10 сайтов о Великой Отечественной войне

В предпраздничные дни 70-летия Победы мы много слышим, читаем и смотрим о подвиге Великой отечественной войны. «Фома» выбрал 10 сайтов, которые с разных сторон и разными средствами рассказывают о Великой Отечественной войне. Представленная на этих ресурсах информация дает нам возможность хоть в какой степени представить себе — что же такое война в целом: разрушенные города и жизни, Победа, личный подвиг, очень много боли и невыразимая ценность мирного неба над головой.

sait-vov_1

Победители

«Интернет дал нам возможность по-новому рассказать, чем была эта война для наших дедов. С помощью визуализированной модели хода войны мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники» — пишут создатели сайта.

Интерактивная flash-карта, на которой разворачиваются хронология Великой Отечественной войны, дает возможность при наличии по конкретному событию посмотреть видеохронику, прослушать аудиозапись воспоминаний ветеранов, увидеть дополнительную информацию — тексты, фотографии. Кроме того, есть возможность перемещаться по годам войны с помощью специальной шкалы в верхнем правом углу.

Достоинство ресурса — возможность в ограниченное время наглядно увидеть развитие событий войны, не упуская деталей и ощущения включенности в происходящее.

В конце просмотра года войны показываются краткие итоги.

www.pobediteli.ru

 

Сайт «Победа. 1941–1945»

sait-vov_3

Фотохроника. Сайт «Победа. 1941–1945» координирует Федеральное архивное агентство (Росархив) и включает материалы, хранящиеся в государственных архивах Российской Федерации. «Отбор фотодокументов осуществлялся с учетом уникальности, их информационно-содержательной и тематической значимости, а также физического состояния». Боевые действия, солдаты, военнопленные, военный быт, тыловые фотографии, блокада Ленинграда и многие другие фотосвидетельства. Есть также видеоматериалы, например, 19-минутный ролик «Разрушения», рассказывающий о разрушениях, в том числе, храмов и монастырей.

www.victory.rusarchives.ru

 

Военная хроника

sait-vov_2

Кинохроника. По Второй Мировой войне на сайте доступна для просмотра кинолетопись Союзкиножурнала, которая создавалась фронтовыми кинооператорами практически с самого начала войны. Можно увидеть и фронтовые журналы других стран-участников — в том числе Великобритании, США, Германии, Италии и Финляндии. В этих фильмах, в основном, хроники боев с большой долей пропаганды. Каждая хроника с особенностями, характерными для каждой страны. Например, в финской хронике «повествование не избегает воинственного юмора или патриотического пафоса», американский журнал сплошь состоит из хроники боев и является, скорее всего, ответом на аналогичные журналы других стран.

www.voenhronika.ru

 

Александр Твардовский

 

«В лесу, возле кухни походной,
Как будто забыв о войне,
Армейский сапожник холодный
Сидит за работой на пне.

Сидит без ремня, без пилотки,
Орудует в поте лица.
В коленях — сапог на колодке,
Другой — на ноге у бойца.

И нянчит и лечит сапожник
Сапог, что заляпан такой
Немыслимой грязью дорожной,
Окопной, болотной, лесной, —
Не взять его, кажется, в руки,

А доктору все нипочем,
Катает согласно науке
Да двигает лихо плечом…»

Поэзия – творческое осмысление реальности. Александр Твардовский всю войну работал в фронтовой газете, несколько раз попадал в окружение, видел сожженной дотла родную деревню. Его простые и емкие слова, в коротких строках передают самую суть военной реальности, военного быта, солдатские голоса.

www.rupoem.ru/tvardovskij/all.aspx

 

Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта

 
Идея создания проекта «Непридуманные рассказы о войне» принадлежит известному московскому священнику протоиерею Глебу Каледе, непосредственному участнику Великой Отечественной войны. Особенность проекта — наличие переводных материалов: воспоминания участников войны из других стран – немцев, англичан, американцев, итальянцев, греков и т.д.

Важной частью являются фронтовые письма, в которых война предстает повседневной реальностью конкретных людей: сыновей, отцов, братьев.

