Кто уничтожил Берлин?

Широко известные кадры военной кинохроники, на которых советские солдаты ведут бои на берлинских улицах среди сплошных развалин, наверняка создают у многих зрителей и особенно у молодых людей, не склонных, как правило, вникать в подробности давних исторических событий, впечатление, что столица Третьего рейха превратилась к кучу дымящихся обломков именно в результате беспощадного советского штурма.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +45

38 комментариев

avatar
26 февраля 1945 г. ужас повторился в ещё больших масштабах — 781 В-17 и 285 В-24 сбросили на город 2796 тонн бомб, практически не имея потерь со своей стороны. Конечно, это был не конец: отрабатывая новую тактику, 18 марта, 24 марта, 20 апреля американцы раз за разом повторяли рейды, в которых участвовали до 1200 бомбардировщиков за раз. Город под ними превратился в руины, а точное число погибших не представлялось возможным установить. По примерным подсчетам оно составляло около 50 000 человек».

Не пойму смысла статьи… Надо пожалеть бедных берлинцев?

Германская столица капитулировала очень быстро для города таких размеров и такого значения. Основных причин тому две: действительно неудержимый победный порыв нашей армии и полная утрата воли к сопротивлению со стороны немцев, осознававших к апрелю 1945 года неизбежность своего полного поражения в войне.
Да и тут как-то странно… Вся статья о том, что союзники сравняли Берлин с землей, но в причинах быстрой сдачи города, это не значится…
avatar
Ты точно всю статью прочитал или только первые пару абзацев?
avatar
Для достижения военной победы огонь ведут не по мирному населению, а по войскам противника. Например, даже полное разрушение города не помогло немцам взять Сталинград.

Нельзя приравнивать мирных жителей к солдатам врага. Убийство мирного населения — преступление.
Надо пожалеть бедных берлинцев?
Наши солдаты во время ожесточённых боёв спасали немецких детей из-под огня.
avatar
Наши солдаты во время ожесточённых боёв спасали немецких детей из-под огня.

Ты думаешь, что солдаты союзников ели детей? Не надо верить в свою исключительность и считать все кто не «ты» гавном
avatar
Факты, видишь ли, вещь упрямая. Ты совсем статью не читал?
avatar
Ты думаешь, что солдаты союзников ели детей?
они их просто бомбили.
Про бомбардировки Дрездена слышал? Там не было ни промышленности, ни войск.
avatar
Т.е. слова про военные преступления ты намеренно пропустил?
avatar
Да, конечно намерено. В Белоруссии и России, целые деревни в сараях запирали и сжигали. Англию бомбили несколько лет. И мое мнение что, в тот конкретный промежуток времени, нация которая сгноила в концлагерях столько народу, заслужила еще большие страдания. И те кто страдал от немцев имели право на ответ. Это сейчас они все «исправились», но в то время не Гитлер уничтожил миллионы, а германский народ. И та кухарка которая радовалась победам доблесной германской армии в 42, вполне заслужила то, что пришло в ее дом в 45… А кто разбомбил ту мразенацию, англичане или русские, мне похер. Осуждать людей переживших агрессию германии в 39-45 я не могу и не имею права…
avatar
А ты не подумал, что у кухарки могут быть дети? В чем они виноваты? Русские никогда не уничтожали мирное население врага, не воевали с женщинами, стариками и детьми. Уничтожение целого народа, даже в ответ на агрессию — это геноцид. Советские солдаты понимали это, пройдя войну, потеряв любимых, друзей, родных, они все равно спасали немецких детей. А ты, живя в мирное время, озвучиваешь такую мерзость.
avatar
Скорее всего именно с такой жизненной позицией вставали под флаги рейха в 33. Те, кто был недоволен Версальским договором. Их тоже вёл «праведный гнев» и грамотная обработка министерства пропаганды. Они очень хотели восстановить справедливость и наказать обидчиков. Они так-же не считали своих врагов людьми. К чему это привело общеизвестно.
avatar
Выглядит так, будто ты специально уводишь от сути, чтобы оправдать те массовые убийства.

Страшную агрессию пережили советские люди. И при этом воевала наша армия только с вооружённым врагом.
Что значит в этом контексте «Не надо верить в свою исключительность»? Намекаешь, что не было разницы в действиях советских и англоамериканских войск?
Наши деды воевали действительно исключительно порядочно, если сравнивать даже не с немцами, с англосаксами. Они сохранили человечность несмотря на весь ужас, что творили нацисты. За ними нет актов геноцида.
И твоё злословье не поможет тебе это отрицать.

