Интервалометр за 20 минут и $0


Решил я приобрести себе пульт с интервалометром для своего CANONa и попробовать себя в таймлапсе, но что то цена не радовала и прошивать его не родной прошивкой Magic Lantern (с помощью которой эта функция появляется в самом фотике) боязно. И вот наткнулся я на очень интересную статью…

То, что описано в данном уроке, не является открытием, и описано довольно много где, и даже запатентовано.

А теперь подробности:

В общем, захотелось мне поиметь интервалометр для моей камеры, чтобы поэкспериментировать с time-lapse-фотографией. Готовые продукты в сети редки, да и те стоят более $50+доставка. Поэтому решил идти своим путем, чтобы получить удовольствие не только от конечной функции, но и от процесса. Первый эксперимент был на Arduino — в лоб реализованная схема с реле, замыкавшим кнопку штатного пульта. Оно, конечно, работало, но вот «в поле» этой штукой не попользуешься.

Решил упростить схему и поискать IR-последовательности для нужной мне команды. И в процессе, как всегда, обнаружилось, что есть простая как две копейки схема, которую можно реализовать буквально из подручных материалов.

В итоге, как мне кажется, схема получилась не только простой и быстрой в изготовлении, но и весьма миниатюрной.

Что нам потребуется

Минимум:
— два ИК-светодиода (их можно выпаять из любых ненужных/сломанных пультов управления)
— один 3.5мм стерео-разъем от самого дешевого провода (я взял тот, что в довесок шел с монитором).

Опционально:
— старый MP3-плеер, которым можно пользоваться как «выделенным» устройством-интервалометром. Но подойдет и телефон.
— какой-либо материал для корпуса.

Схема

Схема такова: два светодиода обеими ножками припаиваются друг к другу ("+" одного к "-" другого), а затем к этим двум проводкам припаиваются выводы левого и правого канала аудиоразъема; «земля» от штекера никак не используется. Нагляднее всего это изобразил один китайский товарищ:



Процесс

Так как мы хотим добиться миниатюрности изделия, то сначала на наждачной бумаге немного запилим соприкасающиеся бока обоих светодиодов, а затем с помощью капли суперклея соедим их. После этого у одного из светодиодов загибаем выводы горизонтально и припаиваем их к выводам первого:



Торчащие металлические ножки нужно откусить.

Теперь берем, как я уже писал, самый дешевый неразборный стереоштекер и ножом срезаем всю напресованную резину, оголяя его сердцевину. Все проводки отпаиваем:


Лишнюю пластмассу в торце также можно откусить.

Теперь две параллельных металлических ножки-скобы светодиодов припаиваем к двум разъемам штекера:



По большому счету, этим уже можно пользоваться (как минимум, проводить первые опыты).

Тестирование

Берем любимый бабушкин MP3-плеер, пылящийся на антресолях. В моем случае это был аж 512-мегабайтный девайс, возможностей которого хватает за глаза.

Заливаем на него MP3-файл, содержащий специальную последовательность импульсов, которые наши диоды воспроизведут как валидный ИК-пакет (в нашем случае это сигнал спуска затвора для цифровых камер SONY).

Подключаем агрегат к плееру и воспроизводим файл (не забудьте на фотоаппарате включить режим управления с ИК-пульта). Плеер лучше разместить на расстоянии 10-40 см от ИК-приемника фотокамеры). Громкость плеера надо поставить на максимум (это важно!)

1… 2… Щелк!

После того как все заработало, можно приступить к эстетической составляющей. Я облепил светодиоды и штекер поликапролактоном, чтобы получилась прочная и жесткая констркуция, которую можно спокойно кинуть на дно рюкзака или в карман, и с ней ничего не случится.





Вместо поликапролактона (который, на самом деле, второй по полезности продукт после скотча и просто обязан быть в доме у каждого уважающего себя человека) можно попробовать залить схему термоклеем или облепить самозатвердевающимся пластилином.

Как создавать такие аудиофайлы?

Не SONY единым жив человек. Наверняка вы заходите попробовать это на каком-то другом устройстве. Добрые люди сделали все за нас. В составе опенсорсного пакета ledrem есть утилита, конвертирующая файлы-описания ИК-команд в формате LIRC (а уж последних раздобыть несложно).

Так а что насчет интервалометра?

