Там высоко кто–то пролил молоко

Номер 1

На фото запечатлена линзообразная галактика Центавр А или NGC 5128 (не путать с ? Центавра), находящаяся в 12–и миллионах световых лет от нас. Фото сделано из обсерватории Сайдинг–Спринг в горах Австралии человеком, который никогда не бывал в Австралии и пока что имеет весьма скудные познания в астрономии и астрофотографии, то есть мною. А сейчас попробую рассказать как самостоятельно сделать нечто подобное, не потратив "астрономическую" сумму на оборудование.

Несколько инженеров из обсерваторий в Нью–Мехико, австралийского Сайдинг–Спринг и испанского Нерпио запилили сервис, позволяющий удаленно управлять несколькими моделями научных телескопов с возможностью делать собственные снимки. Сервис платный, но после создания аккаунта вам начисляются бонусные баллы, которые можно использовать. Без приобретения подписки сразу становятся доступны телескопы Takahashi TOA–150 и Takahashi Sky 90 с системой "one–click image". Мне хватило бонусных баллов на три полноценных снимка. Порядок действий таков: создаем аккаунт, после подтверждения логинимся в свободный телескоп из списка, выбираем из каталога Мессье визуально доступный на небосводе на данный момент объект, смотрим в реальном времени на лог выполнения скрипта управления телескопом, в случае успеха получаем обработанное фото и исходники, на ftp и на почту. Сразу хочу сказать, что автоматически обработанное сервисом фото имеет весьма невысокое разрешение и низкое качество. Знатоки с astronomy.ru рекомендуют CCDStack, но у меня с этой программкой как–то не срослось. Использовал FitLiberator от NASA, он обрабатывает и конвертирует исходники в tiff, а далее можно сводить RGB–каналы воедино, например в AdobePS. Заинтересовавшимся — желаю успехов и чистого неба. Далее еще одно фото галактики Скульптор.


Номер 3
  • avatar
  • .
  • +46

15 комментариев

avatar
Центавр неплохо получился, а вот Скульптор шумноват чего-то. Там параметры съемки можно менять? Выдержку, количество кадров и т.д. Или это одиночный?
avatar
Может он шумноват потому что я выложил жутко пожатый джипег. Ссылки есть, сфотай «Южный крест».
avatar
Без инета сижу пока.
avatar
Лучшие проги для обработки это Ирис, ПиксИнсайт, Максим ДЛ и фитстекер от Ивана Ионова.
avatar
Матрица камеры грязная
avatar
Пришел, засрал, ушел :)
avatar
На это надо обращать внимание в первую очередь. Тем более, если за эти 2 фотки уплачены деньги. Если бы хостинг предоставил хорошие флеты, то норм.
avatar
дароу! поглядушки в телескоп больше не устраиваешь случаем?:)
avatar
Привет) Пока нет. Но скоро будут.
avatar
ты тога это… предупреждай)))
avatar
Ок)) На уютненьком будут объявления))
avatar
Пока обдумываю организационные моменты. Есть возможность экспедиционных выездов в область на несколько суток. За определенное количество У.Е. Пока планирую пробный выезд на 2 суток через неделю, а там посмотрим.
avatar
=-((( на суточную никак(
avatar
А планеты там можно зырить, или только дальний космос?
avatar
Вряд ли. Эти телескопы DSO астрографы. В планетной астрофотографии применяются другие фотоприемники. Хотя может быть там у них есть еще что нибудь в запасе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.