Беспилотное авто Яндекса на дорогах Москвы

Представитель «Яндекса» на XIII Международном навигационном форуме сообщил журналистам, что в мае компания выведет на московские улицы беспилотный автомобиль. Как отмечает источник, беспилотник «Яндекс» станет первым беспилотным автомобилем, который официально выедет на дороги общего пользования Москвы.

Дополнительно прояснил ситуацию представитель Национальной технологической инициативы «Автонет». Он отметил, что беспилотник «Яндекса» станет первой ласточкой в рамках правового эксперимента правительства РФ о выпуске высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги Москвы и Татарстана.

Сейчас автомобиль проходит государственную сертификацию на полигоне НАМИ. О намерении испытать свои беспилотники в рамках правительственного эксперимента заявили всего семь компаний. Он продлится до 1 марта 2022 года. По итогам эксперимента будут выработаны требования к эксплуатации беспилотных автомобилей и другие необходимые для отрасли стандарты.

Ранее московские власти и «Яндекс» пообещали беспилотное такси в Москве через 3–4 года.

PS. На самом деле в России реализуются гораздо более амбициозные проекты беспилотного транспорта. Например, у НАМИ вполне ездит вот такой вот беспилотный шаттл:

Это даже не такси, проект называется «автобус к подъезду». Проект делается в сотрудничестве с КАМАЗом.

Это такой 12-местный автобус без водителя, который ездит по индивидуальным заказам через Интернет. Кибернетика собирает заказы, оптимизирует маршрут, и затем катается по городу, забирая заказчиков и развозя их по нужным местам. Отличие от такси — шаттл везет сразу несколько заказчиков, завозя их по пути куда им там надо.

Тележка, кстати — с полноуправляемыми колесами, может ездить боком и разворачиваться чуть ли не вокруг себя. Разработчики из НАМИ непримиримы: мы не будем оснащать машину рулём и педалями. Автопилот и картография — от Яндекса. Дизайнеры экстерьера постарались на славу — зарубежные образчики скучнее. Существующий прототип полностью электрический, максимальная скорость, внезапно — 110 кмч, и его так разгоняли, но эксплуатационная скорость ограничена 40-60 кмч, ибо нефиг, в городе больше не нужно. На данный момент разработчики успели собрать четыре экземпляра аппарата. Они ездят по Сколково.

Как тебе такое, Илон Маск?

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.