Уроки истории: предатели Курской дуги

Наша Литовская стрелковая дивизия воевала хорошо, могу даже сказать, много лучше других стрелковых дивизий. Да, были и у нас случаи предательства. Состав нашей дивизии был неоднородный. Было много и евреев, и русских, и литовцев. Но большинство литовцев, воевавших в этой дивизии, были добровольцами, искренне верящими в коммунистические идеалы, и воевали они с упорством фанатиков.

Конечно, некоторые литовцы не хотели воевать за СССР, и переходили на сторону врага. Кого-то из них потом разыскали после войны, и они получили заслуженное наказание. Но, вот случай, в котором изменник получил заслуженную кару почти немедленно.

До войны Повилайтис был унтер-офицером Литовской армии, из которой в августе 1940 года был сформирован «Стрелковый Корпус Красной Армии»

В 1943 году он в звании младшего лейтенант проходил службу в 156-м стрелковом полку. Свой побег он совершил перед самым началом Курской битвы, 4 июля 1943 года. Перебежчик сообщил немцам, что в составе 16-й дивизии нет литовцев и вся дивизия представляет собой сброд из русских и ж#дов, которые никогда не умели и не хотели воевать.

Немцы поверили в низкую боеспособность Литовской дивизии и ударили в самое слабое место любой обороны, в стык ее полков. Ожесточенные бои завязались за высоту 248.0. Перед началом атаки немцы провели артподготовку и дважды произвели бомбежку позиции 156-го стрелкового полка. В каждом из этих авианалетов было задействовано более ста бомбардировщиков. А потом этот узкий участок фронта немцы попытались проломить с помощью удара танковым кулаком, в котором было двадцать бронированных машин.

Весь наш фронт готовился к предстоящему сражению, строил оборонительные сооружения, но после предательства Повилайтиса, мы были в полной боевой готовности и ждали немецкой атаки.

Немцы начали атаки пятого июля, и их атаки продолжались два дня. Все они были отбиты с большими для немцев потерями. А 7 июля мы увидели, как немцы над своими позициями подняли дощатый щит с человеком. В бинокли нам удалось разглядеть, что это был Повилайтис, которого немцы прибили к этому щиту гвоздями. Причина подобной жестокости нам стала известна позже.

В последующем наступлении мы захватили пленных и немецкие документы, из которых узнали о тех показаниях, что дал им предатель, и о том, что наткнувшись на упорное сопротивление и понеся тяжелые потери, немцы решили, что Повилайтис был специально заброшен к ним для дезинформации нашего участка обороны. Поэтому они и расправились с ним так жестоко.

Что тут можно еще сказать. Заслуженная кара быстро настигла предателя. Собаке собачья смерть! Об этом случае стало известно не только в нашей дивизии, но и по всему фронту.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +43

2 комментария

avatar
Ай маладцы! Боюсь если сейчас прибить всех предателей, ни гвоздей, не досок не хватит в стране.
avatar
Начни с идиотов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.