Поселок, напечатанный на 3D-принтере

В Латинской Америке решили построить целый поселок, где все дома будут напечатаны на 3D-принтере. Это должно помочь малообеспеченным слоям населения решить квартирный вопрос. Такие дома возводятся буквально за сутки. Все постройки — типовые. Их общая площадь составляет 120 кв. м, а жилая — 55 кв. м. При желании жильцы смогут самостоятельно изменить и доработать свои жилища.

Средняя зарплата в этом регионе составляет меньше $200 в месяц. В основном здесь живут фермеры и ремесленники. Проект жилого микрорайона разработал американо-швейцарский дизайнер Ив Беар, пишет сайт fuseproject.com.

Сообщается, что такие дома можно строить по всему миру: они хорошо переносят различные климатические условия. Конкретно этот проект адаптирован к тропикам, проливным дождям: двери и окна подняты выше, а планировка стимулирует естественную вентиляцию помещений.

3D-печать позволяет предусмотреть полочки, шкафчики и различные выступы на стадии проектировки и просто напечатать их, что значительно удешевляет процесс обустройства жилья. Строительство поселка должно начаться в ближайшее время.




















©

  • avatar
  • 1
  • .
  • +22

11 комментариев

avatar
я думал, что про эту херню уже все забыли.
avatar
avatar
А какое дело латинской америке до торговой войны.
Это все равно лучше, чем дома из палок. У нас не так давно тоже типа печатают. Смешно, но в этом что то есть.
avatar
Да просто кирпич дешевле и быстрее. А эти тихналогии, они для инвесторов.
avatar
У нас не так давно тоже типа печатают.
ничего такого нету.
Это все равно лучше, чем дома из палок.
это только хуже, если бы действительно делали бы. Но раз делать не будут (дальше рендеров и хайпа не пойдет), то и ладно.
avatar
ничего такого нету
в гугле пишут что есть, не массовое, а единичные но все ж, ссылки не буду давать, отечественные строительные принтеры даже продают.. Человечество всю жизнь стремилось ничего не делать, но при этом чтоб все само делалось, лень двигатель прогресса. Лет 30 назад шурупы молотком забивали а потом докручивали, и фанеру вдоль ножовкой распиливали, а теперь вон инструменты, станки с чпу и тд. В печати в этой есть преимущества в изготовлении некоторых архитектурных элементов. Понятно, что с кирпичами не конкурентно, но чем хуже каркасных, залить внутрь бетоном и будет это 3D как штукатурка висеть и на прочность никак не влиять.
avatar
отечественные строительные принтеры даже продают.
а покупают?

В печати в этой есть преимущества в изготовлении некоторых архитектурных элементов.
да, в таком плане можно. Малые архитектурные формы, украшения разные. Микросерийные изделия сложных форм, для которых трудно делать опалубку под бетон.

но чем хуже то чем каркасные
если ты про деревянные каркасы, то эти каркасы не плохи. И главное в них то — что поверх каркаса цепляют бутерброд из очень продвинутых разных материалов с разными назначениями. В итоге получается хорошее ограждение.

Понятно, что принтером из жижи такого не получить. Из жижи можно бы делать малоценные постройки — сараи разные, но это будет слишком дорого. Про дешевизну способа — вранье.

А дома для нищебродов? Даже если допустить, что такие домики действительно будут недорогими, то в местностях, где живут такие нищеброды, делают кирпич из коровьего говна, глины и соломы. Он почти бесплатный. Это всяко дешевле.
avatar
2.сабж. посёлок напечатанный на 3д принтере… нарисованный в 3д редакторе и напечатанный на 2д принтере.
инновации
avatar
А чем плохи такие дома? Раньше тоже считали, что будущее за радио, а не за телевизором. Пример конечно не в тему. Но, это я к чему, все новые технологии начинаются довольно примитивно и на первый взгляд бесполезно. Со временем эволюционируют. Будем печатать всё, дома, машины, еду и прочее.
avatar
Будем печатать всё, дома, машины, еду и прочее.
давно уже разобрали это всё. Не будет такого.
Единственное текущее применение технологии — это микросерийное/штучное производство однородных изделий сложных форм при относительно больших допусках. Например, литьевые формы.
Где-то еще делают по технологиям порошковой металлургии. То есть, изделие после принтера проходит специальную обработку. Но там ограничения. Это должно быть возможным для изготовления из порошка. Дело в прочности, она тут не особо. И для серийного не подходит.
avatar
а на вид ничё так вроде!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.