Опубликованы первые фотографии замены "Руслану"

До сих пор о разработке нового сверхтяжелого транспортного самолета речь шла чисто теоретически. О какой-то серьезной практической деятельности известно не было. Казалось что это просто разговоры, а в будущем нас ждут лишь бесконечные модернизации Ан-124 «Руслан» с постоянным продлением их сроков летной годности.

Но оказалось все не так. И тихо, без лишнего шума, работа идет. И дошла уже до того, что в ЦАГИ уже подготовили макет самолета, для первых продувок.

Как сообщают в ЦАГИ

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») продолжают работу по созданию нового тяжелого транспортного самолета «Слон». На данный момент изготовлена аэродинамическая модель перспективного летательного аппарата.

Ранее ученые ЦАГИ определили концепцию будущего воздушного судна и спроектировали его конструкцию.

Следующим этапом стало изготовление самой модели, которая имеет следующие габаритные размеры: максимальная длина — около 1,63 м, размах крыла — почти 1,75 м, высота — чуть менее 0,5 м. Ее большая часть выполнена из алюминиевых сплавов, а тяжело нагруженные элементы изготовлены из конструкционных сталей. Это обеспечивает массу, приемлемую для испытаний в различных аэродинамических трубах ЦАГИ (максимальная масса модели — 120 кг).

То есть работы уже не в каких-то там предпроектных, а во вполне себе серьезных стадиях проектирования. Ясно, что если изготовлен прототип, то как минимум были выполнены математические расчеты, определена концепция, форма и размеры фюзеляжа и крыла, и теперь эти расчеты пройдут испытания на практике в аэродинамических установках ЦАГИ.

Конечно, до завершения работ еще далеко, но сама по себе новость говорит, что за разработку «Слона» взялись серьезно, и программа получила финансирование. Так что без сверхтяжелых транспортников мы не останемся.

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
и как он будет называться? ан-125 или как-то иначе?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.