Построят ли небоскреб высотой один километр

Как все знают, сейчас самым высоким зданием на планете является Бурдж-Халифа. Первоначально, предполагалось, что проект башни высотой 705 м будет видоизменённым проектом австралийской «Grollo Tower» (560 м). Менеджеры проекта говорили о том, что высота будет в любом случае больше 700 м (то есть Бурдж-Халифа после завершения строительства в любом случае станет самым высоким сооружением на Земле). В сентябре 2006 года в общество попали слухи о конечной высоте в 916 м, а затем даже и в 940 м. Но все-таки окончательная высота составила 828 метров при 163 этажах (не включая технические уровни).

Однако несколько лет назад мы активно обсуждали то, что идет строительство «Королевской башни» (Kingdom Tower в Джидде). Оно началось еще в 2013 году. Первый проект предполагал высоту около мили (1600 метров), но после анализа грунтов было принято решение уменьшить высотность до одного километра.

Небоскреб должны были сдать уже в 2019 году. Что же случилось?

Вот так начиналось строительство…

Инициатором создания этого уникального проекта и гигантского небоскреба выступил богатейший принц мира аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд, более известный как принц аль-Валид.

Главным архитектором стал Эдриан Смит, который известен своими неординарными проектами небоскребов в США, Китае и ОАЭ. Смит совместно с известной архитектурной компанией из Чикаго Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (AS+GG) создали поистине фантастическую концепцию города будущего, сердцем которого должна стать Королевская башня высотой 1007 метров. Только на одно ее строительство планировалось выделить 2,2 млрд долларов, а на создание всей инфраструктуры города, рассчитанного на 80 тысяч жителей, понадобится не менее 70 млрд инвестиций.

Изюминкой проекта должна стать смотровая площадка, диаметр которой достигнет 30 метров и будет располагаться на высоте 157 этажа башни-гиганта. По подсчетам разработчиков, с такой высоты откроется фантастический панорамный вид на Красное море и окрестности в радиусе 140 км.

Строительство небывалого сооружения началось еще в 2013 году и должно было закончиться еще в 2018, но денег у королевской семьи хватило лишь на 26 этажей из 200 запланированных, поэтому строительство и было прекращено.

Из-за такого простоя и пыл принца поугас, а мировой кризис требовал вложений в более реальные сферы. Проблемы, возникшие при строительстве из-за соленого морского воздуха и влияния ветра при высотных работах, также стали одной из важных причин замораживания столь амбициозного проекта на целых четыре года.

Но уже с 2017 года у инновационного концепта появился новый инвестор — саудовская компания Alinma Investment, которая и возобновила строительство.

Позже она заключила соглашение с Международным сервис-провайдером Orange Business Services, который и разработает всю инфраструктуру, связанную со смарт-системами, создав «умный» город мирового уровня.

 

 

источник

  • avatar
  • .
  • +14

3 комментария

avatar
А мне вот давно интересно, какова предельная высота небоскрёба исходя из предела прочности современных конструкционных материалов (сталь и бетон)?
Моих знаний недостаточно, чтобы самостоятельно найти ответ этот вопрос.
avatar
полагаю, ограничений нет. Если железная палка диаметром 2 метра не держит, всегда можно поставить две таких.
avatar
я по такой бегал — в 2271 году
  • stvu
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.