Самодельный пылесос для столярной мастерской

Все началось с того, что я стал засыпаться опилками. Любое действие с электроинструментом генерирует опилки. Я пытался воспользоваться сразу керхеровским строительным пылесосом, но он перестает работать через 5 минут работы — просто забивается фильтр. Поэтому было решено делать пылесос самому. Честно говоря, это мой третий пылесос, а будет их еще много, люди просят повторить.

Все начинается с емкости. Емкость было решено делать самостоятельно, потому, что не мог найти на 100 литров бочку без сужения и легкую. Поэтому сделал каркас из фанеры и заполнил его сотовым поликарбонатом. Внутри стоит кольцо, чтобы бочка не схлопнулась.

Самодельный пылесос для столярной мастерской пылесос, стружкосос, столярка, мастерская, циклон, деревообработка, своими руками, длиннопост

С помощью фрезерного циркуля нарезал колец и сделал корпус сепаратора, в который по касательной заходит поток с мусором и под действием центробежной силы падает через прорезь вниз бочки. Сдуру взял ДВП для круглой стенки, не повторяйте моих ошибок! Фанера 3 или 4мм лучше для этого подходит. Патрубок сделан из сантехтрубы 50мм.



Сверху сепаратор накрыт крышкой с дыркой, на которой смонтирован корпус фильтра. Фильтрующий элемент используется от инжекторного ВАЗовского авто, у них цена доступная.



На крышке корпуса фильтра смонтирован двигатель от мощного пылесоса с родным демпферным кольцом, что уменьшает звук и вибрации.



Чтобы бочку не раздавило при перекрытии шланга в ней установлен предохранительный клапан. Простая и надежная конструкция, можно отрегулировать даже :)



Корпус оклеен шумкой. Установлен выключатель и розетки для подключения электроинструмента.



Собран блок автостарта пылесоса от подключенной нагрузки с задержкой выключения. Своеобразное реле тока. :) На фото опытный образец.



Вот фото теста пылесоса. Рядом Керхер. У него есть колесики от старого кресла, чтобы за собой таскать :) И ручка, чтобы вытряхивать.



Пылесос занял свое место на подставке в углу и вылазит оттуда только на очистку. Шланг от него идет под потолок вместе с кабелем для подключения инструмента достает ко всем рабочим поверхностям мастерской.

Самодельный пылесос для столярной мастерской пылесос, стружкосос, столярка, мастерская, циклон, деревообработка, своими руками, длиннопост

Выложу фото других братанов моего пылесоса. Первый вариант. Трудится уже давно в чужом гараже, хозяин просит повторить :) Ведро на 25 литров. Пробный вариант без всяких изысков, чистая функциональность.



Этот страшный монстр у моего отца. не очень устойчивая конструкция, но он просто зверь! При перекрытии воздуха полметра шланга всасывает внутрь и схлопывает ведро. :)

Самодельный пылесос для столярной мастерской пылесос, стружкосос, столярка, мастерская, циклон, деревообработка, своими руками, длиннопост

 

источник

5 комментариев

avatar
Молодец мужик. Зажал деньги на мешки для Керхеровского пылесоса и собрал это чудо)
avatar
Промышленный пылесос Керхер с емкостью 65л стоит больше 53 тыс., не каждый себе в гараж/мастерскую сможет такой прикупить. А тут — дешево и надежно, уже появился спрос)
avatar
у него на фото явно не на 65 литров. Единственным весомым аргументом собрать самодельный, стал вечно забивающийся фильтр Керхера, потому, что денег жалко на мешки. А может он вообще не в курсе, что туда мешки нужны. Я вот о чем)
avatar
Ты не сравнивай свои доходы и доходы в ЦРС. У них там зарплаты 20-25 тыс., вот и попробуй на них пылесос за 50+ купить, вопрос о мешках и фильтрах, я думаю, вообще не рассматривался. Я по-быстрому промышленные пылесосы поискала — они все большой емкости. Не нужен такой большой объем в простую мастерскую, это ж не цех деревообработки, так что такой вот самодельный вариант за 3 копейки вполне подходит, тем более видно, что сделано добротно, и руки растут из плеч.
avatar
)) да я жеж не об том, а о том, что на Керх можно было мешки купить, вон на тот желто-металлический, если фильтр быстро забивается. Но мужик решил не покупать мешки, а сделал сам отличный агрегат. Тоже такой хочу). Вот вернулась к своему первому комменту. Просто мы на разных языках разговариваем, ну да ладно)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.