Номер по паспорту: как МВД предлагает изменить правила регистрации автомобилей

МВД подготовило поправки к правилам регистрации автомобилей. Ведомство предлагает вернуться к практике, действовавшей до октября 2013 года: код региона на автомобильном номере должен соответствовать месту прописки владельца транспортного средства. Текущий порядок подразумевает, что житель одного региона может купить автомобиль с номерами другого субъекта РФ и продолжить ездить на машине. Эксперты отмечают, что изменения призваны упростить работу ГИБДД — инспектор всегда будет видеть, из какого региона приехал автомобиль.
 
 

МВД подготовило новые поправки к правилам регистрации автомобилей. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Если положения будут приняты, они вступят в силу 4 августа 2019 года.

Согласно поправкам, владельцы транспорта смогут получить регистрационные знаки только с кодом региона своей прописки. При этом сама процедура постановки транспорта на учёт по-прежнему будет доступна в любом отделении ГИБДД в России.

«Присвоение государственных регистрационных номеров на транспортные средства осуществляется исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать перечню цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств», — гласит документ.

Сейчас житель одного региона может купить автомобиль с номерами другого субъекта РФ и продолжить эксплуатацию машины с прежними регистрационными знаками либо получить номера с местным кодом в любом регионе. В случае, если новые поправки будут приняты, владельцу транспортного средства придётся получать новые регистрационные знаки с указанием региона, в котором он прописан.

До октября 2013 года действовал порядок, аналогичный тому, который планирует вернуть МВД. Номера были привязаны к региону прописки владельца, и при смене требовалось пройти процедурe снятия и постановки автомобиля на учёт, в ходе которой ему меняли регистрационные знаки.

ГИБДД хотят вернуться к старой системе, чтобы точно знать, из какого региона приехал автомобиль, предположил автоэксперт Роман Гуляев.

«Действительно, в последние годы нет такой привязки, можно зарегистрироваться в любом месте и получить тот код региона, где ты машину регистрируешь, а можно вообще оставить старые номера», — напомнил эксперт.

По его мнению, новое решение МВД может быть связано с желанием усилить контроль.

«По-хорошему это действительно нужно для снятия нагрузки с ГИБДД. Вопрос только в том, как физически будет проходить этот процесс, не будет ли там коррупционной составляющей», — заключил Гуляев.

По мнению координатора движения «Общество синих ведёрок» Петра Шкуматова, с новой системой ГИБДД будет удобнее работать — сразу видно, из какого региона приехала машина.

«Это очень удобно для личного состава ГАИ, который несёт службу на дорогах. Я думаю, что они возвращаются к этой практике именно поэтому. Она снимет часть нагрузки с ГИБДД, хотя жизнь водителей это никак не затронет. Всё новое — это хорошо забытое старое. А в данном случае всё новое — это плохо забытое старое», — заключил эксперт.

В законопроекте также говорится, что ГИБДД будет присваивать автомобилю комбинацию из букв и цифр, которая представляет собой регистрационный номер.

«Постановка транспортного средства на государственный учет сопровождается присвоением транспортному средству государственного регистрационного номера — индивидуального буквенно-цифрового обозначения, присваиваемого транспортному средству регистрационным подразделением», — говорится в документе.

Номер у автодилера

Пункт о присвоении ГИБДД обозначения будущего номера касается имеет отношение к ещё одному, более масштабному, документу, который должен вступить в силу тогда же, что и первый, — 4 августа 2019 года. Речь идёт о законе «О государственной регистрации транспортных средств», принятом Госдумой в июле 2018 года.

Этот документ разделяет понятия регистрационного номера и знака. Под первым понимается комбинация букв и цифр, которую присваивает ГИБДД. Под вторым — изготовленная у сторонней коммерческой компании металлическая пластина с нанесённым на неё номером. Таким образом, функция выдачи физических номерных знаков передаётся от ГИБДД частным компаниям.

Кроме того, принятый закон гласит, что новые автомобили, не стоявшие прежде на учёте, станут регистрировать непосредственно автодилеры, внесённые в специальный реестр. Для включения в этот список у компании должен быть договор с производителем, а также помещение и штат квалифицированных сотрудников.

Представители уполномоченных организаций смогут передавать регистрационные данные в ГИБДД для постановки автомобиля на учёт.

Добавим, что МВД в отдельном законопроекте предложило упразднить пошлину за выдачу регистрационных знаков, поскольку ведомство передаст эти функции коммерческим фирмам. Соответствующий документ пока находится на рассмотрении.

