Иран признал вину в крушении украинского лайнера

Обломки Boeing 737-800
Обломки Boeing 737-800Фото: Nazanin Tabatabaee / Wana News Agency / Reuters

Иран заявил, что украинский пассажирский самолет Boeing 737-800 был сбит случайно. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальное заявление иранских властей.

Уточняется, что причиной крушения был назван «человеческий фактор». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США.

«Мы глубоко сожалеем о случившемся, приносим свои извинения и соболезнуем нашему народу и семьям всех жертв трагедии», — написал министр в своем Twitter-аккаунте.

9 января в Пентагоне заявили, что самолет, вероятно, был случайно сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Tор-M1» иранской армии. Президент США Дональд Трамп также высказал мнение, что техническая неисправность не была причиной катастрофы. Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустили случайное попадание иранской ракеты в «Боинг».

Самолет «Боинг» 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

https://lenta.ru/news/2020/01/...

  • avatar
  • .

26 комментариев

avatar
Я в ПВО не служил, но ебучий случай как это вообще происходит, что случайно сбивают. Это дегенераты чтоль за пультом сидят
avatar
как это вообще происходит
Вот так…


Приказ был? Видимо да. Выполнен? Точно да.
avatar
Я о чем говорил?
avatar
А, Ты, мне не верил…
avatar
Дядько, я не не верил. Просил подождать и обдумать всё. Правило 3х дней. В теме про Боинг я отписался до признания Ираном.
avatar
У ПВО первоочередная задача сбить всё, что летит. Главная проблема ПВО именно в том, что не всё сбивается, необходимо сбить все потенциально опасные летательные средства, которые могут быть неизвестны и вовсе не очевидны. Ракеты конечно запрограммированы на максимальный ущерб. И это не проблема ПВО, что в зоне боевых действий летает всякая неведомая хрень. Нет проблемы в том, чтобы закрыть воздушное пространство для гражданских лайнеров. У Украины, не смотря на жалкую новейшую историю, весьма богата история на полеты гражданских лайнеров в районах действия ПВО.
avatar
Очень мудрый шаг со стороны Ирана, сами посудите, если бы Иран пошел в отказ, что это не его вина, в любом бы случае Западные СМИ выставили бы Иран виноватым и агрессором, который пытается скрыть информацию и уйти от вины, и похер что вина прямо не доказана и доказательства не предьявлены, всем насрать, главное что говорят СМИ, а тут Иран сам официально признает с вину в случившемся и теперь такую истерику и войн не поднимешь, ну да виноваты, соболезнуем погибшим, вину признаем, приносим глубочайшие извинения. Считаю что молодцы, выбили у западных СМИ почву из под ног по этой ситуации с самолетом, раздувать истерику теперь не из чего.
avatar
да это правильно, ведь самолет не был целью военных действий он попал под прицел случайно. если сравнивать с МН 17 то так (признание) не прокатило бы, то было провокация однозначная.
avatar
Иран просто обосрался и сбил самолёт, лол.
нет это просто МНОГОХОДОВОЧКА

Прикинь, если бы у этих ебанатов было ядерное оружие. «Очень хорошо, что они сразу решили признать вину, выбили у западных СМИ почву из-под ног.»
avatar
Прикинь, есть недо-страна которая его применяла. И ей, той недо-стране годиков на порядок меньше чем персам.
avatar
Я перефразирую:
Иран заявил, что применение ядерного оружия против автобуса с иностранными туристами произошло случайно. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальное заявление иранских властей.
Как-то так.
avatar
А лайнер получил добро на взлет или по собственной воле взлетел?
avatar
Получил, все получили, но только остальные услышали, что небо закрыто и поменяли маршрут, а каклы киборги же, полетели как и раньше, типа мы непотопляемые
avatar
Ну понятно, хохлы виноваты. Те кто разрешил вылет не виноваты конечно же.
avatar
Нет, диспетчер должен был дать разрешение. Трагедия это всегда ряд роковых ошибок. И да, у них есть имя и фамилия. И погибли в основном иранцы…
avatar
в основном, канадцы иранского происхождения. не намекаю на заговор, но оппозиция в Иране, возможно, слегка прорядилась.
avatar
Тут уже бритва Оккама роляет.

Хотя… Мне очень «понравилось» как переключили внимание с ударов по США на Боинг.
avatar
Получил, все получили, но только остальные услышали, что небо закрыто и поменяли маршрут, а каклы киборги же, полетели как и раньше, типа мы непотопляемые
Не нашел нигде информации, что небо закрыли и уведомили пилотов лайнера об этом. Можно источник информации о том что небо было закрыто и пилотам сообщили об этом? И как остальные могли поменять маршрут, если все небо над Тегераном должны были закрыть, они что, под землей летели?
avatar
Не имею привычку придумывать, читала на каком то сайте, что многие борта развернулись, даже было написано чьи борта
avatar
С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Эти слухи нелогичны, — сообщил глава иранской Организации гражданской авиации Али Абедзаде
Все что нужно знать о науке в Иране.
avatar
Наука Ирана крайне авторитетна и каждое ее слово непреложно. И в этой ситуации она права — Украина не производит самолёты, поэтому с научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Нельзя сбить то, чего нет. Ну, то что позиция науки Ирана слегка оторвана от контекста происшествия, другой вопрос.
avatar
Более жалкой и притянутой за уши отмазки в жизни не слышал.
avatar
Или разучился в сарказм
avatar
Или сарказм не удался.
avatar
Это невозможно, ведь я учился этому в Иране
avatar
Турчинов там изрыгнул уже, что Россия должна тоже отвечать…

Людей жалко в любом случае, всех, сочувствую родственникам искренне, но…
Что касается требований руководства страны — справедливости и признаний…
Не хочу быть циником, но почему-то приходит на память октябрь 2002-го, и всё последующее…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.