Американцы, уничтожавшие города вместе с населением — какую агрессию пережили они? За что они мстили, по-твоему? То, что они творили в конце войны говорит о том, что человечности в них не было. Без всяких оправданий. Не было изначально. Не важно, по отношению только к немцам и японцам, или ко всем — это был тот же самый нацизм.
avatar
Ты аккуратней со своими высказываниями. Одному ретивому уже дали 7 лет за оправдывания терроризма. Если ты считаешь что убийство 50 тыс. мирных жителей это нормально, то лучше оставить такое мнение при себе, многим это кажется по вполне понятным причинам аморальным как минимум. А как максимум попахивает геноцидом.
avatar
И что ты предлагаешь теперь оплакивать нацию, которая устроила бойню и геноцид? Не надо забывать, что Гитлер до 44 года имел АБСОЛЮТНУЮ поддержку своего народа, а когда в итоге этот самый народ получил, то что они пытались принести всем, на кого они направили свою агрессию, они завыли какие они несчастные… И заметь, что сейчас, все что творили с ними американцы, не мешает им быть их ближайшими союзниками. И если уж сами немцы не осуждают америку, то какого хуя это должен делать я?
avatar
Да Германия практически находится под оккупацией, на ее территории 287(!) американских военных баз, о каком союзничестве может идти речь?
предлагаешь теперь оплакивать нацию, которая устроила бойню и геноцид
А ты предлагаешь оправдывать ответный геноцид? Тогда чем такие действия отличаются от действий фашистов?
avatar
Да прекращай… Спустя 70 лет это не называется оправдываю, не оправдываю, это называется сотрясать воздух… Тем более когда это обсуждают такие как мы, которые не видели и не знали того, что творилось в мире в те годы. Но вот те кто это видел, не обвиняли союзников в жестокости и не было в советских учебниках упоминания об этой жестокости… И ты не можешь обвинять тех, кто терял близких, от бомбежек в Лондоне, за-то что они бомбили Берлин. Или ты хочешь сказать что германские ракеты с точностью ±20 км., не нацеливали на мирных людей?
Поэтому да, человек у которого сожгли или разбомбили семью, имеет право решать, какой должен быть ответ. А все те кто обсуждают и темболее осуждают, его из уютного кресла, спустя десятки лет, могут идти на#&й. Точно так же сейчас в Европе обсуждают и осуждают наши войска, тех мирных граждан которые погибли, когда наши войска штурмовали германские города, тех немок которых изнасиловали наши солдаты и т.д. Они вот тоже могут идти на хуй, вместе со своим мнением…
avatar
То есть аргументы, приведенные в статье, тебя вообще не убедили?
Военно-политическое руководство Великобритании, страны, территория которой в минимальной степени пострадала от ударов противника, и правительство США, страны, до территории которой, не считая Перл-Харбора, вообще не долетел ни одни вражеский снаряд, почему-то решили, что в войне с Гитлером все средства хороши. Даже самые варварские.
Самое аморальное и преступное заключается в том, что бомбардировки первых месяцев 1945 года никакого военного значения уже не имели. Гитлеровская Германия находилась на грани издыхания. И уничтожение её городов было с военной точки зрения абсолютно бессмысленным.
Это было неприкрытое массовое убийство, единственной рациональной целью которого было причинение максимального вреда со стороны США и Великобритании своему формальному советскому союзнику, которому должны были достаться одни руины.

Приказы отдавали не родственники погибших, а действиями политиков руководил не праведный гнев.
avatar
Приказы отдавали не родственники погибших, а действиями политиков руководил не праведный гнев.
Ну да..., точно, я че то и не подумал, нам же из Магадана в 2018, лучше знать, что тогда творилось в мире…
avatar
То есть аргументы, приведенные в статье, тебя вообще не убедили?
Не надо подменять одно понятие, другим. А именно понятие «мнение» и понятие «аргумент». Большая часть этой статьи, это «мнение» ее автора, а именно Юрия Селиванова. Который скорее всего, как и я видел события о которых пишет, только в книжках и хрониках. Поэтому, на твой вопрос, хочу задать два встречных.
Первый: «Почему ты считаешь, что я просто таки обязан принять и согласиться с мнением некоего Юрия Селиванова?»
Ну и второй, который я уже в принципе озвучивал: «А имеет ли этот самый Юрий Селиванов, не только оценивать действия людей, которые пережили ту войну, но еще и навязывать свое мнение?»

Всех злит, когда вы слышите, что где-то искажают факты о той войне, не в пользу России, умаляют ее роль и т.д. Но почему-то все оставляют за собой исключительное право, заявлять, что то что думают они это та самая истина в первой инстанции…
avatar
Ты, конечно не обязан соглашаться с чьим-то мнением, и речь в статье идет не о действиях людей, а о действиях государств. Солдаты на войне выполняют приказы.

