Американцы сравнили F-22 Raptor и Су-57. Кто победил?

При сравнении двух боевых самолетов практически невозможно заранее определить лучший.
Издание The National Interest опубликовало подробное сравнение истребителей пятого поколения F-22 Raptor, состоящего на вооружении армии США, и российского Су-57. Авторам стало интересно, какой из двух аппаратов получит превосходство в небе.



F-22 Raptor. Фото: Depositphotos
В конструкции F-22 используется множество элементов, обеспечивающих слабое обнаружение самолета радарами. При проектировании аппарата использовался суперкомпьютер Cray, что позволило сделать его высокоманевренным. Ключевой особенностью F-22 стало управление вектором тяги, что дает истребителю преимущество во время воздушных боев.

Raptor использует два турбореактивных двигателя, с которыми он разгоняется до 2,25 Маха. Самолет может нести на борту дополнительный топливный бак. Основной радар AN/APG-77 способен выявлять противника на расстоянии, до того как он обнаружит истребитель.

F-22 имеет три оружейных отсека. Два из них вмещают по одной управляемой ракете AIM-9M/X Sidewinder. По центру находится отсек для шести ракет класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM… На правом крыле самолета стоит шестиствольный пулемет M16A2 калибра 20 мм с боезапасом на пять секунд непрерывного огня.


Су-57. Фото: Depositphotos
Об оборудовании истребителя «Сухого» известно гораздо меньше. Су-57 значительно отличается от F-22 Raptor. Если американский истребитель делает ставку на маневренность и скрытность, то российский — на маневренность и скорость. На сверхзвуковых скоростях аппарат должен показывать лучшую управляемость, чем предыдущие боевые самолеты. Конструкция смешанного крыла позволяет машине нести больше авионики, топлива и вооружения.

Посмотрите, какие легендарные летательные аппараты за 80 лет успело выпустить КБ Сухого:

Су-57 также имеет два турбореактивных двигателя, которые обеспечивают ему более высокую скорость (до 2,45 Махов). Аппарат экипирован радаром N056 «Белка», который способен обнаруживать самолеты-невидимки противника, а на коротких дистанциях работает оптико-электронный комплекс 101КС «Атолл» с инфракрасной системой обнаружения и слежения.

Журналисты пришли к выводу, что единственный способ определить, какой истребитель победит в гипотетическом сражении, – это бросать монетку.
Для оружия в российским истребителе установлены два больших отсека. В каждом можно разместить до четырех ракет класса «воздух-воздух» К-77М. На подкрылках установлена пара управляемых ракет К-74М2.

Различные приоритеты в конструкции каждого истребителя дают им преимущества в разных ситуациях. Су-57 предназначен для обнаружения и уничтожения целей на дальних дистанциях. На ближних дистанциях самолет остается опасным противником из-за маневренности и оборудования для ИК-наведения.

F-22 же использует менее агрессивную и хитрую тактику за счет своей скрытности. Самолет может использоваться для создания засады и имеет больше шансов на победу до сближения с противником.
  • avatar
  • .
  • +27

4 комментария

avatar
Журналисты пришли к выводу, что единственный способ определить, какой истребитель победит в гипотетическом сражении, – это бросать монетку.
к чему такие сложности? есть же опыт израильских ВВС и С400, можно же заменить СУ35 на любой американский самолет и сравнить, делов то ))
avatar
пиндосы не совсем уже люди. Вот эта манера речи…
«Самолет оборудован двумя крыльями, которые позволяют ему летать!» Дебилизм.
avatar
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
avatar
да бесит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.