Грудью на амбразуру: Солдаты, которые смогли повторить подвиг Александра Матросова и выжить

Герои Великой Отечественной войны, повторившие подвиг Александра Матросова.

Герои Великой Отечественной войны, повторившие подвиг Александра Матросова.


Выражение «грудью на амбразуру» в русском языке уже давно стало привычным и часто употребляется в переносном смысле. Появилось оно после того, как стало известно о подвиге рядового Красной армии Александра Матросова. 19-летний парень во время решительного боя закрыл грудью амбразуру немецкого дзота.

Подвиг Матросова стал хрестоматийным в Советском союзе, однако, как утверждают историки, за годы войны около 400 человек закрывали дзоты собственным телом, и некоторым из них удалось выжить после десятков полученных ранений.

 

Комсомольский билет Александра Матросова. Фото: rossiyanavsegda.ru

Комсомольский билет Александра Матросова.


Александр Морозов умер на поле боя 27 февраля 1943 года, правда, советские историки посчитали идеологически правильным датировать подвиг 23 февраля. В последние годы ведется много споров на тему того, « а был ли подвиг?», действительно ли Матросов закрыл амбразуру грудью. По некоторым версиям, он поднялся, чтобы бросить гранату в дзот, и в этот момент был расстрелян автоматной очередью. Как бы там ни было, факт остается фактом: преднамеренно или нет, но подвиг был совершен, и боец геройски погиб на поле боя.
 

Советская почтовая марка военного времени, посвященная Александру Матросову. Фото: profiok.com

Советская почтовая марка военного времени, посвященная Александру Матросову.

 

Леонтий Кондратьев

 

Портрет старшины Леонтия Кондратьева. Фото: Ribalych.ru

Портрет старшины Леонтия Кондратьева.


Сегодня историки называют сотни имен других бойцов, которые на разных фронтах и в разные годы этот подвиг повторили. И, что еще более важно, сумели выжить в неравном бою. Еще 30 октября 1942 года во время боя с нацистскими захватчиками на подступах к Туапсе грудью на амбразуру бросился помощник комвзвода старшина Леонтий Кондратьев.

Невероятно, но после полученных ранений боец смог выжить, на протяжении четырех месяцев он проходил лечение в военных госпиталях и смог вернуться на фронт через время. Правда, судьба распорядилась так, что уже в апреле 1943 году он погиб в очередном бою.

 

Георгий Майсурадзе

 

Портрет рядового Георгий Майсурадзе. Фото: warheroes.ru

Портрет рядового Георгий Майсурадзе.


10 октября 1943 года близ белорусской деревни Глушец шли ожесточенные бои. Огневую точку закрыл собственным телом рядовой Георгий Майсурадзе. После длительной реабилитации герой уже не вернулся в строй, был демобилизован по медицинским показаниям. Георгий вернулся на родину в Грузию, он прожил еще 22 года.

Степан Кочнев

 

Портрет комвзвода Степана Кочнева. Фото: naslednick.ru

Портрет комвзвода Степана Кочнева.


В новогоднюю ночь 1943 года немецкий дзот нейтрализовал комвзвода Степан Кочнев. Бой проходил под украинским селом Новая Екатериновка. Боевые товарищи посчитали героя убитым, он был представлен к награде посмертно. На самом же деле Кочнев был взят в плен немцами и до апреля 1945 года пробыл в концлагерях в Польше. После всего пережитого Степан вернулся к мирной жизни, уехал в Челябинск, где работал бухгалтером. Полученные раны давали о себе знать, герой умер в 1966 году.

Александр Удодов

 

Портрет рядового Александра Удодова. Фото: bagnet.org

Портрет рядового Александра Удодова.


Геройский подвиг был совершен и при штурме Севастополя. На амбразуру бросился рядовой Александр Удодов. Бойцу несказанно повезло: в госпитале врачи сделали невозможное, вернули его к жизни. Восстановление было долгим, до победы оставался ровно год. Александр из-за полученных травм уже не смог вернуться на фронт, правда, демобилизовавшись, приехал в родной Донецк, где еще долго работал на шахте. Умер Александр Удодов в 1985 году.
 

