В Госдуме готовят штраф в 1 млн рублей для организаторов уличных гонок

Депутаты Госдумы подготовили пакет законопроектов, ужесточающих наказание для организаторов и участников уличных гонок. Об этом пишет газета «Известия».

Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования». Их суть сводится к введению ответственности за скоростные соревнования на не предназначенных для этого местах, но с уточнением: если такое состязание создает угрозу безопасности дорожного движения.

Тяжесть наказания зависит от нескольких факторов, например, наличия систематических нарушений такого плана у водителя и уровень причиненного ущерба. Первое задержание для организаторов гонок откликнется штрафом в 50–150 тысяч рублей для граждан и 150–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если причинен вред здоровью человека или имуществу, то взыскания вырастут до 300 и 800 тысяч рублей соответственно. Повторное задержание — 500 тысяч рублей для граждан, 1 млн рублей для юрлиц. Повторные нарушения приведут уже к уголовной ответственности и перспективе лишения свободы на срок до двух лет.

Для участников санкции немного другие: 10–30 тысяч рублей штрафа или 10 суток ареста. Рецидив — 30 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на полгода. Дальнейшие повторы нарушений ведут к лишению свободы на срок до одного года.

Законопроект также предлагает ужесточить ответственность за езду по тротуару (1–2 тысячи рублей), приравняв это действие к мелкому хулиганству.

Еще одно нововведение: более крупные штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас им грозит наказание в 30 тысяч рублей без привязки к количеству аналогичных нарушений в прошлом. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тысяч рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года.

Авторы пакета законопроектов ждут отзыва от правительства и Верховного суда, после чего инициативы внесут на рассмотрение Госдумы.

Читать полностью: https://news.drom.ru/57609.html

  • avatar
  • .
  • +38

8 комментариев

avatar
с учетом того что в нашем государстве закон не для всех а только для плебеев, хотелось бы посмотреть как будут пол ляма штрафовать и упаковывать какого нибудь сынка богатого бизнесмена или олигарха, или дочурку.
avatar
Расскажи о наших законах плебею Улюкаеву ))
avatar
Неплохо было бы еще ввести конфискацию транспортного средства, используемого дристерами, с последующей утилизацией.
avatar
Зачем утилизировать, можно продать, как реализуют имущество должников.
avatar
Несомненно можно, но вот вопрос, кто купит прокачанную тачку, какие обычно в заездах участвуют? Правильно, такой же дристер, а может и тот же самый. И все пойдет по второму кругу. Обычному человеку такая машина ни к чему. А с учетом того, что подготовка авто для гонок требует и времени и средств незаконных заездов, по крайней мере, может меньше станет и задумаются онио легализации своего хобби
avatar
Правильно, такой же дристер, а может и тот же самый. И все пойдет по второму кругу.
Ну и замечательно. Пусть покупают хоть 20 раз. А доход от продажи корчей пустить на создание гоночных треков. :)
avatar
Зачем на трек. в школы )
на самом деле закон в том виде маловыполняем и в связи с этим оставляет много коррупционной составляющей. как определить организаторов, что бы ооо что то организовывало это вообще как? Как определить соревнуешься ты или просто по городу носишься?
avatar
Полностью согласен!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.