Обувь для походов

Неправильно подобранная обувь может испортить вам все удовольствие от похода, даже если в остальном вы неплохо экипированы. Выбор обуви зависит от множества факторов - куда и насколько вы идёте, какая предполагается погода, какие ожидаются препятствия, скорость передвижения, условия стоянки и т.д.

В любом случае в поход нужно брать две пары обуви. Основную, в которой вы будете весь день ходить, бегать, прыгать, карабкаться куда придется и перелезать через что попало. И сменную, которую вы будете переодевать на время промежуточных и ночных стоянок (она должна быть более легкой и свободной). Находиться круглые сутки в основной обуви невозможно, даже если она самая качественная, ноги будут зверски уставать.

Лучшая обувь для похода - высокие армейские ботинки (берцы). Они не промокают, хорошо сохраняют тепло, отлично облегают ногу и сокращают возможность вывихов и растяжений голеностопа на 80% . Подошва у таких ботинок жесткая, часто рифленая, с массивным низким каблуком, с ней вы будете уверенней себя чувствовать на неровной, каменистой местности.

Самую дорогую, комфортную и долгосрочную обувь предлагают американские компании Bates, Vibram, Rothco и M3. Ботинки тяжёлые, каждый весит по 700-800 грамм, но при этом весьма удобные и служат очень долго. Внутри - толстая мягкая прокладка, швы прошиты в несколько слоев, есть двойной водонепроницаемый слой. В таких ботинках можно смело идти в поход любой сложности и длительности - с ними ничего не случится. Единственный их недостаток - вес. Чаще всего такую обувь берут новички, которые стремятся к максимальному удобству и безопасности (и не думают о том, что им эти "гири" весь день придется таскать на своих непривычных к долгим переходам ногах). Бывалые походники часто предпочитают менее комфортную, зато более легкую обувь.

Самые распространенные, средние по цене и качеству модели ботинок производят фирмы  Восток, Сплав, Columbia, Campus, Asolo. Они меньше весят и при этом достаточно комфортны, внутри обязательно есть мягкая прокладка. Но срок службы и защитные качества у таких ботинок меньше.

Самые дешевые армейские ботинки выпускают наши фирмы. Они гораздо легче по сравнению с западными аналогами и стоят всего ничего, но по удобству ощутимо уступают. Довольно жесткие, прокладка из меха, тонкая и быстро стаптывается. Прослужат такие ботинки недолго, хотя если за ними хорошо ухаживать, вовремя подклеивать и подшивать, срок службы можно и продлить.

Все вышеописанные ботинки предназначены для обычных, "неспециализированных" походов. Для высокогорных восхождений, сложных пещерных спусков и байдарочных сплавов нужна совсем другая обувь. А ботинки типа Doctor Martins и Grinders предназначены исключительно для кидания понтов в городских условиях и для походов не подходят совершенно.

Несколько полезных советов:

1. Возьмите с собой запасную пару шнурков, на случай если первые перетрутся и порвутся.

2. Как только разобьёте лагерь для ночевки, обязательно помойте ботинки или хотя бы просто очистите их от грязи. Можно даже обработать влагоотталкивающим составом, если не лень. После повесьте их сушиться перед костром, только аккуратно, ботинки - не дрова и жечь их не нужно. Перед тем как ложиться спать, уберите ботинки под навес, чтобы на следующий день не обнаружить в них следы ночного дождя или утренней росы.

3. Покупать ботинки нужно не за 2 дня до похода, а как минимум за месяц, чтобы потихоньку разнашивать их в городе. Новая кожаная обувь обычно сильно натирает ноги, пока не станет более мягкой и не приноровится к вашей ноге в процессе носки. Разнашивать ее в походе - занятие для мазохистов.

4. Очень ответственно подойдите к подбору подходящего размера. Ботинки ни в коем случае не должны ни болтаться на ноге, ни сильно жать. Если собираетесь в поход зимой, учитывайте теплые шерстяные носки и дополнительные стельки.

5. В городе следите за состоянием кожи и швов, чтобы в следующий выход на природу не страдать от сырости. Перед походом лучше всего насквозь пропитать ботинки специальной водостойкой мазью или обычным жиром.

Если вы собираетесь в короткий поход и погода ожидается исключительно теплая и солнечная, без дождей и прочих неприятностей, можно одеть более легкую обувь - кроссовки, кеды или полуботинки.

Подбирая легкую обувь, необходимо учитывать некоторые моменты:

1. Материал, из которого она сделана, должен быть прочным и при этом хорошо пропускать воздух. Не берите обувь, полностью сшитую из кожи, лучше сочетание кожи и ткани.

2. Подошва должна быть рельефной, твердой и достаточно толстой, с низким устойчивым каблуков.

