Питер, халява кончилась, готовь бабло!



В России всегда огромное внимание уделяется традициям (это, кстати, тоже традиция). Но некоторые традиции безнадёжно устарели. Например, мне кажется необязательным вываливать в себя полведра майонеза в новогоднюю ночь. Или обносить забором любой клочок городской земли.

Взять хотя бы евроремонт… Вот что это такое? В 90-е это был дешёвый способ изобразить уют в устаревающей «бабушкиной квартире», а заодно похвастаться перед соседями. Такой элемент мещанского благополучия наряду с дублёнкой и видиком. Разумеется, в Европе ни о каком «евроремонте» никогда не слышали, но название прижилось, и теперь это символ эпохи.

Но другие символы той же эпохи никак не уйдут. Например, в России по-прежнему престижно иметь тачку. Если у тебя нет тачки, то ты нищеброд и неудачник. А если ты купил машину, пусть и в кредит на 30 лет, то ты молодец и всего добился в жизни.

А ещё по всей России продолжают стеклить балконы! Это одна из главных наших скреп. Лихие 90-е давно прошли, но мы до сих пор стеклим балконы, чтобы там можно было курить, тусить с кошкой, а также хранить комплект зимней резины, лыжи, банки с огурцами и новогоднюю ёлку до майских праздников.

Хочу напомнить, что абсолютное большинство балконов в наших городах застеклено незаконно, просто все на это забивают. Рандомное остекление ломает архитектуру здания, превращая аккуратный фасад в грязное лоскутное одеяло.



Отдельные умники лепят остекление и пристройки на исторические здания. В этих случаях я бы вообще заставлял владельцев всё демонтировать за свои деньги и компенсировать нанесённый дому ущерб.

Но я верю, что постепенно мы откажемся и от этой традиции. В Петербурге с этого месяца начнут штрафовать за незаконно застеклённые балконы. Причём заплатить придётся, даже если балкон стеклили много лет назад!

«В Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Теперь в любой момент можно оштрафовать владельцев незаконно застекленных балконов, даже если работы были проведены десятки лет назад.

Поправки в закон инициировала Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как сообщили „РГ“ в ведомстве, нововведение в первую очередь рассчитано на предпринимателей, которые в нежилом фонде устраивают незаконные перепланировки. Но в законе сказано о сохранности фасадов в целом, так что новые правила затрагивают сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили когда-то балконы. Правда, штраф для физических лиц небольшой – от одной до пяти тысяч рублей».

Очень рад за Питер! Наконец-то город сможет собрать деньги с тех, кто наплевательски относится к его внешнему облику.

Но на будущее, конечно, нужны внятные правила. Разумно было бы сделать как в Скандинавии: запретить индивидуальное остекление балконов. То есть либо все балконы открытые в соответствии с архитектурой дома...


… либо согласовывается единое остекление для всего здания. Например, в Финляндии некоторые многоквартирные дома стеклят на зиму, а с наступлением тепла так же массово всё снимают.


Круто, что Петербург подаёт пример. Скоро за самовольно застеклённые балконы будут штрафовать по всей России.

Только не надо рассказывать, что у нас особый климат, и без остеклённых балконов невозможно выжить. Вот вам Канада… Народ как-то живёт, не уродуя фасады.


А вот как советские панельки выглядят в Берлине. Либо единое остекление...


… либо ничего.


Фасад – это часть архитектуры дома. Собственник квартиры не имеет права уродовать фасад, вмешиваться в архитектуру здания, портить облик города.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +25