Сейчас государственный сбор за выдачу номера составляет 2000 рублей для владельцев автомобилей и 1500 рублей — для собственников мотоциклов, прицепов, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин.

 

источник


  • avatar
  • 1
  • .
  • +17

33 комментария

avatar
Приезжих легче обобрать, а так не поймёшь кого тормозить.
avatar
сразу тоже об этом подумал. Бедные якуты своим ходом до морей доехать бояться. А москвичи по трассе Дон опасаются ездить.
avatar
Это очень удобно для личного состава ГАИ
а на кой хуй им знать где я прописан из магадана, владивостока или москвы.
avatar
На кой хуй вообще делать вещи, которые слегка противоречат конституции, т.е. заставлять 'прописываться'.
avatar
Главное, чтобы не сказали менять уже полученные номера) А когда там уже придумают и разрешат номерные знаки разных размеров?
avatar
никогда не разрешат. Это похоронит все камеры автоматической фиксации, которые сейчас заточены под один стандарт
avatar
хм… врут? news.drom.ru/63700.html
avatar
Источник „Комерсант“ у того вечно инсайды. Вот статья

Автомобильные знаки ждут масштабные перемены

Госномера меняют размер и форму

Газета «Коммерсантъ» №171 от , стр. 5

Уже в 2019 году российским водителям начнут выдавать новые номерные знаки. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января.

С 1 января 2019 года в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Разработка документа началась в 2016 году по инициативе Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ (“Ъ” сообщал об этом).

“Ъ” удалось ознакомиться с текстом документа, который вводит десять новых типов регистрационных знаков. Так, для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер — российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. Байкерам приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости.

Регистрационный знак уменьшенного размера для мотоциклов

Регистрационный знак уменьшенного размера для мотоциклов

Появятся также номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ «серым» образом, а не через дилеров. В 2009 году ввоз подобных авто резко сократился в результате введения заградительных пошлин. Тем не менее, по данным агентства «Автостат», в РФ доля машин, например, с правым расположением руля составляет 8,2% (4,1 млн транспортных средств). По «американцам» точных данных нет. У многих таких машин задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится, как и байкерам, использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков — 290 на 170 мм.

Регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления

Регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления

Необходимо разработать технические условия для применения ГОСТа, пояснил “Ъ” член технического комитета «Безопасность дорожного движения» при Росстандарте, зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин. «Нужны чертежи с более точными параметрами — к примеру, расстояния между символами,— пояснил он “Ъ”.— Уверен, что до 1 января в МВД их разработают». После этого МВД начнет закупки новых номеров у производителей на тендерах. Этим обычно занимается специальная полицейская структура — Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения. Источник “Ъ” говорит, что сначала надо исчерпать запасы номеров старого формата, на это может уйти несколько месяцев.

Тем временем стандарт вводит еще несколько типов номеров. Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров, говорит знакомый с ситуацией источник “Ъ”: они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Регистрационные знаки для для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (слева) и мопедов (справа)

Регистрационные знаки для для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (слева) и мопедов (справа)

Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ97677RUS. ««Классика» и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков,— отмечает Петр Шляхин.— К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер для «классики» в отведенном под советский номер пространстве». На введении подобных номеров уже давно настаивает Российская автомобильная федерация: там считают, что в перспективе нужны специальные правила движения такой техники. Для этого, в свою очередь, нужны специальные правила регистрации, пояснил Петр Шляхин.

Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей ©

Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей ©

Ряд нововведений носит на первый взгляд технический характер. Так, ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

В ходе разработки стандарта, рассказывает источник “Ъ”, эксперты предлагали подумать о номерах для электромобилей (с буквой «Е»), велосипедных номерах, а также об использовании новых немецких шрифтов. Но от этих идей отказались по разным причинам.

Как госзнаки поменяют размер и форму, но не содержание

Как госзнаки поменяют размер и форму, но не содержание

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею спецномеров для «японцев» и «американцев». «Несмотря на пошлины, ввоз таких машин продолжается, хотя и в небольшом количестве,— говорит он.— Но игнорировать потребности владельцев уже купленных автомобилей мы не можем. Нельзя же вечно ездить с загнутыми номерами. Стандарт этот нужен был давно».

