Лисья книга

Год 1975, режиссер Роберт Саакянц (да да, то самый, что снял «В синем море, в белой пене», «Ух ты, говорящая рыба!» и другие замечательные мультфильмы).

Скачать

«Лисья книга» была первой мультипликационной рок-оперой в Армении, а может быть, и в СССР. Делался мультфильм за рекордно короткие сроки, и у Саакянца и его творческой группы была чёткая уверенность в том, что всех их за эту работу уволят с «Арменфильма».


Фильм был принят невероятно. Неожиданно – с пониманием. Председатель Госкино Армении вообще сказал: «Я ничего не понял, но в своё время я не понял «Цвет граната», а оказалось – это Параджанов. Не приму сейчас – окажется, это тоже Параджанов.

Их не уволили, а «Лисья книга» сразу заставила профессионалов всего Союза обратить внимание на молодого режиссёра. Тем более, что сам Саакянц обладал невероятной харизмой и запоминался сразу. Огромный, весёлый силач, который легко и открыто высказывался по поводу «больных» вопросов современности. Всем своим видом он давал понять, что считает себя свободным человеком, который будет творить так, как считает нужным. «Лисья книга» — это эксперимент, после которого можно было позволить себе ещё больше, развиваться в новых направлениях.

Я вообще не художник, я не творец. Я ни в чём себя не напрягаю. Я – излагаю. Я – болтаю. Я – треплюсь. Жизнь короткая, и надо оттрепаться на все темы. И я треплюсь… Картинками! Движущимися картинками. Я не рассматриваю это как художественное произведение, созданное исключительно для «Оскара» или Лувра. Это – мнение, которым я поделился.
  • avatar
  • .
  • +44

1 комментарий

avatar
В качестве самовыражения, пионера в мульт рок-опере — наверное, неплохо. Для узкого круга спецов и ценителей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.