцию. А дальше — отменить таможню и налоги. Это же пруль, это же святое.

Источник

  • avatar
  • .
  • +16

4 комментария

avatar
Чё им неймётся?? Главнейшие проблемы в стране-правый руль и перевод стрелок
avatar
Отъебутся они уже от правого руля когда-нибудь или нет?
avatar
Правый руль — не причина, правый руль — повод…
Чтобы не было проблем у правого руля (и не только у него), надо под корень изводить любителей хайпа…
Но этот подвид, к сожалению, живуч, как таракан…
avatar
Не отстанут, давно ясно же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.