Великобритания спасает Boeing 737 MAX от жесткой посадки

На днях средства массовой информации знатно оттоптались по американской авиастроительной корпорации Boeing, которая в первый день Международного авиакосмического салона Ле-Бурже, который в настоящее время проходит в Париже, не получила ни одного заказа ни на один самолёт.

Их же главный конкурент, европейская авиастроительная корпорация Airbus, напротив в первый день получила заказов сразу на 117 авиалайнеров. Второй день принёс европейцам заказов ещё на 118 самолётов. В итоге за два дня авиасалона Airbus набрал заказов на 235 авиалайнеров.

Напомню, что нынешние неприятности Boeing связаны с двумя авиакатастрофам: в марте Boeing 737 МАХ авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт, а в ноябре 2018 года разбился такой же самолет индонезийской Lion Air, когда погибло 189 человек.

А чем ответил Boeing на такой вызов? Сам, конечно, ничем. Американцам на выручку поспешили их давние английские союзники: англо-испанская авиакомпания International Airlines Group заключила соглашение с Boeing на поставку 200 авиалайнеров Boeing 737 MAX, став за один день крупнейшим покупателем данного типа самолётов. Главный исполнительный директор IAG, отвечая на вопросы журналистов о безопасности данного типа авиалайнеров, заявил, что готов сам хоть «завтра подняться на борт „Макса“».

На этой новости акции Boeing взлетели на 4,3%.

Крупнейшие заказчики Boeing 737 MAX. Источник — Bloomberg

Американцам во второй день также чуть-чуть пособили корейцы, заказав 20 самолетов. В сумме Boeing получил заказов на 220 авиалайнеров, проиграв в количестве Airbus, но выиграв у него в долларах: портфель заказов американцев оказался на 150 миллионов долларов больше, чем у европейцев.

Интересно, с какими скидами Boeing продаёт свои Boeing 737 MAX авиакомпании IAG?

Евгений Блок

  • avatar
  • .
  • +26

1 комментарий

avatar
англичанам самим бы из жопы по брекзиту выйти без обременительных долгов, но пока не получается. там не до самолетов будет, да и кредитные линии позакрываются знатно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.