Гаишник засудил клеветника за косые взгляды коллег

Инспектор ДПС из Краснодара через суд заставил клеветника извиниться перед ним в присутствии коллег. Водитель обвинил полицейского в пьянстве на работе после того, как тот выписал ему штраф за нарушение.

Инспектор ДПС засудил водителя, который его оклеветал.
 

Месть нарушителя

Представьте себе, что инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД употребил алкоголь или наркотики, а после этого надел форму и пошёл ловить нарушителей. Такое серьёзнее обвинение в полиции точно не оставят без внимания, чем и воспользовался водитель из Краснодара. При помощи клеветы он решил поквитаться с гаишником за выписанный штраф, не подозревая, что потом за свои слова ему придётся краснеть перед целой ротой ДПС.

В тот день у сотрудника отдельного батальона ДПС УМВД России по городу Краснодару капитана Григория Андрейченко было обычное дежурство. Ему с напарником предстояло всю ночь следить за порядком на посту, расположенном на выезде из кубанской столицы. По пути туда полицейские стали свидетелями грубого нарушения правил дорожного движения. Водитель автомобиля KIA обогнал их машину и проехал на красный сигнал светофора. Полицейские его догнали и заставили остановиться, чтобы выписать штраф. Мужчина даже не думал каяться и делать виноватый вид.

«Я подошёл к водителю, представился и объяснил причину остановки, — вспоминает Григорий Андрейченко. — Я разговаривал культурно и обращался на „вы“, как положено. А он сразу перешёл со мной на „ты“ и стал пытаться уйти от наказания. Мол, я ничего не нарушал, а вы докажите, что я был за рулем, и всё в таком духе. Он сначала не хотел даже документы передавать. Это из тех людей, для которых гаишник изначально во всём виноват».

Проезд на красный свет зафиксировала установленная в полицейской машине видеокамера, и эти кадры предъявили нарушителю. Он сначала говорил, что там ничего не видно, а потом всё-таки признал вину. Но на этом дело не закончилось. Нарушитель решил поквитаться с Григорием Андрейченко, который и общался с ним, пока напарник оформлял штраф в машине. 

«Водитель пожаловался, что очень торопился, а мы отвлекли его от срочных дел и испортили вечер, — продолжает полицейский. — Он заявил, что просто так это не оставит, и прямо при мне позвонил на телефон доверия полиции. Он сказал в трубку, что я нахожусь в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, неадекватно себя веду. А потом взял копию протокола, развернулся и уехал».

Григорий Андрейченко не придал особого значения случившемуся и поехал с напарником на пост. Но там его ждал неприятный сюрприз.

Григорию Андрейченко пришлось проходить медосвидетельствование в форме и в присутствии напарника.

Григорию Андрейченко пришлось проходить медосвидетельствование в форме и в присутствии напарника. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Он не угадал»

На пост приехал ответственный по роте ДПС от руководящего состава и сказал, что из-за поступившей жалобы Григорий Андрейченко должен пройти медицинское освидетельствование. Напоминание о том, что за пару часов до этого его проверяли с помощью алкотестера (это стандартная процедура для всех сотрудников ДПС перед дежурством), не подействовало. Посланник начальства также наотрез отказался проверять коллегу на месте для экономии времени. Он велел напарнику Андрейченко официально оформить его отстранение от управления автомобилем, как делают со всеми водителями, а затем они втроём поехали на освидетельствование.

Когда наркологу сказали взять анализы у инспектора ДПС в форме, он сначала воспринял это как шутку. До того момента сотрудники ГИБДД если и попадали к нему для проверки, то только после серьёзных ДТП и не при исполнении.

Андрейченко прошёл все положенные процедуры: сдал кровь, мочу и подышал в трубку. Вывод нарколога оказался однозначным: следы алкоголя или наркотиков в анализах отсутствовали. По словам полицейского, иного результата быть и не могло. 

«Этот водитель со мной не угадал, — говорит капитан Андрейченко. — Дело в том, что я вообще не пью алкоголь, не курю и тем более — не употребляю наркотики. Я просто не люблю пить, мне это не нравится, у меня другие интересы в жизни. Я занимаюсь спортом и из зала не вылезаю». 

