Санаторий Дружба


Знаменитая крымская шестеренка — Санаторий Дружба. Коллаборация отечественных и чехословацких строителей в 1985 году. Это был маст си в моем плане для всех, кто неравнодушен к подобной архитектуре. Большое кольцо с острыми зубьями, которое визуально начинает двигаться, если идти вокруг.

Знатно архитектор пошевелил своими шестеренками, потому что санаторий стоит на горе с адским наклоном. Из-за конструктивных особенностей здесь каждый элемент здания – стены, перекрытия, перегородки – включены в работу, представляя собой единую конструкцию. Как в карточном домике. Снесешь стену — все рухнет.


 

Зубья — это гостиничные номера, которых аж 400! Благодаря такой форме почти из каждого номера открывается кусочек моря и при этом не видно соседей.



Большое кольцо с острыми зубьями, которое визуально начинает двигаться, если идти вокруг.


Самая крутая штука — это бассейн, расположенный на нижнем этаже в чаше, касательно подвешенной к трем опорам. В бассейне огромные окна, и это создает великолепное ощущение пространства, которое только усиливается отражением в воде. Мозг даже начинает немного теряться, если идти вдоль воды.


На бассейн опирается основа всего здания — атриум-кристалл, в котором сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная. Через стеклянный треугольник в полу (это светомузыкальный фонтан!) видна чаша бассейна с морской водой.




В коридорах внешнего контура ближе к опорам расположены различные рекреационные и досуговые зоны. Мне приглянулась библиотека, которую пронизывает кристаллическая решетка, и ресторан.


Ресторан с запредельно крутым советским интерьером. Я такого еще не видел. Жаль двери внутрь были закрыты.

 

Удивительно, как все это поместилось в таком небольшом здании. Внутри совсем не чувствуется скованность, наоборот обилие света и стекла будто раздвигает пространство, а интерьеры даже спустя 30 лет выглядят невероятно.



источник

  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.