На чём ездят на чукотский праздник



Четвёртый год подряд в начале марта на Чукотке проходит праздник оленеводов «Эракор».  Третий раз «Эракор» проходит в чукотском селе Канчалан.

Из Анадыря до Канчалана всего 70 км. «Всего», может сказать человек с материка. Человек с Чукотки скажет целых 70 км. Почему? Потому что как таковой дороги в Канчалан нет. Но люди на праздник всё-таки ездят.

В нулевых годах на Чукотке произошла транспортная революция. На первое место в наземном транспортном сообщении, обогнав вездеходы, вышли автомобили на колёсах сверхнизкого давления «ТРЭКОЛы». «Обогнав»  -  ключевое слово. Главным преимуществом Трэколов перед вездеходами  является скорость.  На праздник в Канчалан приехало процентов 80 анадырского трэкольного автопарка. Средняя вместительность Трэкола — 8 человек (могут конечно и 12 залезть и на баяне ещё играть, как в тот «Запорожец» из анекдота).  Время в пути из Анадыря — около двух часов.

2. Традиционный трэкольный «загар» — белый, но в последнее время в трэкольной среде  появились хипстеры


3. На праздник в Канчалан приехало не меньше трёх десятков Трэколов


Самым скоростным транспортным средством на котором можно было приехать на праздник был снегоход. Если не беречь подвеску и позвоночник можно «долететь» за час.

4. Снегоходная стоянка


Сложнее всего добраться до Канчалана на обычных автомобилях. Точнее, обычных джипах. Время в пути 2,5-3 часа. В принципе, джипы легко сравнялись бы по скорости с Трэколами, а скорее всего и обогнали их, если не знаменитая канчаланская наледь перед посёлком. Не то чтобы эта наледь была грандиозной проблемой, но она заметно тормозила машины.

5. Рэм- тяжеловоз, вес около 3,5 тонн


6. Флаг России и Анадыря


А на оленях из Анадыря никто не приехал. Хотя некоторые острословы говорят, что их в столице Чукотки целое стадо.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +31

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.