Как предупредить агрессию подростка


Чем дальше, тем чаще я слышу новости из учебных заведений, связанных с агрессией и нестабильным психологическим состоянием. Конфликты, драки и уже даже стрельба. Да, раньше такого было меньше, но окружающая среда вокруг нас меняется в том числе и медийная. На ком-то это отражается слабо, а по некоторым подросткам бьет в полную силу. Как только что то произойдет в школе с ребенком мы сразу вспоминаем про психологов и задаем вопрос — куда они смотрели? Почему в учебных заведениях не работают психологи для предотвращения подобного?

Я не специалист, но думается мне, что просто разговор с подростком мало что даст. Редко когда это дает информации психологу и получается результат для подростка. Опять таки, может и есть суперпсихологи, которые вовремя «распознают и купируют» — но их наверняка очень мало и в каждую школу и техникум их не посадишь.

Однако, предупредить — значить предотвратить. А предупредить это можно например вот так...

Стою сейчас перед стендом, где «Ростех» представляет на ЦИПР-2019 прототип системы интерактивной диагностики учащихся. Ее создали в холдинге «Швабе» (входит в корпорацию «Ростех») и действует она как система интерактивной профилактики стресса и сохранения эмоционального здоровья.

Для чего и как это можно использовать.



На самом деле телеметрический мониторинг психоэмоционального состояния и физиологических параметров — это уникальная технология неконтактной диагностики состояния ребенка на оригинальном патентованном методе.

Инновационное оборудование оснащено веб-камерой с датчиком расстояния, микрофоном и прибором для бесконтактного измерения температуры тела ‒ пирометром. Система удаленно определяет состояние ребенка по ряду физиологических параметров. Она способна распознавать страх, гнев и другие эмоции. При анализе фиксируются острота зрения и слуха, изменчивость сердечного ритма, температура, цветоощущение. Данные передаются на сервер, автоматически обрабатываются, после чего выдается заключение.



Как можно использовать такую систему?

Ну для начала можно надежно выявить учащихся с нестабильным психоэмоциональным состоянием (страх, злость) с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Это зачастую «спусковой крючок» остальных проблем.



Это все приведет к тому, что можно предотвратить потенциально опасные ситуации в школах, посредством оперативного контроля и диагностики.

Такая система может легко выявить девиантное поведение подростка, связанное с употреблением наркотиков и психотропных средств.

В дальнейшем в систему будет интегрирован механизм интерактивной стрессологической помощи учащимся с доступом к порталу психологических консультаций для преподавателей и родителей.



«Разработка инновационной продукции гражданского назначения ‒ одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Система интерактивной диагностики поможет своевременно определить учащихся, нуждающихся в психологической помощи, что, в свою очередь, будет способствовать предупреждению проявления агрессии школьников, которая, к сожалению, всё чаще приводит к инцидентам с серьезными последствиями. После апробации будет начато серийное производство оборудования», ‒ рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.



Соглашение о сотрудничестве в разработке и продвижении нового оборудования заключили на ЦИПР-2019 дочерние структуры Госкорпорации Ростех — АО «РТ-Медицина», автор прототипа и «Швабе», индустриальный партнер по продвижению. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин и заместитель генерального директора «РТ-Медицина» по научной деятельности и инновациям Владимир Синопальников.

Ну и как вы думаете, действительно ли такое медицинско-психологическое направление поможет в подобных случаях в образовательных учреждениях или все же необходимо и еще что то?

  • avatar
  • 1
  • .
  • +21

3 комментария

avatar
Что, фейсконтроль предлагают проводить в школе каждые 5 минут что ли?
avatar
Они в школах и так под камерами. Возможно ещё не везде. Почему не мониторить темпер, опьянение, подростковые проблемы?
avatar
лучший телеметрический мониторинг психоэмоционального состояния и физиологических параметров это
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.