Ветряная стена Розенбурга.

Розенбург — небольшой портовой город и муниципалитет в западных Нидерландах в области Саут-Холланд. После Второй мировой войны порт Розенбург вырос быстрыми темпами, протянувшись вдоль реки к морю. Чтобы обрабатывать увеличивающийся морской трафик, в конце 1960-ых годов был создан канал, параллельно уже существующему каналу Nieuwe Waterweg.
Номер 1
Канал Каланд — названный в честь голландского инженера-строителя, который был ответственен за создание Nieuwe Waterweg — служил доступом для глубоких грузовых судов, определенных сухогрузов и танкеров увеличенных размерностей, которые заходили в доки Europoort. Узкий водный путь, однако, становился все более и более трудным для перемещения при сильных ветрах, особенно вокруг моста Calandbrug, когда поставки стали увеличиваться.
Номер 2
В середине 1980-х архитектор Мартин Струджис и художник Франс де Ви были призваны к задаче создания эффективного, но все же эстетически приятного барьера для ветра. Ветряная стена Розенбурга стала результатом их общего усилия.
Номер 3
Созданная, как крупномасштабная художественная установка, Ветряная стена Розенбурга использует приблизительно 125 отдельных бетонных плит, сформированных в определенном порядке на протяжение 1.75 км, которая уменьшает поток ветра на 75%. В южной части Канала плиты сформированы в форме полукругов – 18 метров шириной и 25 метров высотой. В ее Северном конце полукруглые плиты заменены квадратными плитами 10 метров шириной, которые поместили поверх 15-метровой набережной.
Номер 4
Номер 5
Номер 6
Номер 7
Номер 8
Номер 9
Источник

  • avatar
  • .
  • +35

3 комментария

avatar
В середине 1980-х архитектор Мартин Струджис и художник Франс де Ви были призваны к задаче создания эффективного, но все же эстетически приятного барьера для ветра.

Не знаю как вам, а мне эта конструкция не кажется эстетически приятной. Чем-то напоминают они мне градирни на АЭС.
avatar
Надо там устроить конкурс граффитчиков…
Враз все станет ярким, а местами даже эстетичным.
avatar
Вот кстати да, не были бы эти плиты серыми, всё бы по другому смотрелось.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.