Лучшая набережная России



Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк или набережную в России было практически невозможно. Сегодня такой проблемы нет, в крупных городах появились общегородские или даже частные пространства, где хочется задержаться и вернуться вновь. За 7 лет мы проделали большой путь и научились делать красиво и удобно, но не всё так просто.

Общественные пространства создаются для разных целей, этот процесс включает в себя множество задач: условия для новых знакомств, встреч с друзьями, обмен идеями, улучшение условий для бизнеса и так далее. Пространства должны быть универсальными и многопрофильными, и с этим у нас часто возникают проблемы. Например, на сегодня в России плохо развита образовательная и экологическая функция в общественных пространствах. Но это не относится к набережной озера Кабан в Казани.

Система озёр в центре Казани существовала давно, но толку от этого было мало: город практически никак не контактировал и не работал с этим. В 2015 году здесь провели международный конкурс на лучший проект реконструкции (для России практика конкурсов всё ещё диковата). Год назад прошло техническое открытие первой очереди.


Концепция была разработана консорциумом пекинский фирмы Turenscape и московской MAП, рабочую документацию делал местный Татинвестгражданпроект. На первый этап благоустройства потребовалось 655 млн рублей.


Не удивлюсь, если до создания набережной жители не знали об озёрах, они просто выпадали из ментальной карты города: они вроде есть, но в обычной жизни с ними не имели дела и видели разве что из окна машины. Теперь это в прошлом, место привлекает совершенно разные категории горожан, от одиноких пенсионеров до фрилансеров:


Огромная работа была проведена с самим озером: шпунты, бетон, сваи, очистка дна — это колоссальный объём.


Вдоль воды установлены ограждения, всё-таки здесь бывает очень много людей, а места не так много. При этом я не могу сказать, что эти заборы напрягают, они не концентрируют на себе взгляд и довольно «лёгкие». Особенно радует жизнь на воде: доступ для владельцев лодок оставили, также появился прокат катамаранов:


Есть пирсы и спуски без заборов:


Предупреждения для невнимательных родителей:


Также оставлены естественные берега, но они немного в стороне от дорожек:


Задача хорошего благоустройства не просто провести капремонт, а запустить жизнь места. Для различных мероприятий здесь есть небольшая площадь:


Кафе:


И плавучая сцена. Каждый житель может провести что-либо на набережной, нужно всего лишь забронировать место на нужное время:


Из последнего и самого громкого здесь был показ серий Игры престолов. Всё было легально ;)

<twitter-widget class=«twitter-tweet twitter-tweet-rendered» data-tweet-id=«1128041402665984000» id=«twitter-widget-0» style=«position: static; visibility: visible; display: block; transform: rotate(0deg); max-width: 100%; width: 500px; min-width: 220px; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;»></twitter-widget>



Доступная среда:


Если нет пандуса, то будет подъёмник с кнопками вызова платформы:


Дико радует использование дерева на набережной, у нас очень недооценивают этот материал:


Прямо на набережной сделали игровую зону с водой. Она привлекает не только детей, но и взрослых:


Хорошая детская площадка должна быть интересна не только детям, но и взрослым — площадка должна объединять людей разных возрастов и через игру учить общаться друг с другом.


Детские площадки нужны детям для познания мира вокруг себя и своих возможностей. Поэтому важно делать их из натуральных материалов и естественных цветов.


Здесь же дети смогут понять физику и особенности воды: открывать и закрывать заслонки, поднимать и опускать воду, брызгаться ею и обсыхать. Система каналов сложная и часто требует участия нескольких человек с разных сторон. Каналы есть ровные и рельефные:


Даже в середине буднего дня с не самой тёплой погодой здесь задерживаются люди:


Озеленение выполнено на высшем уровне — его много, оно многолетнее и разнообразное:


Говорят, что все растения местные, поэтому они спокойно переносят зиму:


В земле проложена система автополива:


С одной стороны появилась велодорожка. По большей части она отделена от потоков пешеходов мощением, уличной мебелью и растениями:


Пока она чисто развлекательная, ведь полноценной сети веломаршрутов в городе просто нет, она резко начинается и резко заканчивается. В светлом будущем она будет скорее транспортной, чем прогулочной.


Это самый комфортный тротуар города на сегодня, отдельно радует отсутствие забора:


Прогулочная часть набережной находится чуть ниже:


Здесь же расположен каскад водных растений, очищающих воду озера:


Это специальная технология самоочистки водоема – система разноразмерных резервуаров, в каждом из которых высажены водные растения, которые очищают воду. Ещё это красиво:


Некоторые растения увозят на зиму в питомник, но часть спокойно зимует здесь же:


Здесь горожане могут не только любоваться цветущими растениями, но и узнать о процессе самоочищения водоема:


Финальный бассейн с кувшинками. Говорят, они не растут в грязной воде, поэтому это хороший индикатор качества очистки:


Для набережной была разработана своя айдентика и шрифт. Особенно радует подпись всех участников процесса — сделать гадость намного сложнее, когда твоё имя будет у всех на виду:


В России сегодня много красивых набережных, но лишь одна продумана с точки зрения экосистемы — это набережная озера Кабан.


Это пример не простого хорошего благоустройства, это пример правильной организации процесса и выстраивания целей проекта: это важная точка города, поэтому был разыгран международный конкурс для отбора лучших из лучших, выделена очередность с переходящим бюджетом без спешки к открытию в день города, сделана управляющая организация для поддержания места в нормальном виде и работы с жителями. Это уникальный пример для России.

Источник
  • avatar
  • .
  • +17

1 комментарий

avatar
Красиво. Только зачем под естественное стремление облагородить место обитания вводить немыслимую «экологическую функцию»? Повеселил пассаж из Студопедии:
МВД России выполняет широкий спектр экологических функций, в том числе:
— охрана общественного порядка;
— борьба с правонарушениями и преступностью;
— противопожарная безопасность;
— безопасность движения;
— охрана определенных объектов экологического значения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.