Владимир Майборский

 

Портрет рядового Владимира Майборского. Фото: ru.wikipedia.org

Портрет рядового Владимира Майборского.


СтаршинаВладимир Майборский повторил подвиг Матросова 13 июля 1944 года. До этого решительного боя боец уже успел побывать и в рядах Красной армии, и в ополчении, и в Польше в концлагере (откуда трижды сбегал), и в рядах партизанов. Бросившись на дзот, он получил многочисленные ранения, но врачи сумели его вылечить. Реабилитация заняла почти год. После увольнения из армии по инвалидности Владимир стал председателем сельсовета и дожил до 1987 года.

Товье Райз

 

Портрет сержанта Товье Райза. Фото: levhudoi.blogspot.com

Портрет сержанта Товье Райза.


18 ранений получил сержант Товье Райз. В октябре 1944 года в боях за город Гумбиннен он закрыл собственным телом дзот противника, чтобы батальон смог атаковать. Послевоенная жизнь Товье была связана с Министерством здравоохранения СССР, где он работал экономистом. Тевье прожил 61 год.
 

Портрет Александра Матросова. Фото: profiok.com

Портрет Александра Матросова.

 

Памятник Александру Матросову у здания Музея боевой комсомольской славы им. Александра Матросова. Фото: ria.ru

Памятник Александру Матросову у здания Музея боевой комсомольской славы им. Александра Матросова.
 
  • avatar
  • .
  • +27

1 комментарий

avatar


Скуридин Иван Куприянович — командир отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.

Родился 21 августа 1914 года в селе Отрадное ныне Буландынского района Акмолинской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса и курсы счетоводов. Работал в колхозе, затем бухгалтером в конторе «Заготзерно» в городе Макинск.

С 1936 года служил в войсках НКВД СССР: помощник командира взвода военизированной стрелковой охраны «Севвостлага» ГУЛАГ НКВД СССР. За время службы окончил 7 классов и стал студентом горного техникума. В 1940 году демобилизован.

Призван в Красную Армию с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. В действующей армии с 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в Сталинградской битве, в операции по снятию блокады Ленинграда. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен, один раз тяжело – под Сталинградом получил ранение в легкие.

Командир отделения 4-го стрелкового полка (98-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Иван Скуридин отличился в бою 17 января 1944 года за деревню Сокули Гатчинского района Ленинградской области.

Развивая наступление на волосовском направлении, 4-й стрелковый полк 17 января завязал бой за деревню Сокули, превращенную гитлеровцами в опорный пункт. Одна из стрелковых рот была остановлена огнем хорошо замаскированного дзота, который находился в подвале каменного дома. Бойцы залегли на открытом месте. Положение создалось критическое.

По занесенной снегом канаве Ивану Скуридину удалось подобраться почти вплотную к вражеской огневой точке. Вся рота следила за его смелыми действиями. Скуридин встал и метнул в дзот одну за другой три гранаты. Огневая точка смолкла.

Воспользовавшись этим, бойцы сделали новый рывок к деревне. Но казавшийся уничтоженным дзот снова ожил. Тогда старший сержант Скуридин, у которого к тому времени закончились гранаты и патроны, на глазах у атакующих бойцов бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Ценою своей жизни способствовал выполнению боевой задачи отделением. Опорный пункт противника был взят штурмом.

Похоронен в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Скуридину Ивану Куприяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (13.02.1944, посмертно).

В деревне Сокули на месте подвига Героя установлен памятный знак. Мемориальная доска, в честь И.К.Скуридина, была установлена в совхозе «Вильповицы» Гатчинского района Ленинградской области. Именем Героя были названы совхоз на родине, переулок в городе Магадан и улица в городе Ломоносов Ленинградской области. 21 января 1975 года на воду был спущен грузовой теплоход Министерства морского флота СССР «Иван Скуридин». Комсомольский билет и автомат Героя хранятся в фондах Центрального музея Вооружённых Сил России. В 1979 году Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом Героя. В 1999 году Герой Советского Союза И.К. Скуридин навечно зачислен в списки войсковой части № 3494 (входит в состав Восточного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, поселок Эльбан).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.