Новейший электродвигатель сделает авиапром РФ

В рамках авиасалона МАКС-2019 компания «СуперОкс» представила прототип новейшего электродвигателя большой мощности, созданного с использованием сверхпроводников. Данная технология, со слов директора предприятия-разработчика Сергея Самойленкова, позволит России значительно опередить конкурентов.

Отечественный агрегат, разработанный по заказу «Фонда перспективных исследований», будет испытан на летающей лаборатории уже в следующем году. В то же время, европейский авиационный электродвигатель прошлого поколения (без сверхпроводников) начнут тестировать только в 2021-2022 годах.

Как заявил функционер агентству РИА Новости, использование сверхпроводников позволяет создавать агрегаты большой мощности. При этом, их масса и размер гораздо меньше, чем у обычных авиационных двигателей с аналогичными характеристиками.

Новые материалы не имеют электрического сопротивления, что позволяет значительно повысить энергоэффективность подобных силовых установок. Со слов Самойленкова, разработанный компанией «СуперОкс» агрегат способен снизить расход горючего от 15% до рекордных 75%. При этом, на столько же уменьшатся уровень шума и количество вредных выбросов. В конечном счете, отечественны электродвигатели могут навсегда изменить рынок гражданской авиации.

На данный момент несколько готовых агрегатов проходят стендовые испытания. В следующем году силовая установка будет протестирована на летающей лаборатории Як-40. Что характерно, двигатель установят в носовой части самолета, оставив стандартные агрегаты на своих местах. Подобный подход позволит испытать инновационную разработку в разных режимах.

Помимо всего прочего, Сергей Самойленков подчеркнул, что питаться новая силовая установка может, как от аккумуляторов, так и от электрогенераторов или топливных ячеек. Два таких двигателя способны обеспечить тягой самолет, рассчитанный на 20 пассажиров. При этом, разработка одного инновационного агрегата обошлась почти в 10 раз дешевле, в сравнении с традиционным авиадвигателем.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +29

4 комментария

avatar
Внимательно слежу за новостями в области сверхпроводников, но информации о создании материалов, способных работать при комнатной температуре, пока так и не встречал.
Или двигатель будет работать только вместе с бочкой жидкого азота?
avatar
Тоже не понял. Журноламеризмы в технических моментах почти всегда.
Предположил бы что речь не о сверхпроводниках. :) О чем-то другом.
avatar
погуглил любопытства ради.
смешно, но прав был я :)
www.superox.ru/products/997-vtsp/
www.superox.ru/products/0001.pdf
avatar
с проппелерром получается?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.