Стеблевские мальчиши: Как подросткам удалось спасти свою деревню от фашистов


История подмосковных сражений советских солдат с фашистскими оккупантами знает миллионы примеров небывалого героизма и отчаянного мужества. Но то, что происходило в волоколамском Стеблеве можно сравнить только с чудом. Маленькая деревня сегодня известна как место удивительного подвига советских людей. Но не солдат и не партизан, а простых мальчишек, самому старшему из которых едва исполнилось 16. Зимой 1941-го храбрые подростки сумели защитить свое поселение от бывалых нацистов, продержавшись до прихода основных сил Красной армии.

На подхвате у партизан

Анатолий Николаев с матерью, 1945 год./Фото: a.d-cd.net

Анатолий Николаев с матерью, 1945 год.


В 1941-м стеблевскому мальчику Толику Николаеву исполнилось 13. Уже осенью немцы были в Подмосковье, готовясь брать столицу. В Стеблеве разместились тыловые немецкие подразделения, занимая дома местных. Неподалеку за лесом стоял Иосифо-Волоцкий монастырь, где после революции размещался детский дом. С немецким наступлением провести эвакуацию воспитанников не успели, поэтому ребят взяли в семьи.

Не особо зверствовавшие на тот момент немцы не придавали особого значения большому количеству снующей повсюду детворы. А зря. Мальчишки уже тогда выполняли особую миссию, передавая обосновавшимся в лесах партизанам информацию о количестве живой силы и техническом оснащении врага.

Кто если не они

Анатолий Николаев (в центре) в истребительном батальоне, 1945 год./Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Анатолий Николаев (в центре) в истребительном батальоне, 1945 год.


Отряд подвижной группы полковника Чанчибадзе (в дальнейшем Герой Советского Союза, генерал-полковник), действуя в прифронтовых тылах противника, после непродолжительного боя 15 декабря 1941 года освободил Стеблево. Отступали немцы второпях, бросив большое количество оружия, техники и военного имущества.

Уже к концу дня отряд двинулся дальше, получив новые боевые задания. Стеблевцы же справедливо забеспокоились: что, если обозленные немцы вернутся? На тот момент уже ходили слухи о зверствах фашистских карателей, сжигающих соседние деревни и расстреливающих мирных людей. Кто-то должен был защищать родное село. Боеспособных мужчин здесь практически не осталось, все ушли на передовую. Тогда вчерашние детдомовцы и местные мальчишки по собственному решению предложили сформировать дружину для обороны, руководителем которой стал ветеран финской войны Иван Володин.

В сводный отряд вошли ребята от одиннадцати до шестнадцати лет. В обстановке нависшей боевой угрозы он в сжатые сроки обучил юных партизан владению оружием и ведению прицельного огня. Оружия у дружинников хватало – ведь отступающие немцы оставили после себя неплохой арсенал. Той зимой снега выпало много – высота сугробов достигала полутора метров. По указанию Володина мальчишки вырыли в них целую сеть траншей, опоясывающих деревню со стороны лесов. В снежных окопах через равные промежутки ребята разложили оружие и стали ждать.

Оборона маленького форпоста

В Великой Отечественной дети сражались не хуже взрослых./Фото: pp.userapi.com

В Великой Отечественной дети сражались не хуже взрослых.


И долго ждать не пришлось – на горизонте появился мотоцикл с немецким солдатом. Как вспоминали свидетели тех событий, первым выстрелил из винтовки Саша Крыльцов. Несмотря на то, что подросток промазал, осторожный немец-разведчик поспешил убраться восвояси. Но вскоре к Стеблеву приблизился вооруженный отряд гитлеровцев. И тут принять бой пришлось уже всем мальчишкам.

Володин учил их быстро перебегать по траншеям, пригнувшись, от одной огневой точки к другой, производя частые прицельные выстрелы. Таким образом создавалась иллюзия присутствия в деревне довольно крупной группировки. Неприятель, осведомленный об отходе из Стеблева солдат Чанчабадзе, совсем не ожидал, что наткнется на мощное сопротивление защитников деревни.

Немцы, поддавшиеся обманной тактике, решили не ввязываться в серьезный долгий бой. Но атаки все же осуществлялись. Немецкий отряд, как вспоминал Николаев, отступил примерно на километр к близлежащей деревне и начал минометный обстрел. Мины прилетели в несколько домов, но никто не погиб. Был и немецкий самолет, сбросивший на Стеблево несколько бомб. Тут-то ребятам стало по-настоящему страшно, но стрелять они продолжали, четко выполняя указания наставника.

Деревенские в большинстве убежали в лес. Перестрелки продлились до утра следующего дня, юные защитники действовали слаженно и без перерыва на отдых. Решив, что имеют дело с опытными солдатами и опасаясь возможного подкрепления, фашисты отступили. Воины подошедшего подразделения передовых советских частей были приятно удивлены действиями боевой подростковой группы, изгнавшей оккупантов из деревни, и запасенными трофеями. Благодаря опытному руководству Володина никто из ребят не пострадал. Отряд сполна выполнил поставленную задачу и не подпустил врага к деревне, хотя соседние селения отступающие фашисты уничтожили.

Чем дети взяли опытных фашистов?

Герой Советского Союза Порфирий Георгиевич Чанчибадзе./Фото: timeallnews.ru

Герой Советского Союза Порфирий Георгиевич Чанчибадзе.


Как позже рассказывал сыну участник событий Анатолий Николаев, все происходящее было для него чем-то вроде увлекательной игры. Ребята не особо задумывались, чем могло закончиться для них то приключение. Подросткам было интересно почувствовать себя взрослыми, пострелять, а вот героями они себя точно не считали. Володя Овсянников, Саша Крыльцов, Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Деревянов – вот имена стеблевских «мальчишей», отстоявших родную деревню.

Мальчишки из Стеблево.

Мальчишки из Стеблево.


Николаев всю жизнь не любил, когда кто-то нахваливал поступок подростков, называл их действия подвигом. Он утверждал, что тогда им просто повезло. Немцы не могли допустить, что воюют с детьми, и переоценили их силы, не став рисковать.

После описанных событий ребята жили своей жизнью. В годы войны трудились на лесоповале, помогали отстраивать разрушенные мосты и дома. В мирное время призывались в армию, возвращались назад в родную деревню, создавали здесь семьи и воспитывали детей. Сегодня никого из отряда в живых не осталось. Изредка лишь звучат предложения об установке в Стеблеве памятника или мемориальной доски с именами юных героев.

 

источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +42

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.