«Словно в соответствии с мрачной окружающей местностью изменилась погода. Полил мелкий неприятный дождик. Вокруг хмурый неприветливый лес, при одном взгляде на который представляется мокрая одежда и хвойные иголки за шиворотом. Мы на маленькой одинокой станции с незнакомым названием. Неприятно было выходить, лучше бы дальше ехать. На мокром песке, под мелким колючим дождиком мы топтались, немного растерянные и ошеломленные предстоящей неизвестностью».

www.world-war.ru

 

Подвиг народа

 
5 мая открылась база «Подвиг народа» Министерство обороны Российской Федерации, информационный ресурс открытого доступа, который будетей наполняться документами военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

http://podvignaroda.ru/

 

Брестская крепость

brest 

Сайт музея-мемориала «Брестская крепость». О музее, о защите и защитниках крепости, современной деятельности музея, хроника событий защиты и Книга памяти защитников Цитадели.

http://www.brest-fortress.by

 

9 мая

pobeda 
Сайт посвящён празднованию дня Победы. Можно посмотреть парады прошлых лет, проголосовать за «самую» военную песню, узнать расписание мероприятий праздника в этом году.

http://may9.ru

 

Блокада. Голоса

blokada 

«БЛОКАДА. ГОЛОСА» – это видеоархив, в котором собраны воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Собрание архива постоянно пополняется. Размещенные на этом сайте материалы не подвергаются правкам и сокращениям. Съемки интервью с очевидцами Ленинградской блокады, которые хотели бы поделиться своими воспоминаниями, проходят как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России.

В начале ролика имя рассказчика, возраст на момент блокады. На сайте есть лаконичное изложение истории трагических бытий.

http://Блокада.РФ

 

Сталинградская битва

stalingrad 
Виртуальные экскурсии и выставки. О музее, научной деятельности, информация о поисковом отделе. В отделе имеется учетная картотека на погибших, умерших от ран и болезней, без вести пропавших участников Сталинградской битвы численностью свыше 200 тысяч именных карточек.

http://stalingrad-battle.ru

10 комментариев

avatar
Победители меня сильно впечатлил, много раз пытался воткнуть его на ньювс, не получалось, просил внучка, так и не поставил.
Тут кого-то попросил, сразу сделали, где-то лежит интерактивная карта. Ко дню победы рекомендую всем, очень сильно сделано!
avatar
У нас была его копия с самого его создания (они давали всё для создания зеркала). Сейчас такой необходимости нет, ходите на оригинальный сайт, он офигенен.
avatar
Ага. Особенно меня втыкает первая формулировка — «22 июня 1941 года. Германия объявляет войну СССР.» Это при том что я всю жизнь слышу голос Левитана — "… без объявления войны, вероломно...". И далее там ряд вопросов имеется. Если врут в мелочах — значит врут и в местах посерьезней.
avatar
Насколько я помню, ноту об объявление войны, доставили лишь на следующий день. Может не прав, поправьте.
avatar
Да там же всё и есть.
www.pobediteli.ru/documents/nota.html
avatar
Ты как себе это представляешь-то? Наступление немцев идет полным ходом, бомбы падают, пули свистят, во всю мочат друг дружку. Ясное дело война! А может не война, а так — шалят? И тут бац — нота объявления войны. ЗБС, а то мы не заметили.
avatar
Да тебя хер поймёшь.
avatar
Фон Шулленбург на встрече с В. Молотовым 22 июня 1941 года передал ему ноту германского правительства о начале войны между Германией и СССР. Кст, до этой ноты никто не знал и не верил что началась именно война. Согласно христоматийной версии полагали что это провокация типа Халхин-Гола, там тоже массированно применялись танки, авиация и артиллерия, большие массы пехоты, были пленные, но войны не было, был вооруженный конфликт. И именно после вручения ноты было знаменитое выступление В. Молотова и голос Левитана. А
"… без объявления войны, вероломно...
соответствует хронологии событий. В чем соврали то?
avatar
*хрестоматийной
avatar
Это я читал. Да и логика ясна. Просто мне непонятны пара-тройка моментов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.