А здесь ситуация очень проста — все это бесплатно есть в любых MP3-плеерах. Создаем аудиотрек, в начале которого есть ИК-посылка, а затем в течение N секунд или минут идет тишина (удобнее всего это делать в Audacity). Ставим такой трек в MP3-плеер и выбираем режим зацикленного воспроизведения одного трека. Теперь, пока мы не остановим воспроизведение (или пока не сядут батарейки), затвор камеры будет срабатывать с нужным интервалом. Можно создать сразу набор файлов («5 секунд», «10 секунд», «30 секунд», «1 минута», «5 минут», ...), залить их все в плеер и выбирать нужные в зависимости от характера съемки.

А для бескомпромиссных фотографов даже найдутся приложения для iPhone и Android.

Вот что получилось у меня:





А вот файлик-описания ИК-команды спуска затвора для Canon 550d: magspace.ru_canon_shutter_padded.rar (64 Kb)

Проверил, все работает 100%. Единственное: пришлось с эквалайзером в плеере по химичить, почему то начало работать в режиме «студия», наверно необходимо выкрутить побольше высокие частоты.

Надеюсь скоро буду делать ролики типо такого))):

  • avatar
  • .
  • +31

9 комментариев

avatar
Надейся что тебе не придется менять убитый затвор на новом фотике :)
avatar
Что так?
avatar
У затвора зеркалки довольно ограниченный срок службы. Разный в зависимости от модели.
Если говорить о 550д, то информацию о реурсе затвора этого фотика производительне раскрывает. Но если верить статистике (есть сайты которые занимаются сбором такой инфы), то ресурс затвора этой модели в среднем 50000 срабатываний. Иными словами 50000 кадров, что для таймлапсов мякго говоря маловато. Т.е. из расчета скажем 25 кадров в секунду получается 2000 секунд, что примерно равняется 30 минутам не очень плавнго видео. В общем те кто занимаются интервальной съемкой на 550д быстро убивают затвор. Сам затвор стоит если не ошибаюсь от 4000 до 6000 на этот фотик, плюс стоимость работы если откажутся ремонтировать по гарантии, плюс стоимость пересылки в сервисный центр которого насколько я знаю в Магадане нет.
И стоит учитывать что не всегда возможно предугадать погоду когда начинаешь снимать — не все дубли удачные, так же учесть что просто фотографии тоже делать приходится, учесть что затвор В СРЕДНЕМ 50000 раз срабатывает, т.е. возможно у автора он сработает 20000 и отбросит коньки.
Как вывод — те кто снимают на камеры такой модели, должны очень серьезно подходить к вопросу а стои ли снимать тот или иной пейзаж и тратить ресурс камеры. К тому же если съемка производится в холодное время (скоро зима) то это тоже накладывает ряд проблем, начиная с питания, конденсата влаги и убиения гарантии. Т.к. рабочая температура у фотика от 0-40 градусов, и в сервисном центре просикают если фотик переохлаждался. А все эти факторы при интервальной съемке становятся более значимыми.
avatar
Хе. А если у меня не зеркалка? З.Ы. кстати. Подобное видео можно сделать на компе с помощью редакторов из обыкновенного. Вопрос, а стоит-ли овчинка выделки?
avatar
Надо смотреть конкретно модель приминительно к этому вопросу. Я лишь пояснил тебе свой коммент по поводу статьи которую запостил как я понимаю обладатель указанной модели.
По поводу редакторов, на сколько мне известно такими извращениями в никто не занимается, хотя некоторые даже пытаются заниматья еще большим изваратом. Например стремясь сэкономить ресурс затвора делают интервальную съемку видео роликов длиной в 1 секунду раз в скажем 30 секунд. А потом из этого хреначат таймлапс.
Кароче всякое бывает :)
Но в целом, если не охота заморачиваться со всей это херней, то можно рпеобрести камеру в которой предусмотрен такой режим съемки, например самсунг. В принципе стоимость такой видео камеры пишущей хоть в FullHD сопоставима со стоимостью ремонта затвора если ты живешь в магадане. (начиная от 14 т.р.)
avatar
Речь о стоимости в Магаданских магазинах — в инете еще дешевле.
avatar
тоже подумал об этом и решил что поставлю прошивку CHDK и буду экспериментировать мыльницей Canon.
avatar
Там с прошивкой посложнее чем с ML так что удачи — искусство требует жертв. :)
avatar
закинь в блог очумелые ручки
avatar
что за трек в ролике?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.