Реконструкция Лужников.

Стадион Лужники считается самым крупным стадионом в России. Открытая в 1956 году спортивная и концертная площадка России за годы существования приняла множество масштабных мероприятий, в том числе Летние Олимпийские игры 1980 года. Именно отсюда под грустную песню улетал в ночное небо Олимпийский Мишка.

За почти 50 лет своей истории стадион многократно перестраивался. В 2018 году здесь планируется проведение церемонии открытия и финала Чемпионата мира по футболу. В связи с предстоящим событием стадион снова находится в режиме реконструкции — производится демонтаж трибун, разборка комментаторских кабинок и устройство наружных сетей электроснабжения.
Номер 1
Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова


Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». После этого стадион закрылся и началась реконструкция Лужников. Вид на комплекс с главного здания МГУ.
Номер 2
Номер 3
Номер 4
Исторический облик здания должен остаться без изменений. Планируется усиление фасадных стен, создание нового фундамента, возведение новых трибун и подтрибунных помещений, покрытие кровли стадиона полупрозрачным поликарбонатом и увеличение козырька.
Номер 5
Сам козырек был возведен во время реконструкции стадиона в 1997 году. До этого времени стадион был полностью открытым.
Номер 6
Козырек по истине является украшением стадиона. Его ширина 63 метра, а вес 15 тысяч тонн. Крышу держат 72 стальные опоры высотой по 26 метров. Кликабельно, 3000?736 px:
Номер 7
Номер 8
Номер 9
Старые кресла со стадиона Лужники установят на стадионах во многих регионах России.
Номер 10
Номер 11
Номер 12
6 000 кв.м высокотехнологичного полотна легкоатлетической дорожки было передано стадионам «Химик» и «Спутник» в Тверской области.
Номер 13
Номер 14
Номер 15
Номер 16
До реконструкции стадион имел футбольное поле с искусственным синтетическим покрытием пятого поколения. Вокруг него были расположены беговые дорожки. Стадион имел четыре соединённых трибуны. Трибуна A — главная, B и D — боковые, как правило B — фанатская, а D — гостевая. Кликабельно, 3000?935 px:
Номер 17
Номер 18
Реконструкция Лужников:

Размеры поля — 105?68 метров.
Номер 19
Историческая справка
  • В 1980 году стадион стал одним из важнейших мест проведения Московской Олимпиады.
  • В 1990 году, 24 июня, в Лужниках прошел последний концерт группы «Кино» вместе с солистом Виктором Цоем. На концерте присутствовало 72 тысячи зрителей.
  • В 1998 году стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов.
  • 21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги Чемпионов УЕФА. Причём играли два клуба представляющие родоначальников футбола — английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед».
  • 22 мая 2008 года УЕФА присвоил стадиону «Лужники» статус «элитного» стадиона.
  • В 2018 году «Лужники» примут финал чемпионата мира по футболу.

Номер 20
Номер 21
Количество зрительных мест до реконструкции составляло 78 360. К чемпионату мира по футболу планируется создать дополнительные места, и количество зрительных мест увеличится до 81 000. Кликабельно, 3000?1275 px.
Номер 22Источник

  • avatar
  • .
  • +41

1 комментарий

avatar
Козырек по истине является украшением стадиона.
ога. Только после его появления трава перестала расти на поляне, так как ей не хватало света. На топовых стадионах Голландии и Германии поле можно выкатить за пределы стадиона под солнце.

И зачем трибуны ломать было? Что там существенно можно изменить? И увеличивать вместимость тоже нет смысла. Полный стадион собирается раз в пять лет на что-то типа Россия-Англия. А на всякие Спартаки по 10 тысяч ходят от силы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.