Mid Night (япония)

Изображение

Это мог быть просто длинный прямой участок хайвея, но Ванган или Бейшор (Bayshore) это, пожалуй, самая знаменитая дорога в Японии. Это место где когда-то хаширия (hashiriya – уличные гонщики) устраивали свои знаменитые высокоскоростные битвы, это место, где родился знаменитый клуб Mid Night (да, да, серия игр Midnight Club названа так не с проста ).

Конечно, сегодня дела на Вангане обстоят немного по-другому: больше полицейских патрулей, больше фоторадаров. Всё это отпугнуло ночных гонщиков от этих дорог, но если оказаться там в нужную ночь, в нужное время, то всё ещё можно увидеть какую-нибудь Супру и ГТ-Р обгоняющих вас на скорости около 300 км/ч!

Изображение

Поскольку история гонок по Вангану неразрывно связана с клубом Mid Night, то стоит немного подробнее о нём рассказать.

Изображение

Mid Night Club или Middo Naito Kurabu (примерно так это произносится на японский манер) основан где-то в первой половине 80-х годов прошлого века, когда токийские уличные гонщики помешанные на скорости решили объединиться против банд Босозоку, которые на своих мотоциклах преследовали и пугали водителей едущих по ночному шоссе.

Поначалу отличительными знаками машин клуба были простые наклейки на переднем бампере, но осознав, что мотоциклисты Босозоку не смогут их увидеть наклейки стали клеить на лобовое стекло. Манера езды Босозоку позволяла им повернуть голову и посмотреть кто их преследует.

Изображение

Изначально машинами клуба были Порше, Феррари и другие быстрые спортивные машины, но по мере того как развивалась культура и индустрия тюнинга ряды клуба пополнились Скайлаинами, Супрами и RX-7. Эти машины были намного дешевле и с определёнными доработками были куда быстрее большинства мотоциклов.

В отличии от других клубов вступить в клуб Mid Night было не просто, у него был свод чётких правил и ещё он был просто лучше организован. Кроме того автомобиль гонщика желающего вступить в клуб должен был способен передвигаться на скоростях свыше 250 км/ч, так как зачастую скорости доходили до 300 км/ч и более! На один год новые члены клуба становились учениками, они должны были присутствовать на всех собраниях и гонках клуба. Только около 10% от всех соискателей могли соответствовать высоким требованиям клуба и претендовать на постоянное членство.

Изображение

Высокий уровень вождения и быстрые машины не позволяли полиции легко их поймать, осложняло ситуацию и то, что благодаря Джентельменскому Соглашению Японских Автопроизводителей 1977 года, максимальная скорость японских автомобилей (и полицейских в том числе) была ограничена на уровне 180 км/ч. Даже после того как в полиции стали появляться более быстрые и мощные автомобили им всё равно не так часто удавалось поймать гонщиков клуба.

Изображение

Одним из основных правил клуба Mid Night была строгая политика безопасности. Если ваше вождение представляет опасность для других гонщиков или простых водителей, вы должны немедленно покинуть клуб.

Иметь наклейки клуба на своей машине было очень престижно, это была элита! Если кто-либо видел наклейки Mid Night на машине не члена клуба, то такую машину могли разбить или даже сжечь.

Изображение

В среднем, в клубе было около 30 участников, они встречались в назначенном месте после полуночи, как это и отражено в названии клуба. Обычно гонки проходили по участку Bayshore, но иногда, для сложности, в трассу включались и другие участки путепровода Шуто (Shuto Expressway).

Изображение


Сам Ванган на карте обозначен буквой В от Bayshore route
Обычно гонка начиналась на скорости 100-110 км/ч по сигналу третей машины едущей позади, либо по прохождении определённой точки. Об окончании гонки, либо о дальнейших деталях договаривались съезжая на паркинг.

Изображение

Для организации встречи руководитель клуба обычно подавал объявление в газету. Конечно, это не было объявление об организации какой-либо встречи, а что-то такое, что не будет привлекать лишнее внимание. Предмет, о котором пойдёт речь в объявлении, выбирался на предыдущей встрече. Так члены команды могли найти нужное объявление с указанием конкретного времени и места.
Типичное объявление могло выглядеть так:

Продаю: Небольшие сумки по низким ценам. Для получения дополнительной информации меня можно найти на парковке Даикоку в четверг, между 23.00 и 2.00.

Изображение

Конечно, другие команды тоже бросали вызов клубу Mid Night. В этом случае от каждой команды выбиралось по одному представителю, победить нужно было в двух из трёх заездов. Мощность машин большинства членов клуба была около 450-700лс, но было у Mid Night и секретное оружие: безумный Z32 в котором, предположительно, стоял тот же мотор, который Ниссан использовал в Z32 построенной специально для заезда на скорость по дну соляного озера Бонневиль. Отдача этого мотора была не меньше 800 сил.

Всё это приводит нас к другому правилу клуба: ни при каких обстоятельствах не спрашивать других членов клуба чем они занимаются и откуда берут деньги на модернизацию своих машин. Это было строжайше запрещено. Один из членов клуба потратил около 2млн. долларов на свою тягу к максимальной скорости!

Изображение

Однако, одной ночью 1999 года клуб прекратил своё существование.

В одну из пятниц, примерно в 3.00 один из членов Босозоку вызывающе ехал по Вангану и испуганные водители сворачивали с его пути. Догнав гонявших в том же районе гонщиков Mid Night он поморгал фарами, что было сигналом к началу битвы, гонщики приняли вызов не зная того факта, что мотоциклист был пьян.

Изображение

Гонка шла через трафик на скорости 250 км/ч. Опережая очередную машину мотоциклист не справился с управлением, задел опережаемую машину и та врезалась в разделительное ограждение, водитель умер на месте, Босозоку был тоже мёртв.

Согласно правилам, которые клуб сам установил, они должны были распустить клуб. Правило было простым: если кто-либо умрёт в результате деятельности клуба, не важно, простой водитель или гонщик, вне зависимости член клуба или нет, клуб должен быть распущен.

Так они и сделали.

Изображение

И хотя члены клуба поклялись хранить тайну, членство некоторых людей в клубе очевидно. Амемия-Сан из RE Amemiya Japan и его друг, гуру компании Top Secret Смоки Нагата явно были одними из хаширия.

Изображение

  • avatar
  • .
  • +10

1 комментарий

avatar
<blockquoteсерия игр Midnight Club> а ещё серия игр была Tokyo Xtreme Racer, очень увлекательная, как раз гонки хаширия по ночному Токио и по Вангану в частности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.