Процесс перетяжки руля

Работаю я в автоателье, занимаемся мы перетяжкой элементов салона авто. Мы — это я и мой друг детства и по совместительству мастер. Он кстати, тоже любит свою работу (по крайней мере он так говорит). Так вот.Рассказать я Вам хочу о самой популярной нашей услуге — перетяжке руля. Не только расскажу, а еще и покажу весь процесс поэтапно.


 

Итак, начнем.
Вот руль, который мы сегодня будем перетягивать. Руль от автомобиля КИА Рио 2012 года (с годом могу ошибаться)


Руль на Рио стандартный, таких большинство. Есть рули с деревянными вставками или с нестандартными спицами, которые перетягивать сложнее. А есть рули и с тем и с другим, как, например, от Nissan MURANO


Руль от Рио от завода перетянут не был. Простой пластиковый руль. Есть Рио и с перетянутым от завода в натуральную кожу рулем. Но заводская кожа на большинстве авто паршивого качества, на заводах экономят на материалах, поэтому руль например, от Киа, может стереться уже после полугода эксплуатации. Знаю о чем говорю, т.к. сотрудничаем с автосалонами-перетягиваем рули по гарантии.В доказательство вот вам фото заказ-наряда с указанием пробега. Всего 6 237 км.


Тянуть наш руль мы будем в экокожу с гладкой текстурой. Сразу небольшое отступление, пока меня не закидали тапками. Многие клиенты от слова «экокожа» шарахаются, так как считают, что это новомодное название кожзама. И их можно понять. Наверное, у всех людей натуральная кожа ассоциируется с богатством и прочностью, а кожзаменители с дешевизной и плохим качеством. Но экокожа это не тот самый дермантин, которым перетянуты диваны в поликлиниках.

Во-первых, действительно качественную экокожу изготавливают на 80% из обрезков нат.кожи. И есть в составе экокожи такая штука, как полиуретан. Вот это самое полиуретановое покрытие обеспечивает автомобильной экокоже прочность и долговечность.

Экокожа  не боится перепадов температур, высокая износостойкость (стойкость к истиранию, к разрыву, к заломам), внешне и на ощупь не отличима от нат.кожи: мягкая, эластичная, теплая, даже ее обратная сторона как и у нат.кожи, высокие характеристики на истираемость, огнестойкая, не возгорается от искры, не прожигается сигаретой, экологически чистая.

И еще одно преимущество гипоаллергенность. Материал не вызывает раздражений на коже, не имеет запаха (в жару в салоне не пахнет химией).
Сейчас клиенты уже более-менее наслышаны об экокоже, в основном выбирают именно ее.Три года назад было сложнее.Я ее советую, потому что для меня важно, чтобы клиент проездил дольше.Некоторые говорят, что нам просто выгодней «впаривать» экокожу-глупости.Мы с удовольствием тянем рули и не рули в нат.кожу, и стоит это гораздо дороже.

Вернемся к нашему рулю. Разбираем его, снимаем все лишнее.


Отмеряем, где будут прорези для швов


Делаем сами прорези


А можно ли не портить руль и прорези не делать? Можно. Но даже при сфортуненых краях кожи, на какой-то миллиметр шов будет выступать, а значит сотрется намного быстрее, чем вся остальная часть руля. При перетяжке можно сделать любое количества швов. На рулях с не сегментным подогревом, увы, швы углубить невозможно.

Далее-вымеряем длину, ширину, радиус и все остальное, что можно вымерить


Переносим наши измерения на кожу


Вырезаем и проверяем


Сшиваем все 4 части (четыре раза примеряя оплетку на руль)


Одеваем на руль и подрезаем все лишнее. Это самая сложная часть, так как надо учитывать массу факторов-растяжимость кожи, выступы под пальцы.


Оставишь лишний миллиметр, и кожа будет внахлест. Вот так.


Много отрежешь — будет щель. Обратите внимание на шов — на этом руле прорези под швы не делались, получился вот такой неприятный выступ.


Прострачиваем нашу оплетку.


Нитки при перетяжке руля используются крепкие, с высокой разрывной нагрузкой и устойчивостью к трению, обеспечивающие очень прочный шов, не пачкающиеся. Нужно, чтобы нить выдерживала мойку салона автомобиля, химчистку. Мы используем Gütermann, отличные немецкие нитки.

Далее одеваем оплетку на руль-последняя примерка


Следующий этап — наносим клей на обе поверхности в два слоя. Мы используем термоактивный клей. Летом температура нагрева например, торпеды в южных регионах страны может достигать 150 градусов. Термоактивный клей отклеивается же при температуре более 300 градусов.


Клей с кожи и пластика легко оттирается специальным растворителем, который не повреждает при этом ни кожу, ни пластик
Когда клей полностью высохнет на обеих поверхностях, надеваем оплетку на руль и мастер садится вот в такую позу примерно на 30 минут.


Стягиваем руль декоративным швом «макраме».Шов должен быть красивым и ровным, кожа должна быть хорошо стянута, чтобы не было складок, и не перетянута, чтобы не было морщинок. Осталось стянуть последнюю спицу


Далее подтягиваем кожу где надо и приклеиваем оплетку к рулю. Термоактивный клей и тут играет на руку. Оклейка производится после высыхания клея. Склеиваемые части соединяются только после нагрева. Это не мешает мастеру работать, позволяя клеить участок за участком. Активация производится промышленным феном при температуре 300 градусов.


И вот, почти готово


Ставим на место пластик и клаксон
Готово!


Прослужит такой руль 5-8 лет.


Перетяжка руля в среднем занимает 3-5 часов.

источник

11 комментариев

avatar
Цена?
avatar
Из комментариев автора:
-Город Волгоград, этот руль обошелся хозяину в 3500 рублей
avatar
Рискну предположить что автор не из Магадана, а статья притащена с какого-нибудь пикабу или япа
avatar

Город Волгоград, этот руль обошелся хозяину в 3500 рублей

avatar
Не нужно кричать, у меня на работе интернет отвратного качества и Ваш предыдущий коммент я увидел после размещения своего. Была бы возможность — удалил или подкорректировал.
avatar
Больше кричать не буду )
avatar
Если память не изменяет, марковский руль в пятёрку вышел.
avatar
Вот бы мне на моей Пежо 308 сделали так… ато чет потертый (
  • djd
  • 0
avatar
Они все потертые на 308.
avatar
Как-то странно, зачем вырезать канавы в руле? Это уж точно ему долговечности не придаст. Материал выбраный — гамно. Ну и цена на выходе соответствующая.
avatar
У меня заводская обшивка на руле, канавки под швами тоже прощупываются, только не думаю что там острые края, скорее закругленные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.