Круглые дома в Москве - амбициозный проект, который не удалось реализовать полностью

Круглые дома – одна из визитных карточек Москвы. Построены они были по проектам архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова в начале 1970-х годов. Изначально планировалось, что всего таких домов будет пять, однако реализовать проект удалось лишь частично…


 

Круглые дома совершенно автономны: внутри располагается просторный двор с детской площадкой и развитой инфраструктурой. Здесь есть магазинчики, аптека, прачечная, почта и кафе. Все приспособлено для комфортной жизни счастливчиков, которые смогли поселиться уникальных круглых домах. Всего в одном доме располагается более 900 квартир.



Дома были построены в 1970-х годах, амбициозный проект был приурочен к проведению Летних Олимпийских Игр-1980. Планировали построить пять домов-колец, чтобы воссоздать узнаваемый символ. Строительство первого завершили к 1972 году, второго – к 1979 году. Когда посчитали стоимость постройки и дальнейшей эксплуатации, стало понятно, что строительство всего комплекса экономически не выгодно. Решили не продолжать.

Конечно же, даже если бы олимпийские кольца были построены, увидеть их можно было бы только с высоты птичьего полета. Сейчас круглые девяти здания, в народе называемые «баранками», эксплуатируются, как обычные жилые дома. В каждом доме – более двадцати подъездов. Говорят, что отыскать нужный подъезд и квартиру чаще всего бывает очень непросто. (текст)



источник

6 комментариев

avatar
Говорят, что отыскать нужный подъезд и квартиру чаще всего бывает очень непросто.
а всего лишь нужно ярко и отчетливо обозначить подъезд № 1
avatar
Потеряется атмосфера квеста!
avatar
Отличный проект! У меня тоже есть подобная идея жилого комплекса, но она еще не доведена до совершенства.
Говорят, котов доят. Не думаю что там есть проблема с подъездами.
avatar
интересно, а в планировках квартир чувствуется закругленность? или слишком большой радиус
avatar
Ладно подъезды, а прикиньте — общага коридорная такая…
И с будуна искать свою комнату…
avatar
таблички с указателями подъездов для лохов? да? слишком просто
  • STi
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.