17 комментариев

avatar
збс… я бы ещё окна заставил единообразные в домах вернуть, а то понаставили разных рам… надеюсь тоже штрафовать начнут.
avatar
В принципе — согласен… Если УК тоже отнесут их общедомовому имуществу, и будут менять старые сгнившие деревянные рамы в счёт фонда капремонта… собственно, и с балконами так же…
avatar
В доме мамы моей жены (под Владимиром) УК решила поменять стояки по канализации и воде на металлопластик. На ее стояке одна квартира отказалась. В результате в этой квартире остались старые полугнилые трубы, а на вводе и выводе пришлось ставить переходники.
И с балконами будет тоже самое. 99% квартир согласится на остекленение или замену окон на одинаковые, а 1% нет. И будет дом выглядеть также эм… некрасиво, как и сейчас…
avatar
Не надо мешать котлеты с мухами
avatar
обоснуй…
avatar
Во-первых — старые внутренние коммуникации — это совсем из другой области, я и сам могу привести примеры, когда люди из жадности отказывались от коллективной смены, а потом слёзно просили соседей разрешить доступ в квартиры сантехникам, чтобы заменить свой участок…
Во-вторых — ситуация с балконами достаточно разнообразна. У нас в Магадане уже немало домов (улучшенок и новой планировки), в которых балконы остеклены процентов на 80-90 современными стеклопакетами, и даже при некоторых различиях в конфигурации, местами вообще незначительных, ибо балконы и окна сами по себе однотипные, они реально только облагораживают фасады. Вид портят только старые, самопальные деревянные остекления, и старые же незаменённые рамы, даже будучи типовыми.
Другой вопрос — сталинки. Там, спора нет, ситуация сложнее, в силу разнообразия архитектуры фасадов, естественно, фантазия народа отражается на внешнем виде более негативно.
И мои возражения здесь, собственно, не самой проблеме, а тому, как её излагает Варламов, сваливая всё в кучу. Лично моё мнение: основная цель большинства его статеек, при всей актуальности затрагиваемых вопросов — хайп, и бабло. Если ему заплатят хорошо, он и родную мать согласится обхаять на весь интернет.
avatar
Для наглядности, встань на Космонавтов, и посмотри, сначала на Восточку, на центральную её часть, затем повернись, и посмотри на улучшенку за Ладьёй.
Затем повернись опять к Восточке, и мысленно представь, что убраны все остекления, и снова стоят все старые рамы, однотипные же, всё по закону, но именно такие, как они сейчас выглядят.
avatar
И вот, ещё — заголовок… В чём халява то жильцов?
В заголовке — суть самого Варламова — «халява и бабло!»
Он сам — проблема… Любимовой на него нет…
avatar
У Варламова, как обычно — ложка здравого смысла замешана в бочке дерьма…
И, кстати, ещё надо посмотреть, что больше уродует фасады домов — вполне приличное современное оформление балконов стеклопакетами, пусть даже и слегка отличающееся меж собой, или же старая уродливая «типовая-единообразная» отделка балконов (где — пластиком непонятного цвета и назначения, где — каким-то складским гофрированным железом, где — вообще непоймичем), с вываливающимся наружу хламом.
avatar
У тебя ошибка логики. Что уродливое остекление, что торчащий хлам на балконе — вина хозяина, просто во втором случае он ещё и чушка.
А посмотреть на 'вполне приличное' состояние можно на Гагарина 28, они же торговый центр, уродские балконы которого разных дэзайнов оставляют так много вопросов, какой извилиной это делали. Хочу — маленькое окошко сделаю, хочу — теремок.
В защиту криворуких владельцев можно сказать только то, что типового проекта остекления в управляющих компаниях, скорее всего, нет. Остальное же всё в головах.
avatar
Ошибка — у тебя… чтения, и восприятия информации. Уродливая изначальная отделка балконов — вина проектировщиков и строителей, а не жильцов… И я не веду речь в своём комментарии о «советском» остеклении, которое велось, да, по принципу — «я тебя слепила из того что было».
Современные же стеклопакеты — на самом деле хоть как то придают более благообразный вид фасадам, их вина только в том, что на их фоне ещё уродливее смотрятся настоящие самоделки советских времён и «типовое» оформление, кстати, и некоторое «современное» в том числе.
avatar
Чего? При чем здесь вообще изначальная отделка, которую помнят разве что праотцы? Уверен, у тебя многие вокруг с ошибками, чтения и восприятия.
avatar
Хм… а при чём тогда здесь вообще жильцы, которые стеклили ещё при праотцах, и им никто этого не запрещал?
Я тебя понял — «вижу только то, о чём думаю сам, и не думаю о том, что не хочу видеть»
В таком ключе — естественно, разговор смысла иметь не будет.
Я, кстати — проблему не отрицаю, и не имею ничего против, когда решения принимаются ради решения проблемы и с учётом прав и интересов окружающих, а не ради самих решений, хайпа, и очередного снятия бабла с народа.
но у нас же весьма распространён принцип — заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибёт… окружающим…
avatar
Ну, то есть, проблема не в конторе главного архитектора, которая дала добро в историческом центре на встройку кирпича в ряд исторических зданий, и не в застройщике, который на хую вертел тот-же Питер со всеми его надзорными органами, а в частнике, который в спальном говнорайоне попытался хоть как-то улучшить уёбищную будку в муравейнике, чем нанёс невосполнимый урон облику города.
Русь…
avatar
А кому какое дело до архитектурного стиля в мкд, не являющцимся исторической ценностью.
незаконно застекленных балконов
разве такое бывает? чтоб деревянные рамы на пакеты поменять, закон нужен обязательно.
Из «источника»:
Марина Акимова объясняет: до 2005 года, когда действовал старый Жилищный кодекс, балконы и лоджии считались частью квартир. Но вот уже 15 лет это общедомовое имущество.
Согласен, плита балконная несущее сооружение, но владение балконом закреплено в техническом паспорте и ограждение, остекление является имуществом собственника, варламов пусть идет лесом.
  • HOHO
  • +2
avatar
так-то можно придти к выводу, что стеклопакеты самостоятельно ставить в окна нельзя. А то в каждом окне свой стеклопак со своим индивидуальным дизайном, никакой красоты и единообразия. Кстати. Подруга в сиэтле живет, таки им управляющая компания выставила требование чтоб шторки в окнах были единообразно белые. То есть шторы во всех квартирах у них двухслойные: внутренний слой соответствует дизайну квартиры, а наружний — белый. Красота и единообразие
avatar
Я бы ещё форму ввёл единую и обязательную, типа такой:


А то ходят по улицам в чём попало…
И стрижки — налысо… особенно — Варламову…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.