Я вот тебе попробую такой пример привести. Страна А напала на страну Б. В ходе боев жестоко убили бойца обороняющейся стороны. Допустим, брат убитого бойца, когда война уже почти закончилась, приезжает в страну А, находит убийцу своего брата, и из-за праведного гнева убивает не только его самого, но и всю семью: стариков-родителей, братьев-сестер, детей. Если следовать твоей логике — молодец, все правильно сделал, он ведь имеет на это моральное право и не нам его судить?
avatar
Военно-политическое руководство Великобритании, страны, территория которой в минимальной степени пострадала от ударов противника, и правительство США, страны, до территории которой, не считая Перл-Харбора,
Вот так и получается, что спустя 70-80 лет, какой-то писака заявлет, «Да хуйли там несколько лет бомбежек Англии. А Перл-Харбор?! Да тьфу блин..., это же мелочи...». Только вот ему похуй, что чувствовали те кто потеряли там близких. Но за-то когда он слышит, что какой-то американский пидор заявляет, что русских не так уж и много погибло. И тут этот писака весь в праведном гневе, мол да как же так!?!?! А по факту они оба гандоны и пидоры.
avatar
потери во время бомбардировки Лондона
Всего в ходе Лондонского блица более 43 тыс. человек погибли и около 1,4 млн человек лишились жилья[
потери во время бомбардировки Дрездена
Бомбардировка Дрездена была использована нацистской Германией в пропагандистских целях, при этом количество погибших было завышено Геббельсом до 200 тысяч человек,[7] а сама бомбардировка представлялась абсолютно неоправданной. В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек[8].
Потери во время бомбардировки Берлина
Из примерно 2 миллионов берлинцев погибло около 125000. Город был сильно поврежден в результате бомбардировок ещё до прихода советских войск.
такая разница о чем то говорит?
все данные из вики. там и ссылки на источники.
avatar
а о чем она должна говорить?
avatar
косвенно это указывает на попытку массового уничтожения. Вообще то сегодня такие действия запрещены международным правом, это если учесть, что в Дрездене практически не было военных целей.
avatar
обоюдно, не?
avatar
то есть ты приравниваешь действия союзников к действиям Гитлера и говоришь, что так и надо?
avatar
верна только первая половина твоей фразы… не надо додумывать за меня. я просто задаю вопросы, а в ответ опять получаю вопросы…
avatar
ок. ты приравниваешь действия союзников к действиям Гитлера. это первая часть фразы и она по твоим словам верна.
теперь мой вопрос. ты считаешь это правильным?
avatar
действия или приравнивать? таковые действия считаю неправильными. не пойму к чему вопрос. ответ на него был очевиден еще из предыдущего комментария.
avatar
тогда к чему ты говоришь об обоюдности?
avatar
косвенно это указывает на попытку массового уничтожения.
а по твоему это не обоюдно? с обеих же сторон такое было
avatar
обоюдность как то отменяет или снижает тяжесть поступка союзников? зачем ты вообще об обоюдности говоришь?
avatar
ты спросил
такая разница о чем то говорит?
я спросил
а о чем она должна говорить?
ты ответил
косвенно это указывает на попытку массового уничтожения.
я спросил об обоюдности, имея в виду, что разницы, о которой ты писал в первом комменте, нет.
Зачем ты вообще о разнице говорил? или приведенная тобой разница как то отменяет или снижает тяжесть поступка одной из сторон?
avatar
то есть для тебя разница в потерях и обоюдность это одно и то же? я привел цифры для того, чтобы было на пальцах понятно количественное соотношение жертв агрессора и миротворца.
если цели гитлера вполне понятны, то цели союзников в рассмотренных актах оспариваются как в статье, так и в камментах.
а ты развел непонятную кашу на ровном месте.
avatar
то есть для тебя разница в потерях и обоюдность это одно и то же?
шта?
avatar
«Да хуйли там несколько лет бомбежек Англии. А Перл-Харбор?! Да тьфу блин..., это же мелочи...». Только вот ему похуй, что чувствовали те кто потеряли там близких.
А что они чувствовали? Желание убить как можно больше немецких детей, стариков, женщин?
avatar
Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС[16]
это меморандум британских военных. тоже из вики
avatar
Индейцы, индийцы, китайцы, африканские рабы. Во время Второй Мировой Берлин, Дрезден, Кёнигсберг. Потом Хиросима-Нагосаки Сейчас Мосул. Массовые уничтожения мирного населения не чужды были им никогда. Что тут удивляться…
avatar
НагАсаки, извини — не удержалась)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.