3. Никаких сандалий, тапочек и босоножек в походе! В такой обуви хорошо бродить по даче - от грядок с огурцами до кустов малины. В походе вы моментально отшибете себе все пальцы и пятки о камни и корни, а ремешки будут мешаться и натирать.

4. Выше предполагалось, что вы отправляетесь в поход жарким сухим летом при ясном солнышке. Но идеальных погодных условий, увы, не существует, дождь может зарядить вопреки всем прогнозам... В общем, легкую обувь нужно брать на размер больше, чтобы в случае чего можно было надеть плотные носки и утеплить стельку. Кеды из ткани, промокнув, имеют обыкновение садиться, поэтому хорошенько намочите и просушите их еще дома, чтобы они приняли свой постоянный размер.

Кроссовки и кеды подойдут для походов на один день или на небольшие расстояния, с переходами по дорогам в сухую солнечную погоду. Они незаменимы в водных походах и сплавах, где непромокаемая тяжелая обувь бесполезна. Легкая обувь быстро сушится, проветривается, не мешается на воде и не нагружает ноги - это её главные достоинства. Недостатки бродят рядом - она быстро промокает, легко выходит из строя, слабо защищает от рельефа и совершенно не держит голеностоп.

  • avatar
  • .
  • +31

26 комментариев

avatar

рановато тебя на походную тему пропёрло:)
avatar
У нас игра на лето заготовлена :) Лучше раньше начать подготавливаццо, чем потом в суете за 1-2 недели бегать :)
avatar
Как в пословице «Готовь сани летом...».)
avatar
только тут «готовь берцы зимой»:)))
avatar
нахуя это постить?
Никакой же пользы нет…
avatar
Дык и проходи мимо, нечего тут задерживаццо )
avatar
ведь КГ.
avatar
У обычных людей принято аргументировать как-то иначе, чем «это говно, потому что говно» ) Хотя ты, да — можешь и так отписываццо )

И я не вижу особых проблем, что желающие заняццо туризмом начнут хоть с какого-то начала ) Конечно, твое «КГ» (вместо «хорошей» статьи) им очень поможет в этом, меня терзают смутные сомнения ) «Научись учиться» (с). Общие моменты выложил, дальше будет желание — найдут свои тонкости и «правильные» материалы… Как-то так )
avatar
У обычных людей принято аргументировать
я аргументировал в твоем посте про палатки.
и могу и тут.
Там у тебя возражений не нашлось, вроде?

я не вижу особых проблем, что желающие заняццо туризмом начнут хоть с какого-то начала
только не с этой говностатьи. Люди просто выкинут на ветер деньги, если послушают тебя.

Конечно, твое «КГ» (вместо «хорошей» статьи)
ты отрицаешь мое право назвать говно говном?

Общие моменты выложил
нихуя. Ты скопипастил эту говностатью с уебищного журнала для девочек. Тут нет общих моментов.
avatar
Фиго, ты что наделал клонов тут? Забанены все ники кроме родного. Луисфиго приподнял рейтинг. Херасе.
Кто-то написал фигню.
Кто-то написал фигню.
Кто-то написал фигню.
avatar
что за игра? Страйкбол)? Сталкер гейм-страйкбол?
Я тоже хотел бы, да вот… ружжо не имею в активе :\
avatar
Самые рульные берцы — ИМХО — модель от ralf. знакомый 5 лет юзал, и они еще живы и норм. смотрятся.
avatar
Прикольны артапеды гы))
avatar
Спасибо.Очень полезно,приму на вооружение.
  • REUT
  • 0
avatar
Неприлично идиотская статья, ни одной вменяемой мысли про выбор обуви в целом. Берцы-хуерцы. Ни слова о типах подошвы, о пропитках, о дышащих материалах (ебана, 21-й век на дворе, где сраный гортекс хотя бы), о высоте для разного типа местности и кучи других очевидных и не очень вещей.

Прочитал коменты фиго. Слушайте его, он турист могучее большинства толстожопых пидорасов, сидящих тут.
avatar
Что за чмо тут хрюкает?
avatar
avatar
Ты что,пьяный?
avatar
да не, в берцах как на фото тяжеловато будет идти куда нить далеко, они ж 3 кг весят и вставки там всякие стальные и давят они неплохо… обычные я думаю получше будут:)
avatar
У меня и летние и зимние имеются, абсолютно не тяжелые, удобные и прочные. Со всякими вставками — это у бритоголовых. ))
avatar
давай больше фото походных бот с характеристиками и ценами по Магадану, если можно:-)
avatar
О, берцы — это наше всё! =)) Нормальные берцы можно найти в магазинах Спецодежда и на Речной 3.
  • Sv0p
  • +2
avatar
долго ходил в берцах, пока в адидасе не купил ботинки саломон (6500р) пару лет назад. Так вот, теперь не нарадуюсь на них отличная вещь. Но летом, в поход — однозначно берцы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.