Первый Ил-96-400М передан в сборку

Как сообщило 10 января 2020 года АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), первый летный опытный образец самолета Ил-96-400М передан в цех окончательной сборки ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» — ВАСО. В настоящее время завершена стыковка фюзеляжа и консолей крыла. На следующем этапе предстоит монтаж систем управления воздушным судном и установка интерьера.

«Работы по программе создания нового пассажирского самолета Ил-96-400М идут по графику. Изготовление опытного образца планируется завершить к концу года. После этого он будет передан для наземных и летных испытаний. Первый полет Ил-96-400М намечен на 2021 год», – отметил руководитель Дивизиона транспортной авиации ОАК, генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

Перспективный лайнер Ил-96-400М будет состоять из российских комплектующих. В качестве силовой установки будут применяться двигатели отечественного производства ПС-90А1. Современное пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование позволит выполнять действующие и перспективные требования международных авиационных властей к системам навигации, наблюдения и связи.

Пассажирский салон перспективного самолета может выпускаться в трех базовых вариантах: трехклассной и двухклассной компоновке на 305 и 350 кресел соответственно; также возможен чартерный вариант в одноклассном исполнении на 402 места. Особенности салона заключаются в комфортном размещении пассажиров в соответствии с международными требованиями. Предусмотрена возможность разделения кабины на салоны различного класса обслуживания.

Новый самолет создается под видом модификации «серийно выпускаемого» Ил-96-300 с получением дополнения к сертификату типа. Это не требует полной сертификации, то есть быстрее и дешевле. Самолет сохранит высокие показатели надежности своего предшественника.

Источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Путин на нём летает? значит и народу можно!
а то как подрежут «боинги» и на чём в отпуск?
  • Volk
  • 0
avatar
а с чего это вдруг подрезать их должны?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.