Фото: АиФ/ Александр Власенко

После освидетельствования он с напарником вернулся на пост и закончил дежурство уже без приключений. Но, несмотря на отрицательные результаты всех анализов, на следующий день командир сообщил ему о проведении по факту жалобы служебной проверки. Она длилась около месяца и тоже ничего не выявила, но к этому моменту чаша терпения Григория Андрейченко уже переполнилась. Из-за всего случившегося близкие коллеги начали над ним подтрунивать, а малознакомые сотрудники — смотреть искоса.

Некоторые полицейские восприняли эту историю как иллюстрацию пословицы: «Дыма без огня не бывает». В итоге Григорий Андрейченко решил в суде доказать всем, что его оклеветали. Он нашёл адвоката и подал гражданский иск против доставившего проблемы водителя, потребовав компенсации морального вреда в размере 1 рубля и извинения при коллегах.

Тяжба шла с пробуксовками, потому что оппонент Андрейченко не приходил на заседания и вообще не хотел ничего о них слышать, когда ему звонили. В итоге суд полностью удовлетворил требования полицейского. В 2017 году решение вступило в законную силу, но ответчику очень не хотелось признавать свою вину. Приставы долго пытались принудить его исполнить решение суда с помощью напоминаний, выписывали штрафы. Мужчина их оплачивал, но принципиально не предпринимал других шагов. Так продолжалось целых два года, пока против ответчика не применили «тяжёлую артиллерию»: всё его имущество арестовали до тех пор, пока он не подчинится Фемиде. 

Григорий Андрейченко решил судиться с нарушителем из принципа.

Григорий Андрейченко решил судиться с нарушителем из принципа. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Не ради денег и славы

Григорию Андрейченко позвонил адвокат строптивого водителя и попытался договориться об исполнении решения суда по мягкому сценарию. Мол, сейчас вы получите на банковскую карту положенный по иску рубль и мы приедем просить прощения без посторонних. Но полицейский не согласился. Для него было принципиально важно, чтобы извинения услышали коллеги, и в конце концов он этого добился.

Решение суда привели в исполнение в актовом зале отдельного батальона ДПС УМВД России по городу Краснодару, куда специально для этого позвали несколько десятков полицейских. Они с большим интересом наблюдали за необычным действом. Пристав-исполнитель зачитал решение суда, после чего зашедший вместе с ним ответчик принёс свои извинения стоящему рядом Григорию Андрейченко. В этот момент на него посыпались вопросы от коллег, и пришлось им кратко напомнить всю описанную выше историю. За два года её успели подзабыть.

«Этот водитель просил у меня прощения с презренным видом, жуя жвачку и засунув руки в карманы, — продолжает Григорий Андрейченко. — Но я уже не стал предъявлять ему претензии по этому поводу, сказал, что принимаю извинения. После этого он развернулся и ушёл. Если честно, я не испытал от его слов каких-то особых эмоций. Чтобы человек просто принес свои извинения, жуя жвачку, мне пришлось судиться несколько лет. Это как-то несправедливо, мне кажется, должны быть более сжатые сроки».

Некоторые коллеги посчитали, что Григорий Андрейченко поступил с клеветником слишком мягко. Мол, надо было потребовать у него не один рубль, а много денег. Но полицейский считает, что в таком случае эффект от его победы в суде мог бы быть совсем не таким, как хотелось. По его словам, сотрудников ГИБДД и так часто обвиняют в меркантильности, а он в первую очередь хотел защитить честь мундира.

Григорий Андрейченко решил судиться со всеми клеветниками.

Григорий Андрейченко решил судиться со всеми клеветниками. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Инспектор уверяет, что добился победы в суде без какой-либо помощи коллег, да и вообще не распространялся о тяжбе на работе. Также он говорит, что вовсе не искал славы, и даже отказался позировать для фотографий к этому материалу. 

По словам Андрейченко, нарушители правил дорожного движения нередко пытаются мстить инспекторам ДПС за их работу. Они пишут официальные жалобы с обвинениями в коррупции, вымогательстве денег. Григорий Андрейченко периодически с этим сталкивается, поэтому решил теперь судиться со всеми водителями, которые ставят под сомнение его порядочность. Сейчас суды рассматривают сразу несколько его гражданских исков. От каждого клеветника он требует по рублю и извинений при коллегах.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.