Гендиректор компании «Симикон» (производитель дорожных камер «Кордон») Илья Барский назвал стандарт разумной идеей. «Придется только добавить новые формы к списку распознаваемых камерами, это несложно»,— говорит он. При этом он отметил, что проблем с распознаванием изогнутых номеров камерами нет: «У нас заметное количество приборов есть на Дальнем Востоке, и ни техподдержка, ни заказчики ни разу не жаловались». В компании «Технологии распознавания» (производитель камер «Автоураган») также отметили, что изогнутые знаки на «японцах» комплексы распознают без проблем.

Иван Буранов



Но они в статье ссылаются на приказ Росстата от 206го года. Номер имеется, поищи если тебя этот вопрос затрагивает.
avatar
ГОСТ нашел. allgosts.ru/43/020/gost_r_50577-2018

Оттуда:
— тип 1А — регистрационные знаки для легковых, грузовых автомобилей и автобусов с нестандартным местом крепления (кроме отнесенных к типу 1Б);
тип 1А (двухстрочный) — М ООО или М ООО

ММ 55 ММ 555;

Но как-то тихо везде, хотелось бы скорее поменять номерные знаки :)
avatar
Ничего не понимаю в проблемах автомобилистов, я закадычный пешеход. Просто попытался немного помочь правильным гуглением к истокам сквозь шелуху журналистских эмоций. Проявил эмпатию.
avatar
здравый смысл подсказывает, что профит от такого новшества эфемерный, а неудобства с заменой всех автоматических камер колоссальные
avatar
Нет, камеры заменять не придётся, Алгоритмы распознавания уже могут многое. Могу дать ролик, где спец по алгоритмам расскажет сколько дней назад ты выпивал по двум-трём фото с уличных камер и биг-дате. Возможно потому могут уже разрешить другие фотрматы знаков.

оливье на столе? Последний час пошел.
avatar
что ж они не могут прочитать даже хохлятские или белорусские номерные знаки, не говоря уж о европейских? даже такого же размера.
avatar
Они могут. Но ведь нужна какая-то база данных, кому эти номера принадлежат.
avatar
не нужна база, нужно просто идентифицировать «буковки и цифирки» и произвести элементарное распознавание образа. Но не могут.
avatar
И пруф будет? :)
avatar
да легко. Гугли как хитрые автовладельцы регистрируют авто в странах ближнего зарубежья, чтобы оставаться невидимками для камер
avatar
Гугл выдал только то, что камеры фотают, но прислать некуда. А еще гугл выдает, что в некоторых странах письма все таки приходят.
avatar
Между не могут и «не могут» большая разница.
avatar
Камера тока снимает. распознает все специальное ПО. поэтому тут особых проблем не было.
avatar
Сейчас ПО распознаёт человека если его лицо имеет разрешение в кадре 40 на 40 пикселей. У нас блять иконки на компе 64*64. Это findface.org объявляет. А у госконтор есть механизмы и покруче коммерческих. На вот вам, охуейте. (номерные сука знаки) :)
avatar
мне сберовский банкомат сказал, что скоро будет распознавать лица и карта будет не обязательной.
avatar
Можно сделать вывод. Восстание машин невозможно.


Ибо нахуя?
avatar
на специализированном оборудовании замена софта зачастую равнозначна замене оборудования. Это тебе не «винду» на банкомате переустановить.
avatar
Это примерно как файнридер для сканера поставить другой версии :)
avatar
не примерно. Специализированное оборудование зачастую представляет собой единое целое харда и софта.
avatar
Да ладно…
Сейчас самый дешёвый смартфон зачастую превращается в спецоборудование банальной скачкой соответствующей программы с банального гуглплэя, лишь бы версия андроида поддерживалась…
На камерах, определяющим является разрешающая способность объектива + матрица. Изменение размеров и конфигурации знаков в масштабах обсуждаемой ситуации практически не затрагивает требования к техническим характеристикам оборудования, и, скорее всего, даже не требует смены ПО, а всего лишь коррекции в настройках данных объектов отслеживания. Даже версию менять не надо…
avatar
если номера будут разных размеров и стандартов, как программа узнает что вот эта надпись — именно номер? не будет ли она сканировать все рекламные надписи по кузову автомобиля?
avatar
Я тебе открою сикрет но она так и делает
avatar
я тебе открою сикрет некоторые ставят хохлятские и белорусские номера именно потому, что их не читают камеры
avatar
Этих номеров в базе нет. вот и все. Не говоря уже о том что любой нечитаемый номер может проверить человеки он станет читаемый внезапно
avatar
Система распознавания лиц учеников
Колледж в Китае.

Скачать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.