«Спокойный» бетонный особняк, принадлежащий управляющему японского бетонного завода

Коллектив японских архитекторов FORM/Kouichi Kimura завершил в начале 2019 года необычный проект — жилой бетонный дом Tranquil House («Спокойный дом») в Сига, Япония, ярко выделяющийся своей солидностью и основательностью на фоне соседних традиционных построек.

Современная японская архитектура продолжает развиваться вместе с мировыми тенденциями и все дальше уходит от традиционных местных принципов формирования строений всех типов. Новый жилой особняк Tranquil House служит отличным подтверждением этому факту: уникальный вид «Спокойного дома» сразу же привлекает внимание своей необычной бетонной многоярусностью и солидностью конструкции.

Участок площадью 845 кв. м расположен рядом с оживленной трассой, создающей постоянный шум. С одной стороны участка находится традиционный дом родителей клиента, с другой стороны — площадка примыкает к бетонному заводу, которым управляет непосредственный заказчик нового дома.

Очевидно, что в таких условиях месторасположения одной из первых задач для архитекторов является обеспечение уютного и тихого внутреннего пространства жилого дома, защищенного от постоянных внешних шумов. А учитывая производственный характер окружающей местности, авторы приняли решение по реализации проекта, блокирующего глаза жителей нового дома от окружающей среды.

Общая площадь жилой застройки составляет около 159 кв. метров, и все строение представляет собой закрытое интимное пространство, надежно защищенное от внешнего влияния. «Слегка открытым» остается лишь симметричный фасад, сформированный двумя массивными бетонными блоками с центральным углублением — вход в жилые помещения.

Ярко выраженная прихожая окружена центральным углублением дома, что ведет к гостиной и столовой. Жилище имеет объемную планировку, дополненную расширенными коридорами, вертикальными перегородками и дифференцирующими уровнями по всему пространству. Идеально сформированные угловые стены создают безупречное затенение в определенное время дня, позволяя свету отражаться и играть между колоннами, создавая иллюзию пространственной глубины: многие эксперты видят в этом признаки истинного мастерства архитекторов.









































©

  • avatar
  • .
  • +25

5 комментариев

avatar
а был бы он управляющим гуталинного завода…
avatar
Вообразить не могу что бы получилось из гуталина.
avatar
это Япония, у нас фантазии на них не хватит:)) а так то чувак просто построил домишко на случай новой атомной бомбардировки.
avatar
Бункер какой-то, а не дом.
avatar
Спокойный дом, сейсмоустойчивый.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.