Дэйв Эйрс - 42-летний заливщик льда, который стал героем НХЛ

Команда «Каролина Харрикейнс» сыграла с парнями из Торонто «Мейпл Лифс». Матч был напряженный и в итоге два голкипера «Каролины» получили травмы. А это значит, что настало время для экстренного вратаря. На выручку команде «Каролина Харрикейнс» примчался 42-летний заливщик льда по имени Дэйв Эйрс. Никто не ожидал (особенно сам Дэйв), что экстренный вратарь станет настоящим героем НХЛ.

Для справки: в каждом клубе НХЛ есть несколько голкиперов, но в крайне редких случаях, оба вратаря могут выйти из строя. Что, собственно, и случилось с «Каролиной». На этот случай в каждом городе, где есть команда лиги, есть «экстренные вратари». Как правило, это любители, которые когда-то выступали в юниорских лигах, но профессионалами так и не стали. В случае ЧП, экстренный вратарь приезжает на стадион и надевает форму. Важно отметить, что он не закреплен за какой-то командой. То есть услугами такого вратаря может воспользоваться любой клуб, который нуждается в помощи. Обычно, такие экстренные случаи не происходят, но день «х» настал для Дэйва Эйрса.

В последний раз он играл в любительской лиге в 2015 году, но тренировался с местной командой АХЛ. А так, его основная профессия — это заливка льда. Также важно напомнить, что в 2005 году мужчина перенес трансплантацию почки. И вот теперь он вышел на лед в матче НХЛ. На тот момент «Каролина» побеждала со счетом 4:1, но «Торонто» первыми же бросками забили любителю два гола, сократив счет до 4:3. На перерыв перед последним периодом Эйрс уходил раздавленным и грустным, но товарищи по команде подбодрили его: «Просто наслаждайся моментом. Мы не расстроимся, даже если ты пропустишь 10 голов».

От слов поддержки Дэйв будто переродился. В заключительном отрезке матча он отбил восемь шайб подряд, а «Каролина» в итоге победила со счетом 6:3. После финальной сирены вся команда «Харрикейнс» понеслась обнимать экстренного вратаря, который в первый раз в жизни сыграл в матче НХЛ. Так старина Эйрс стал настоящим героем.

 

Скачать

 

Скачать

 

Скачать

 

Таким образом, Эйрс вошёл в историю — он стал самым возрастным хоккеистом, дебютировавшем в НХЛ. За последние 72 года во всех североамериканских профессиональных лигах (НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ) не было человека, дебютировавшего в 42 года. Кстати Дэйв за свой подвиг не получил даже доллара. Он подписал любительское соглашение, хотя обычно экстренным вратарям платят 500 долларов. Но «Каролина» нашла способ обойти это: команда запустила мерч с фамилией и номером Эйра в клубном магазине, и часть средств с каждой покупки пойдет заливщику льда.

  • avatar
  • .
  • +39

9 комментариев

avatar
У мужика настал звездный час, круто.
avatar
потом придет на следующую треню со своими любителями:
— Ну… у нас в НХЛ…
:))
avatar
Эх, а мне не удалось свой звездный час пробить. Готовились к турниру по футболу местному, тренировались, на одной из тренировочных игр я порвал ахилл (был основным, да и единственным вратарем), выбыл. Разумеется, в турнире уже не участвовал, поставили вместо меня дырку на ворота, ну и наколотили нашей команде изрядно. Обидно.
avatar
как ты порвал ахилл, будучи вратарем??? Его же рвут, когда на пятку сзади наступают, обычно? Как ты сумел?

PS. Прикол из магаданского футбола. Дело было лет 30 назад. Чемп города на нашем эстадио. В одной из команд очень низкорослый (и пухленький) вратарь. Ну, какого нашли, чо.
Подают угловой. Когда мяч проходит половину траектории, этот вратарь гордо и громогласно на весь эстадио орет: «Я! Я! ЙЙЙАААА!!!!!» Выскакивая на перехват и распихивая полевых (своих и чужих), как и положено. Где-то в процессе он понимает, что не достанет никак, а мячик прилетит на дальнюю… И он столь же громко, но уже несколько застенчиво: «Ой!!! Не я, не я, не я!!!»
Сука, я тогда валялся под лавкой вместе со всей маршруткой всем стадионом. Гол забили, ага :)
avatar
Сыграли возраст и усталость мышц под конец игры. Рванул на опережение соперника к мячу (что очень часто делал, т.к. на короткие дистанции очень быстро бегаю), щелчок, и как будто ударили по пятке сзади, упал. Ощупываю голеностоп (думал может вывих), все цело, встаю, жуткая боль и стопа не сгибается.
Оказывается от разрыва ахилла никто не застрахован, со мной в больнице парень лежал тоже с разрывом ахилла — всего лишь по лестнице поднимался домой.
avatar
я в футбол играл хреново. Но любил в юности. На чемп ХПИ наша группа выставила аж две команды: лучших и тех, кто в лучшие не попал, но все равно хотел. Я был во второй. Тащемта, мне не стыдно за результат, мы слили всем тем, кому не могли не слить объективно, но в борьбе — больше трех разницы не было (мини-футбол в зале). Всех тех, с кем могли соперничать, обыграли. Я забил три. Все помню до сих пор. :)
avatar
например, один из. Мне свезло сделать отбор на фланге, и я рванул вперед. Выходил против защитника. Но приметил, что по левому еще один наш (лучший среди нас) рванул. Два в одного уже. Удалось отдать точно. И он мне выкладывает в ответ идеально. Защитник и вратарь отыграны. Передо мной пустой угол ворот и метров шесть… Я в таком ужасе был в тот момент! Только бы не засрать!!! Попал… Гора с плеч… :)))
avatar
О. Ностальджи у олдов пошла. :)
avatar
Ага, если вспомнить что у меня еще и ЗЧМТ была на футболе. К спортивным травмам не привыкать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.