ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ. Часть вторая. РЕАНИМАЦИЯ РЕБЕНКА. АВС — "АЗБУКА" РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

При возникновении таких ситуаций, когда ребёнок не дышит и у него отсутствует пульс, Вы должны знать, как оказать ему первую помощь. Всегда срочно вызывайте скорую помощь!

Вне зависимости от причин нарушения дыхания и сердечной деятельности (инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, отравления, судороги) во всем мире применяется одинаковая последовательность действий при оказании помощи — эту систему называют ABC (от английских слов Airway — дыхательные пути, Breath — дыхание — и латинского Cor — сердце). Суть ее в том, что сначала всегда освобождают дыхательные пути, затем, если этого недостаточно, проводят искусственное дыхание, а в случае отсутствия сердцебиения при налаженном дыхании начинают закрытый массаж сердца.

В полном объеме подобные реанимационные мероприятия можно осуществить лишь в стационаре, да и там для этого обычно требуется не менее двух человек: один оказывает помощь, а другой контролирует эффективность его действий; необходимы также специальная аппаратура и медикаменты. Поэтому при любых нарушениях дыхания или сердечной деятельности у ребенка в первую очередь надо вызвать скорую помощь. Но поскольку врачам потребуется какое-то время, чтобы добраться до малыша, а в такой ситуации счет может идти на секунды, родителям необходимо владеть простейшими приемами реанимации. Иногда достаточно своевременно освободить дыхательные пути, и жизнь ребенка будет спасена.

Итак, если ребенок не дышит (нет движений грудной клетки, он синеет), НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВИТЕ "СКОРУЮ". До ее прибытия:

А. Положите ребёнка на спину на твёрдую поверхность.
освободите дыхательные пути платком или куском чистой материи от слюны, остатков пищи и т. д.
Также возможно сделать большой резиновой грушей для клизм отсосите содержимое (молоко, слизь) сначала изо рта, затем из обеих ноздрей. Если в дыхательные пути попало инородное тело (мелкая игрушка), оно не сразу проникает глубоко за голосовые связки. Его можно попробовать удалить: переверните ребенка вниз головой (держите его за ноги) и резким сжатием нижней части грудной клетки попытайтесь вытолкнуть предмет. Все эти попытки не должны занимать у вас более 10-15 секунд.

Некоторые инородные тела с острыми краями (кости, скорлупа) застревают в гортани или в голосовой щели. Появляется осиплость, резкий кашель, затем развивается отек слизистой, голос пропадает совсем, дыхательные пути могут стать непроходимыми. Если инородное тело находится в гортани над голосовыми связками, можно попробовать просто удалить его пальцем.

Однако при этом существует опасность попадания инородного тела более глубоко, и лучше, если это будет делать человек, обладающий соответствующими навыками. Если удалить инородное тело таким образом не удалось в течение 20 секунд или инородное тело застряло в голосовых связках и ребенок практически не дышит, рекомендуется такая манипуляция, как трахеостомия — создание отверстия в трахее ниже голосовых связок.

Техникойпроведения этой процедуры владеют медработники, спасатели, пожарные. Если рядом с вами есть люди, знающие показания и технику проведения этой процедуры, не отказывайтесь от нее — она может спасти ребенку жизнь. В некоторых случаях, когда инородное тело небольшое, можно протолкнуть его пальцем дальше в трахею. Это, конечно, частично выведет из строя трахею или один из бронхов, но все же позволит ребенку дышать какой-то частью легкого и поможет выиграть время, чтобы добраться до больницы. А в стационаре инородное тело удалят с помощью специальной аппаратуры.

В. Если при нормальной проходимости дыхательных путей дыхание не восстановилось или оно хаотичное, нерегулярное, приступают к искусственному дыханию.
Очень маленькому ребёнку, в возрасте до 1 года, искусственное дыхание можно проводить, захватывая сразу рот и нос. Ребёнку старшего возраста искусственное дыхание проводится изо рта в рот.

положите ребёнка на спину на твёрдую поверхность

рукой разогните шею ребёнка, чтобы голова немного откинулась назад, под шею можно что-то подложить, например, плотно свёрнутую небольшую одежду или полотенце, в этом случае одна Ваша рука будет лежать на лбу ребёнка и закрывать при необходимости нос, а другая на подбородке. Шею не разгибают при подозрении на травму шейного отдела позвоночника(падение с высоты, ныряние, авария).

нажмите на подбородок вниз, чтобы ребёнок открыл рот, выдвинете подбородок максимально вперёд и вверх, чтоб предупредить западение языка (если это сделать невозможно проводите дыхание через нос).

ребёнку старшего возраста зажмите нос

сделайте вдох и плотно приложите свой рот ко рту ребёнка

Не нужно набирать полную грудь воздуха, так как объем легких у ребенка меньше, чем у взрослого.

медленно выдохните, как только грудная клетка ребёнка приподнимется, выдох прекращается (т.к. ваш объём лёгких больше чем ребёнка)

освободите рот и сделайте новый вдох, за это время ребёнок непроизвольно выдохнет
Делайте искусственное дыхание с частотой 20 вдохов в минуту ребёнку старшего возраста и с частотой 30 вдохов маленькому ребёнку

Если вы проводите искусственное дыхание очень маленькому ребёнку, проводите выдох особенно осторожно, не выдыхайте до конца, чтобы не повредить лёгкие малыша. Обратите внимание, поднимается ли грудная клетка у ребёнка во время Вашего выдоха. Если грудная клетка не поднимается, слегка увеличьте силу вдоха.

С. Если нет дыхания и пульса, проводите искусственное дыхание одновременно с закрытым массажем сердца.

делаем 3-4 вдоха.

если ребёнок грудного возраста поместите указательный и средней палец одной руки на ширину одного пальца ниже линии сосков, ребёнок должен находиться на твёрдой поверхности
проводите пять нажатий на глубину 1-2 см, после чего делайте один вдох, затем опять пять нажатий и т. д. Частота нажатий 100 раз в минуту.

если ребёнок от 1 до 7 лет расположите нижнюю часть своей ладони в нижней трети грудины, проводите пять нажатий на глубину 2-3 см и один вдох, скорость нажатий приблизительно должна быть 80-100 раз в минуту

еслиребёнок старше 10 лет, то массаж сердца проводится обеими кистями выпрямленных рук, расположенных в нижней трети грудины, сила нажима 4-5 см. Частота 80 в минуту.

Если обе процедуры выполняет один и тот же человек, то можно сделать два вдувания подряд, а затем 10-12 нажатий на грудную клетку. Эффективность оценивается через 1 минуту от начала реанимаци, а затем каждые 2-3 мин. до приезда скорой.

Продолжайте эти действия до тех пор, пока не почувствуете у ребенка сердцебиение. Можно контролировать пульс на сонной артерии. Обычно у детей со здоровым сердцем после налаживания адекватного дыхания сердцебиение быстро восстанавливается. Искусственное дыхание можно прекратить после появления самостоятельного регулярного дыхания.

И напоследок повторю еще раз: если все же случилось несчастье, постарайтесь взять себя в руки и прежде всего обратитесь за помощью — вызовите "скорую". Не бойтесь переусердствовать и зря потревожить врачей: даже если тревога окажется напрасной, вы все равно поступите правильно. Ведь когда речь идет о жизни и здоровье ребенка, всегда лучше перестраховаться…

mirledi.ru/
pervenez.ru/

  • avatar
  • .
  • +22

3 комментария

avatar
а если ребенок упал с пятого этажа?
avatar
Ну тебе уже ничего не поможет…
avatar
ДА ну!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.